设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区卫生和计划生育局关于政协广安市广安区第五届委员会第三次会议第89号提案的复函

发布时间: 2019-01-04 12:40:07   作者:本站编辑

 广区卫计〔2018288

王建明委员:

你提出的《关于加强老年病人住院照料护工队伍建设的建议》已收悉,结合我区实际情况,现就相关问题回复如下:

一、对组建护工队伍(比如保洁公司、保安公司),进行技术培训后供医院、患者选择的建议。为加强和改善护工从业行为的规范化管理,根据《四川省卫生厅关于加强和改善医疗机构护工规范管理的通知》川卫办发2013366号文的通知精神,出台了《护工规范化管理实施方案》,该方案提出了医院护工管理的科学方法,建立护工管理机制,提出了护工由陪护中心直接聘用管理,医院设立陪护中心。目前我区护工队伍是医疗机构根据需求直接聘用(部分有条件的医疗机构是委托具有资质的第三方机构如月嫂公司等)管理。成立以护理部门为主,保卫科部门为辅的管理领导小组,各病区护士长密切配合管理的管理架构,负责护工的日常事务监督与管理。为不断提高护工队伍的业务素质和服务水平。今后我们将通过加强护工队伍的培训和管理,进一步规范护工服务、收费标准,整顿收费高、服务质量差等问题,打破垄断,促进优质护理工作扎实开展,维护医院、患者和护工三方的合法权益。

二、目前我国医疗保障还没有将护工的工价费纳入医保报销范围的相关政策,区人力资源和社会保障局对此正向上级有关部门建议将护工费纳入医保报销中。

三、我局将会同区人力资源和社会保障局、财政局、扶贫和移民工作局、民政局等部门大力宣传组建护工队伍、发展家乡产业,鼓励就近就业等建议。

最后感谢你的建议,祝您生活愉快!

广安市广安区卫生和计划生育局

2018716