设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区文化广电新闻出版局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第104号提案答复的函

发布时间: 2019-01-07 12:12:35   作者:本站编辑

广区文函〔2018〕14号

杨福川委员:

您好!首先感谢您对文化广电新闻出版局工作的关心,你在政协广安市广安区第五届委员会第三次会议上的第104号《关于加强和规范广场舞管理的建议》的提案,我局高度重视,经集体研究后,现将办理情况回复如下:

您在提案中主要反映广场舞缺乏较为规范的管理,随意性太大,需要通过政府部门统一协调,规范广场舞的地点、时间,并通过广泛宣传,引导广场舞爱好者自觉遵守相关规定,营造和谐环境。

近年来,随着社会的不断进步和发展,广场舞也在悄然发生大的变化;作为便民健身的活动方式,广场舞成为城市广场文化建设不可缺少的内容。但是,广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、影响交通、管理服务不到位等突出问题,个别地方甚至发生了健身群众因抢占活动场地而引发的冲突,成为社会舆论关注的焦点。由此可见,广场舞扰民的问题不仅仅是广安特有现象,政府也曾数次组织相关部门进行专题研究,致力于解决广场舞的系列问题,还广大市民安宁祥和的生活环境,但都因种种原因没有收到明显的效果。

在综合全国大多数城市的作法,结合广安实际,经反复研究,我局将协同城管、环保等部门就您提出的广场舞扰民的问题进行了集中整治。我们的主要做法是:

首先,安排由各街道办事处组织社区力量对辖区内广场舞的现状进行了摸底排查,建立了基础台账(主要内容为健身地点、规模、牵头人的姓名及联系方式、爱好者的年龄段、锻炼的时间、广场舞的内容及是否有偿等),并结合辖区实际推荐出几个较为集中的健身场地。

其次,组织召开广场舞蹈牵头人会议,听取意见建议,同时打招呼、提要求,统一了思想,提高了认识,要求他们必须增强社会责任、争做和谐模范。会议还议定,组织广场舞,必须向街道办事处申请,由街道办事处统一规划场地,再经组织周边市民听证达到规定要求,并向街道办事处做出承诺后方可实施,各街道办事处也充分发挥社区网格员的监督管理作用,对广场舞的地点、时间和内容进行监管,发现随意设置广场舞地点、不严格按照广场舞约定时间的情况及时纠正处理。所有未经同意擅自组织的广场舞的行为,相关部门将联合予以取缔。

第三,协调区教科体局和区文化馆,根据市民热爱的健身活动的需要安排工作人员适时给予技术上指导,经常开展健康有益的广场舞展演活动,积极引导广场舞健身活动在各届人士的关心关注下,规范、有序、健康发展。

感谢您对文化工作的关注和支持。

此复。

广安市广安区文化广电新闻出版局

2018年8月3日