设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区财政局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第1号提案的答复函

发布时间: 2019-01-07 11:59:54   作者:本站编辑

聂文亮委员:

您在政协广安市广安区第五届委员会第三次会议上所提的提案(第1号),即《关于进一步明确办理广安区分散采购项目相关事宜》的提案,已收悉。所提建议切中时弊,很中肯,我局党组高度重视,欣然接受。

提案中针对“将分散采购项目明确告知采购人,由其自行确定采购代理机构”“区采购中心人员少,将分散采购项目委托给社会代理机构办理”“分散采购项目无相关工作经费,采购人承担招标费用意见大,增大单位财政支出”的情况,并建议“把政府采购申报表细分”“告知采购人分散采购可以委托社会代理机构办理招标事宜”“委托社会代理机构办理的,评标费用由社会代理机构承担”,我局党组赓即研究,将从如下几方面加以落实:

一、加强政府采购相关法律法规的宣传

加强《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》等法律法规的宣传,还要宣传从今年3月1日施行的《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库[2018] 2号),特别是要宣传第十五条“代理费用可以由中标、成交供应商支付,也可由采购人支付。由中标、成交供应商支付的,供应商报价应当包含代理费用。代理费用超过分散采购限额标准的,原则上由中标、成交供应商支付。代理机构应当在采购文件中明示代理费用收取方式及标准,随中标、成交结果一并公开本项目收费情况,包括具体收费标准及收费金额等”的规定。我局拟在今年再次开展全区财政业务培训,其中也将培训政府采购相关法律法规。加大普法力度,营造依法办事氛围。

二、改变“广安市广安区政府采购申报表及委托书”部分内容

把原来的“根据《中华人民共和国政府采购法》相关规定,特委托广安市公共资源交易中心广安区分中心采购”改为“根据《中华人民共和国政府采购法》相关规定,特委托采购代理机构采购”。目前,有的采购单位从不浪费角度出发还在使用老式申报表。

三、依法审批并告知采购人相关事宜

对集中采购目录内的采购项目明确审批为“委托广安市广安区政府采购中心代理采购”;对集中采购目录以外且达到分散采购限额标准以上的采购项目审批为“委托采购代理机构依法采购”。并告知采购单位:“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购”“采购人有权自行选择采购代理机构”“采购代理机构是指集中采购机构和集中采购机构以外的采购代理机构”“集中采购机构以外的采购代理机构是从事采购代理业务的社会中介机构”“代理费用可以由中标、成交供应商支付,也可由采购人支付”。

再次感谢聂文亮委员对我局工作的关心、支持、帮助,我局干部职工定会信心十足,撸起袖子,把各项工作做得更好。

广安市广安区财政局

2018年5月14日