设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区民政局关于对区第五届政协委员会第三次会议第99号提案答复的函

发布时间: 2019-01-04 16:20:09   作者:本站编辑

李凌志委员:

您提出的《关于积极应对人口老龄化、大力发展老龄事业的建议》(第99号提案)收悉,经报请区政府同意,现答复如下:

一、持续增加老年民生投入,不断加大优待老年人力度。全区已投资1000余万元,已建成日间照料中心37所,配备了休闲、娱乐、健身等生活设施,让农村空巢老人有了生活、娱乐、健身好去处。经区政府常务会议通过,自2018年1月1日起提高高龄津贴补助标准,80至89岁高龄老人由原来120元每年提高至300元每年;90岁至99岁高龄老人由原来600元每年提高至1200每年;100岁以上高龄老人由原来3600元每年提高至6000元每年。

二、加快社区(村)养老机构建设。全区已建成并投入使用24所乡镇敬老院,3所正在适老化改造,预计年底投入使用;2所民办养老院已经建成投入使用,1所民办养老院正在建设。目前我区正在制定敬老院公建民营社会化改革试点方案,拟将3所敬老院纳入公建民营试点。我区积极鼓励、扶持社会力量兴办养老机构,落实补贴政策,对社会力量举办的养老服务机构给予一次性建设补助、运营补贴和培训补贴。对养老服务机构新增床位,按每张床位不低于1万元标准给予一次性建设补助。按照实际收住老年人数对养老机构进行运营补贴,每人每月补贴标准不低于40元。同时,我们对全区养老服务设施进行了规划,力争到2019年,全区养老服务设施覆盖90%以上城区,75%以上乡镇和50%以上农村社区建立养老服务设施和站点;养老床位数达到4440张以上,每千名老年人拥有养老床位33张以上;到2020年,全区90%以上乡镇和60%以上农村社区建立养老服务设施和站点;养老床位数达到4800张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。我们相信待这些项目建成后,将进一步提高我区养老服务水平。

三、多渠道完善养老服务体系建设。近年来,我区整合社会和社区(村)资源,加快建立区、乡(镇、街道)和社区(村)居家养老三级服务网络,以日间照料中心为依托建立居家养老服务信息系统,促进居家养老服务业标准化、规范化,政府着力培育居家养老服务中介组织,引导和支持社会力量开展居家养老服务,在服务项目上着眼于老年人的实际需求,为老年人提供生活照料、家政服务、医疗康复、长期护理、精神慰藉和安全援助等多样化服务。在服务方式上,通过政府支持推进居家养老服务,加强社区(村)养老服务,对无法居家养老的老年人由养老机构提供专业化集中照料,我区目前已建成城乡日间照料中心37个。2017年我区为1.4万老人提供政府购买居家养老服务。

四、加大宣传教育工作,弘扬养老、孝老、敬老风气。全区近年均在农历九月开展了以尊老、敬老、爱老为主题的“敬老月”活动,要求乡镇街道、村和社区、企事业单位以及社会各界,为老年人办实事、做好事,帮助老年人解决生活中的实际困难,开展了丰富多彩的文体活动,提高老年人的生活质量,广大老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖,共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活。

五、充分发挥老年人作用,努力营造和优化老有所用的良好环境。区老龄办按照上级的要求拟规划依托广安区老年大学成立“广安市广安区老年协会”。目前,该项工作正在按程序进行申报。同时,为进一步加强我区老龄工作,完善老龄工作体制,全区各乡镇(街道)都配备了老龄工作专兼职人员,各行政村(社区)都成立了老年服务、维权工作站,形成了区、乡镇(街道)、村(社区)三级老年维权服务组织。我区已建有10个老年活动中心,乡镇在文化站建有老年活动室,极大地支持了老年协会活动的开展。

六、统筹协调、全面推进老龄事业齐抓共管的良好格局。近年来区委、区政府出台多种政策措施积极应对老龄化现状。高度重视节假日的慰问工作,每年春节、重阳节等重要节日都组织了由区委、区人大、区政府、区政协四大家主要领导亲自带队,区级其他领导和部门参与的走访慰问活动,对特困老人、空巢老人、五保老人、百岁老人以及敬老院五保老人等进行走访慰问,送去慰问品和慰问金等。今年全区开展老年人口信息采集录入工作,对于掌握我区老年人口信息、监测人口老龄化趋势、了解老年人口服务需求和提供精细化为老服务、推进老龄工作和老龄事业发展意义重大。为大力推进我区老龄事业快速发展,根据省市要求,4月全区开展了老年人意外伤害保险工作,惠及全区13万老年人,同时区政府为90岁以上高龄老人、集中供养特困(五保)老人统一参保,增强了高龄老人和困难老人意外抗风险能力,让广大老人享受到了更多的改革开放的红利,感受了党和政府的关怀。

感谢您对我区应对人口老龄化、发展老龄事业的关注和建议,今后,我们将持续加大工作开展力度,不断提升我区老龄事业建设水平。

广安市广安区民政局

2018年7月17日