设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 正文

广安市广安区发展和改革局关于城区实施居民生活用水阶梯价格的通知

发布时间: 2016-01-13 17:53:50   作者:本站编辑

广区发改价格〔2015〕41号

四川广安爱众股份有限公司:

为深入贯彻党的十八届三中全会、省委十届四次全会精神,进一步落实国家和我省关于完善资源性产品价格形成机制决策部署,根据《四川省发改委、住建厅〈关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见〉》(川发改价格〔2014〕726号)和《市发展改革委、住房城乡建设局转发〈关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见〉的通知》﹙广安发改〔2014〕375号﹚要求,按照《政府制定价格听证办法》的规定我局于2015年12月7日组织召开了“广安城区居民生活用水阶梯价格听证会”。经区政府五届三十六次常务会研究同意,并报市发改委备案。现就广安城区居民生活用水实行阶梯价格制度的有关事项通知如下:

一、实施范围

广安城区居民生活用水实行阶梯价格制度。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证对应为一个居民户;没有房产证明的,以当地供水企业为居民用户安装的水表为单位实行阶梯计量计价收费。合表用户居民生活用水不实行阶梯水价。

二、计价周期

以月为计价周期,月交月结,当月结清,不累积,不结转。

三、分档水量及水价

第一档:居民每户每月用水15立方米以下(含15立方米),按现行用水价格每立方米2.15元执行。

第二档:居民每户每月用水15—25立方米(含25立方米)的用水量,用水价格为每立方米3.23元。

第三档:居民每户每月用水25立方米以上部分的用水量,用水价格为每立方米6.45元。

合表用户和执行居民生活用水价格的非居民用户(军警部队、公安干警办公用水,学校(含民办)教学和学生生活、城市社区服务设施用水以及市政、消防、环卫、园林、绿化等公共设施用水)的用水价格为每立方米2.47元。

阶梯水价的水费计收实行超额累进加价制度,其计算公式为:居民用水阶梯水费=第一档售水量×第一档水价+第二档售水量×第二档水价+第三档售水量×第三档水价。

四、实施时间。

2015年12月31日起执行。

五、其他事项

你单位要加快收费系统的升级和合表用户的“一户一表”改造进度,全面落实居民用水阶梯价格制度,全面推行高科技智能化管理。同时,加强对其工作人员的法律、法规与政策、业务技能的培训教育,进一步改善服务态度、提高服务质量,对用户抄表每户上下月必须对月,抄表不得提前、推迟和估超,确保阶梯水价制度的顺利实施。

区发改局将会同住建、工商、质监等相关部门定期或不定期地进行检查,如有违背价格政策的,一经查实,将按《价格法》等相关法律、法规与政策从重处罚;供水企业在价格执行过程中有任何问题,请及时向我局反馈。

 

广安市广安区发展和改革局

2015年12月25日