设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区旅游局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第29号提案答复的函

发布时间: 2019-01-07 11:58:45   作者:本站编辑

蒋茜、陈开玉委员:

您们提出的《关于进一步推进我区乡村旅游发展的建议》(第29号提案)收悉。报经区政府同意,现答复如下:

一、关于“加强管理,统一规划”的建议

科学编制规划,优化乡村旅游发展布局。编制完成《广安区旅游产业发展规划(2016-2025年)》和《兴平镇龙孔村乡村旅游规划》。依托大云山和龙安柚母本园优势资源,以龙安乡龙安柚种植区为核心,按照国家4A级旅游景区标准编制完成龙安柚农业公园策划,明确未来发展方向。指导深度编制云水湾、朝阳湖、大地花谷、南桥溪谷等重点乡村旅游项目规划,打造川东北旅游项目新亮点。

二、关于“加大投入,完善设施”的建议

近年来,我区充分整合旅游、扶贫、林业、交通、水务、环保等部门的项目资金,搞好旅游道路、旅游厕所、生态停车场、标识标牌等旅游配套基础设施建设。截至目前,建成乡村旅游景区(点)旅游厕所10余座;浓溪至彭家、龙安至肖溪、广恒快速通道等旅游道路建成通车;旅游生态停车场、标识标牌等基础设施建设有序推进,乡村旅游配套设施逐步完善,发展基础不断夯实。

三、关于“因地制宜,突出特色”的建议

坚持文旅融合,指导云水湾、朝阳湖等项目将本地特色文化元素纳入项目规划。《广安区旅游产业发展规划(2016-2025年)》拟将肖溪古镇打造以巴渝文化、宗教文化为特色的古镇,龙台古镇打造为以名人文化、酒文化为重点的特色小镇,突出一镇一品,整体规划打造为渠江古镇文化旅游带。引导乡村旅游景区景点挖掘当地乡土文化、民俗风情,举办农事节庆游、山水美景游、民族(民俗)节庆、花果节庆、生态节庆等系列节庆活动,打造乡村旅游品牌。

四、关于“加强培训,提高素质”的建议

采取“培养”和“引进”相结合的模式,重点加强对乡村旅游管理、营销、策划等人才进行内部挖掘、培养和外部引进。着重对区内现有的乡村旅游从业人员采取“走出去”和“请进来”的办法进行定期培训,并积极组织辖区乡村旅游从业人员参加省市旅发委组织的专题培训班,全面提升我区乡村旅游服务管理质量。2017年,组织旅游部门行政管理人员、旅游扶贫重点乡(镇)村、乡村旅游企业业主等参加省市培训共计30余人次。

下一步,我区将深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,牢固树立全域旅游理念,立足资源优势,突出地方特色,以实施示范项目带动工程为抓手,以创新特色业态、完善标准体系等工作为重点,努力促进乡村旅游走向特色化、规模化、品牌化、可持续化发展道路。

再次感谢您们对我区旅游工作的关心和支持,同时,也真诚恳请您们提出更多宝贵意见。我们将继续努力工作,认真听取人大代表、政协委员及社会各界的意见,努力促进全区旅游产业加快发展。

广安市广安区旅游局

2018年7月13日