设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区文化广电新闻出版局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第51号提案答复的函

发布时间: 2019-01-07 12:08:34   作者:本站编辑

广区文函〔2018〕12号

尊敬的罗黎明委员:

您提出的《关于新农村文化娱乐设施建设管理利用的建议》(第51号提案)已收悉。非常感谢您对我区文化建设工作的关心与支持。自提案交办以来,我们高度重视,立即安排了区文广新局和区教科体局办理,现将有关办理情况回复如下:

自党十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设后,广安区积极响应国家号召,在全区范围内建设了一批新农村,同时也为这些地方规划了一些文体娱乐设施,特别是近几年脱贫攻坚工作开展以来,我区实施的村文化室建设项目、村综合文化服务中心项目、幸福美丽新村文化院坝项目中也建成了一批基层文体活动阵地,这些活动阵地都按相关要求配备了图书和文化器材、体育器材。

由于当地年轻人大量外出,导致我们在基层文化阵地配套的各类文体娱乐设施存在使用率不高、年久失修、缺乏管理、被人为损坏等现象。

在下步工作中,我们将从采购把关、技术指导和制度保障几方面下功夫、确保农村文化娱乐色号是得到良好运用。

一是严格文体设施设备招标采购。目前国内大部分文体设施的保修期是四年,而大部分设施设备都安装户外,受气候天气的影响加之人为破坏,绝大部分户外文体设施在2年左右就开始出现损坏。因此在以后的采购环节,我们将通过比选招标组织专家评审,选择一些口碑好质量过硬的设备供应商。

二是加强对村级干部的业务培训。一些农村干部对配备到村的文化器材、体育器材,以前是未见过更未用过。我们将及时派出力量,深入到各地,对村组干部进行培训,让他们回去再进行辐射。以此解决不会用、不能用的问题。从而保证配套到村的各类文化娱乐设施能正常投入使用。

三是健全成立管理制度。我们正在草拟一个加强基层文化阵地使用和管理的意见。这将对基层文化阵地的建设、使用和管理提供规范的要求,包括人员的配备、设施的维护和财产的管理。我们相信,有以上措施,再加上有您的关注,我区农村的文化娱乐设施将会得到更好的利用。  

再次感谢您的关注和支持。

此复。

广安市广安区文化广电新闻出版局

2018年8月3日