设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区卫生和计划生育局关于政协广安区第五届委员会第三次会议第138号提案的回复

发布时间: 2019-01-04 12:45:56   作者:本站编辑

 广区卫计〔2018296

谭昌伟委员、李林森委员:

您好!

您在政协广安区第五届委员会第三次会议提出的《关于建立激励城乡医院之间互利双赢合作机制、推动优质医疗资源下沉》的建议我局收悉。首先感谢您对医疗卫生工作的关注、关心。现回复如下:

    一、关于把政府引导与市场配置结合起来建议

       以医联体建设为切入点,推动优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,切实提高医疗资源总体配置效率和利用效率,更好的满足群众健康需求。医联体坚持“八不变”原则,即医疗机构性质不变、基本职能职责不变、独立法人地位不变、人员人事关系不变、财政投入不变、债权债务不变、收费标准不变、报账比例不变;实行“五个一体化”管理,即医疗机构一体化、卫生人员管理一体化、财务管理一体化、医疗服务管理一体化、公共卫生服务管理一体化,确保医联体建设有章可循、良性发展。

    二、关于建立全方位合作关系的建议

    结合全区医疗资源和医疗机构布局统筹考虑医联体布局,注重优势互补、片区集约、辐射带动,组建形成紧密型医联体4(区人民医院与中桥社区卫生服务中心医联体,区人民医院与花桥中心卫生院医联体,浓洄社区卫生服务中心与方坪乡、化龙乡、官盛镇卫生院医联体,恒升中心卫生院与肖溪镇、龙台镇卫生院医联体)。牵头医院根据医联体内成员医院实际情况,选派具有相应资质的医疗骨干开展对口帮扶工作,同时定期选派专家组到成员医院开展专家坐诊、临床带教、教学查房、病案讨论、学术讲座等;并免费接收医联体内成员医院医务人员到相关科室培训、进修学习或上挂锻炼,整体提高成员医院医疗技术水平。医联体内实行大型设备共享,检查结果互认,降低患者重复检查次数,提高了设备使用效率,进一步降低了患者负担。

    三、建立长效机制的建议

加大人才引进培养力度。通过考试招聘、考核招聘定向医学专科生、签订农村订单定向医学本科生等方式,为基层医疗机构充实卫生专业技术人员。同时,采取集中培训和分散培训相结合的方式,将区级医疗机构和乡镇中心卫生院的中青年业务骨干选派到三级甲等医疗机构轮流进修培训,将乡镇卫生院卫生专业技术人员选派到区级以上医疗机构进修培训。探索区域性大型医疗联合体,建立以区人民医院为龙头,以中心卫生院、社区卫生服务中心为支点,以乡镇卫生院为基础,并依托我区建立的远程会诊平台,构建区乡(镇)医疗卫生服务一体化管理格局,全力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

       四、关于为基层医疗机构返聘退休医生增加财政投入的建议

       基层医疗机构实施国家基本药物制度以来,区财政按上级要求,对基层医疗机构的投入政策是:核定任务、核定收支、综合补差,定项定额补助。在我区财政困难的情况下,每年对基层医疗机构的投入都是逐年增长,其增长部分包括基层医疗机构增人增支。各基层医疗机构可根据自身的发展需求,返聘退休医生或临聘医务人员,所需资金在收支核定补差统筹资金中统筹安排。

    五、关于进一步完善对口支援机制的建议

    对口支援每年都有中省专项资金,每年都如数下达到相应医疗机构。区卫计局和区财政局将根据你们提出的建议,进一步明确资金使用范围,督促医疗机构将支援医生的补助、住宿、交通等费用纳入补助范围,以提高支援医生的积极性。

       衷心感谢您长期以来对我区医疗卫生事业发展的关心、帮助和支持。并恳请您在今后的工作中一如既往地关心和支持我区医疗卫生事业发展。

广安市广安区卫生和计划生育局

 2018723