设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区投资促进局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第39号提案办理的复函

发布时间: 2019-01-10 17:11:28   作者:本站编辑

广区投促函〔2018〕7号

尊敬的虞世全委员:

您提出的“关于在招商引资投资促进工作中做好尽职调查的建议”收悉,现答复如下:

一、关于“对投资人、实际控制人进行征信调查,做好引资前期风险控制”的建议

近年来,我区为切实做好招商引资前期风险控制,着力招好商,招实商,努力实现招商引资效益优化,避免引资风险,克服盲目投资弊病,做到项目前期审查制度完备,程序规范,出台了《广安经济技术开发区官盛新区招商项目管理办法(试行)》(广官管委〔2018〕6号)文件。该文件明确了从产业政策评价、环境影响评价预评估、经济社会效益评价、投资者背景评价四个方面对入驻项目进行前期评价;明确了主要采用资料查询、现场考察和集中会审等方式对项目进行评价;明确了企业提交入驻申请、管委会组织相关部门对照评价内容提出初评意见、区政府审批的评价程序;同时,该文件明确了对不予或暂缓入驻的企业和项目,投资主管部门、行业主管部门不得办理进入新区的各项审批。另外,针对非入园区项目,我们也一直坚持的以上前期审查程序。

二、关于“应做好对已经落地项目实际投资调查,做好投资事中风险控制”的建议

为促进投资人遵守承诺,履行好投资协议,保证引资项目落地见效,达到预期的目标,做好投资事中风险控制,我们针对项目建设进度、项目约定效益等承诺事项兑现情况进行了相应风险控制,建立了项目退出机制(《广安经济技术开发区官盛新区招商项目管理办法(试行)》(广官管委〔2018〕6号)文件第四章已入驻项目的退出机制);同时,我们实行项目工作清单管理,实行领导包项目、专人抓落实,点对点、一对一跟踪推进招商引资项目落地落实,及时反馈项目进展和项目实施中出现的问题等,定期分析、评估引资项目落实情况,针对存在的突出问题,第一时间提醒投资方认真履行合同,有效将风险控制在最低限度。

三、关于“做好投资或招商失败善后工作,做好投资事后风险控制”的建议

为处理好投资或招商失败善后工作,切实保护利益相关者利益,全力维护社会和谐稳定。一方面我区出台了《广安市广安区工业用地弹性年期出让及先租后让管理办法(试行)》(广安区府发〔2018〕19号)文件,从土地供应上尽可能做到对烂尾项目的风险控制;另一方面建立对项目的日常监管机制,全力维护企业员工或利益相关者的利益,将损失降到最低。

最后,衷心感谢您对招商引资投资促进工作的关注和支持,期待您积极建言献策,为广安区全面建成小健社会贡献力量。

广安市广安区投资促进局

2018年7月20日