设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区投资促进局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第16号提案办理的复函

发布时间: 2019-01-10 17:15:08   作者:本站编辑

广区投促函〔2018〕6号

尊敬的杨劲松委员:

您提出的“关于对接重庆新兴产业、实施产城融合发展的建议”的提案收悉,现就您说建议的“充分对接重庆的新兴产业、实施产业链发展道路,放弃以前圈地见基础设施的发展思路”答复如下:

一、始终坚持重庆做为招商主战场的地位不动,致力于成渝经济区配套产业基地建设

(一)驻点精准招商。我局共计在广东、重庆、昆山、北京设立驻外招商机构4个,其中在重庆成立了川渝招商分局,配备业务能力强、招商经验丰富的招商人员3名,主要工作区域就是重庆。

(二)打好地处重庆“一小时经济圈”这张牌,牢固树立围绕重庆新兴产业的补链招商与依托重庆这一大市场的需求侧招商相结合。一是认真研判自身区情及与周边地区的优劣,大力实施我区产城相融合的招商平台(官盛新区)建设,构建投资价值洼地;二是针对重庆智能机器人、新一代信息技术等新兴产业的产业链分析,做到有的放矢,补链招商;三是加强与重庆市工商联、重庆四川商会、重庆广安商会、重庆高新技术协会、重庆民营企业家联合会等商(协)会的沟通衔接,保持了良好的合作关系,做到了信息收集渠道的畅通。

二、按产城相融的思路,高标准打造官盛新区平台建设

2013年5月,广安区按照《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》关于城市综合服务功能区建设要求,设立了四川广安经济技术开发区官盛新区。新区位于广安主城区东南部,幅员面积50.8平方公里,三面环水,25公里渠江蜿蜒环绕,形成凤凰、芙蓉、东安三个半岛,区内凤凰山延绵数公里,层次分明,形成了依山傍水的生态格局。目前,新区40公里主次干道、30平方公里城市骨架基本建成;区域内学校、医院、污水处理厂等配套设施同步建成投用;凤凰山森林公园、水域面积近千亩的官盛湖景区等景观及配套设施正加快建设。官盛新区分为五区,即总部经济区、临港都市产业园区、东安半岛生态旅游区、官盛湖—凤凰山生态旅游区、广安(深圳)产业园区,规划了四大产业体系—高端技术产业、先进制造业、现代服务业、都市产业,重点发展总部经济、高端居住、新一代信息技术、高端装备制造、电商物流、旅游康养、现代服务业,致力于打造成产业新城、科技新城、旅游新城。

下一步,我们将继续借鉴国内外产城融发展先进经验,聚焦新时期新兴产业发展方向,努力做好对接重庆文章,着力打造转型升级主引擎,实现广安区产城融合高质量发展。

最后,衷心感谢您对招商引资投资促进工作的关注和支持,期待您积极建言献策,为广安区全面建成小健社会贡献力量。

广安市广安区投资促进局

2018年7月20日