设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区财政局关于对区政协五届三次会议第37号提案答复的函

发布时间: 2019-01-07 12:01:34   作者:本站编辑

王德林等委员:

您提出的《关于进一步改善服务环境、促进实体经济发展的建议》(第37号提案)收悉。报经区政府同意,现答复如下:

为进一步规范和加强政府投资工程建设项目的监督管理,优化审批流程,提高办事效率,营造健康、有序、阳光的工程建设环境。2014年9月,广安区政府出台了《关于印发广安市广安区政府投资工程建设项目监督管理办法的通知》(广安区府发〔2014〕30号),对我区项目投资评审和资金管理等提出了明确要求。

第三章项目投资评审第九条:财政投资评审实行资料签收、办理公示、限时评审、专家会审、分级审批等制度。(四)区政府常务副区长定期集财政、行政和行业主管部门、评审专家,对所有结算项目、10%的预算评审项目进行专家会审,对评审结果的合理性、准确性进行复核。(六)中介机构审核的评审项目出现误差率超过±5%重大偏差的,区财政减半支付中介评审机构该项目的评审费;全年出现3次及以上误差率超过±5%重大偏差的,区财政局终止委托业务,并解除合同。

第六章项目资金管理第四十条:建设资金实行实拨支付制度。(一)项目业主根据项目建设单位申请和实施进度提出申请,经项目主管部门审核,送区财政局复核提出意见,报区人民政府审定后拨款。(二)区财政局在2个工作日内将工程款拨付到项目建设主管部门的建设资金专户,并通知项目建设主管部门。项目建设主管部门在3个工作日内将工程建设资金拨付项目业主或施工单位,工程建设资金必须通过施工单位招投标和签合同时提供的基本账户支付工程款。首期工程款必须在完成总工程量30%后方可提出拨款申请,首次申请拨款项目业主必须提供履约保证金进账单或收据(复印件加盖项目业主公章)和经区发改局备案的合同。项目实施中拨款进度不得超过项目已实施进度的60%(拆迁安置房及省市区民生工程项目可拨付70%);工程竣工验收合格预拨工程进度款不得超过合同总价款和经财政评审核定的变更工程价款的70%(拆迁安置房及省市区民生工程项目可拨付80%);工程竣工结(决)算审计后拨付除工程质保金外的尾款。(四)工程履约保证金按工程进度同比例退还。第四十八条 (三)区财政局根据审计报告审定金额拨付工程尾款,项目业主(建设单位)必须按工程价款结算总额的5%至10%预留工程质量保证金,待质保期满后再清算。

政策出台后,区财政局切实加强评审中介机构管理,努力提高评审进度,严格质量考核,确保评审质量。工程建设中,根据工程进度和管理单位提出的拨款申请,严格按要求及时审核并提出意见,报送政府审批后及时拨付项目资金,为提高效率,区财政局安排有专人向区政府每天报送和取回文件,以确保工程资金高效安全。

感谢您们对广安区政府投资工程建设管理工作的关心和建议。

 

广安市广安区财政局

2018年5月11日