设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区卫生和计划生育局关于区政协五届三次会议第110号提案的回复

发布时间: 2019-01-04 12:30:41   作者:本站编辑

 广区卫计〔2018290

张洪均委员:

您提出的《关于推动优质医疗资源下沉、提升基层全科医生队伍整体能力素质的建议》的提案(第110号)收悉,现答复如下:

长期以来,我局高度重视基层医疗机构服务能力建设,始终坚持以提高基层医疗机构服务水平为主线,推动医疗卫生工作重心下移和资源下沉,着力提高医疗资源配置和利用效率,全面提升基层医疗服务能力。

一、开展医疗联合体建设

(一)坚持资源整合,整体运行。我局印发《广安区医疗联合体试点工作指导意见》,确定了医联体组建的指导思想、基本原则、组织机构、各单位职责、管理模式等内容。医联体坚持八不变的组建原则和五个一体化管理原则,即医疗机构性质不变、基本职能职责不变、独立法人地位不变、人员人事关系不变、财政投入不变、债权债务不变、收费标准不变、报账比例不变;医疗机构一体化、卫生人员管理一体化、财务管理一体化、医疗服务管理一体化、公共卫生服务管理一体化。既保证了基层医疗机构的独立性质,又维护了医联体的统一性,为医联体良性发展提供了制度保障。

(二)坚持区域统筹,联合有度。结合全区医疗资源和医疗机构布局统筹考虑医联体布局,注重优势互补、片区集约、辐射带动,整体提升医疗机构服务能力。目前,我区共组建紧密型医联体4个,包括区人民医院与中桥社区卫生服务中心医联体,区人民医院与花桥中心卫生院医联体,浓洄社区卫生服务中心与官盛镇、方坪乡、化龙乡卫生院医联体,恒升中心卫生院与肖溪镇、龙台镇卫生院医联体;松散型医联体4个,即万盛社区卫生服务中心与广罗乡卫生院医联体,悦来中心卫生院与兴平镇、杨坪乡、彭家乡、大龙乡、崇望乡卫生院医联体,花桥中心卫生院与井河镇、蒲莲乡、大有乡、消河乡、郑山乡卫生院医联体,石笋中心卫生院与白马乡、大安镇、东岳乡、白市镇、苏溪乡卫生院医联体。涵盖全区所有基层医疗机构,初步形成区域化医联体建设格局。

(三)坚持上下联动,整体提升。医联体内实行人员双向流动,如区人民医院定期选派业务能力强的医务人员长期在花桥中心卫生院、中桥社区卫生服务中心坐诊,同时进行临床带教、教学查房和技术指导等工作。部分管理水平高、医技能力强的医务人员直接在花桥中心卫生院及中桥社区卫生服务中心任职,帮助提高基层医疗机构管理水平和服务能力。基层医疗机构医务人员则轮流到区人民医院相关科室接受培训、进修学习或上挂锻炼,实地学习上级医疗机构的管理理念,接受直接的业务指导,提升综合能力。

(四)坚持分级诊疗,双向转诊。医联体的实施使分级诊疗政策得到更好的落实,促进了医疗资源的优化配置和合理利用,改变了区域内下转病人难的情况。医联体内实行大型设备共享,检查结果互认,降低了患者重复检查次数,提高了设备使用效率,得到群众的广泛认可。如中桥社区卫生服务中心成立医联体后,年门诊人次由3011人次增长到10390人次,年住院人次由17人次增长到444人次。

(五)坚持资源共享,普惠患者。医联体建成后,辖区患者在基层医疗机构就能享受上级医疗机构的医疗服务,医疗服务收费的标准仍按基层医疗机构的收费标准。医联体内医疗机构的危重症病人上转至区人民医院,降低了起付线;区人民医院将康复期和病情较轻的病人下转基层医疗机构,不再设置起付线,并执行基层医疗机构的收费标准和报销比例,方便群众的同时,让群众得到了更好的服务并享受到更优惠的政策。

二、实施全科医生人才队伍建设

近年来,区卫计局按照省、市、区相关文件要求,大力实施科教兴医、人才强医战略,以引进高层次人才、培养实用性人才、管理好技术人才为重点,加强卫生人才队伍建设。在区级公立医院设置全科医生特设岗位,按照区管乡用原则,提高岗位吸引力,并将所聘全科医生派驻乡镇卫生院工作,提高基层服务能力,2018年,我区将招聘4名特岗全科医生。同时开展全科医生转岗培训,按照省、市卫计委统一安排,以全科医学理论为基础,注重基层卫生服务需求,提高全科医生综合服务能力,组织符合条件的专业技术人员进行系统的转岗培训,提高服务能力,推动基层医疗卫生服务体系建设,项目实施以来已累计转岗培训88名全科医生。

三、推进医疗信息化建设

近年来,我区医疗信息化建设取得长足的发展,一是以市人民医院为中心,建成了覆盖区人民医院、各中心卫生院和社区卫生服务中心的远程影像系统;二是建成了以区人民医院为中心的远程视频教学、视频会议系统;三是完善四川省基层医疗卫生机构管理信息系统,建成了覆盖县、乡、村的三级网络,开展全覆盖培训,提高基层医务人员使用信息化系统的能力,筑牢基层网底。

最后,衷心感谢您对我区卫生计生工作的关心和支持!同时也恳请您在我们今后的工作中继续提出宝贵意见和建议。

广安市广安区卫生和计划生育局

2018716