设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区卫生和计划生育局关于政协广安区第五届委员会第三次会议第115号提案的回复

发布时间: 2019-01-04 12:43:43   作者:本站编辑

 广区卫计〔2018287

王东委员:

您好!

您在政协广安区第五届委员会第三次会议提出的《关于在广安区开展日间手术试点》的建议我局收悉。首先感谢您对医疗卫生工作的关注、关心。现回复如下:

        日间手术是指选择一定适应征的患者,在一至二个工作日内安排患者的住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院,患者不在医院过夜,是一种安全可靠的手术模式。日间手术有利提高床位周转率、缩短患者等候时间,医疗费用下降。为推进日间手术模式,国家卫生计生委与人力资源社会保障部于201610月联合下发《关于印发开展三级医院日间手术试点工作方案的通知》(国卫医函〔2016306号),启动三级医院日间手术试点工作。201711月国家卫生计生委和人力资源社会保障部确定了北京医院等129家三级医院作为日间手术试点医院。由于开展日间手术需要配备比传统大医院更细致的术前评估流程、更先进的手术室条件和设备、更专业和经验丰富的手术医生和麻醉医生、更科学的就医流程、更完善的术后随访系统。而且三级医院手术完成之后,后续还会涉及到二级医院和社区医院的康复、护理、随访服务。目前,广安市人民医院正在探索日间手术的开展。而二级医疗机构开展日间手术试点,省、市都暂无政策。如贵单位愿意作为我区日间手术的试点医院,我局将积极向上汇报争取支持。同时区医保局也将及时向上级主管部门汇报,争取政策支持,将该服务项目按定额付费的方式纳入医保基金支付范围。

       衷心感谢您长期以来对我区医疗卫生事业发展的关心、帮助和支持。并恳请您在今后的工作中一如既往地关心和支持我区医疗卫生事业发展。 

广安市广安区卫生和计划生育局

2018710