设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 正文

广安市广安区发展和改革局关于实施居民生活用气阶梯价格及联动机制的通知

发布时间: 2016-01-13 17:52:15   作者:本站编辑

广区发改价格〔2015〕40号

四川广安爱众股份有限公司:

为深入贯彻党的十八届三中全会、省委十届四次全会精神,进一步落实国家和我省关于深化资源性产品价格改革决策部署。根据《市发展改革委转发省发展改革委〈关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的意见〉的通知》(广安发改〔2014〕386号)文件精神,按照《政府制定价格听证办法》的规定我局于2015年11月27日组织召开了“广安城乡居民生活用气阶梯价格及建立价格调整联动机制听证会”。经区政府五届三十六次常务会研究同意,并报市发改委备案。现就实施居民生活用气阶梯价格制度及联动机制的有关事项通知如下:

一、实施范围

广安城区及广安爱众公司所辖乡镇供区的居民生活用气均实行阶梯价格制度。合表用户居民用气和执行居民生活用气价格的非居民用户用气不实行阶梯气价。

二、计价周期

以月为周期,月交月结,当月结清,不累积,不结转。

三、分档气量及气价

第一档:居民每户每月用气35立方米以下(含35立方米),按现行价格为每立方米1.81元。

第二档:居民每户每月用气35-55立方米(含55立方米)的用气量,用气价格为每立方米2.17元。

第三档:居民每户每月用气55立方米以上部分的用气量,用气价格为每立方米2.72元/立方米。

合表用户用气价格为每立方米1.99元,执行合表用户价格的为未改造成“一户一表”的居民用户,学校、养老福利机构等的用气。

阶梯气价的气费计收实行超额累进加价制度,其计算公式为:居民用气阶梯气费=第一档售气量×第一档气价+第二档售气量×第二档气价+第三档售气量×第三档气价。

四、联动机制

(一)建立动态调整机制,根据经济社会发展,居民生活水平提高、居民生活用气变化等实际情况,在政策允许时适时调整各档次气量。

(二)当天然气上游价格或运输价格变动后,就此增加或减少的成本,其居民生活用气的各档次价格相应顺价调整。按照川府发〔2015〕42号文件规定建立联动机制。若国家或上游供气单位调整天然气价格,供气终端价格根据政策在考虑税收、损耗等成本基础上作出相应调整,不再召开价格听证会,由企业提出调价申请,经价格行政主管部门审批,报政府同意后实施。若企业因其它原因提出气价调整申请,仍需按程序召开听证会听取社会各界的意见和建议。

五、实施时间

2015年12月31日起执行。

六、其他事项

(一)人数确认。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证对应为一个居民户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民用户安装的气表为单位实行阶梯计量计价收费。以4人(不足4人的按4人计算)为基本用户,家庭人口超过4人的用户,按每增加1人,各档月用气量相应增加10立方米。

(二)合表用户确认。尚未进行“一户一表”改造的居民总表用户、执行居民生活用气价格的非居民用户按合表用户价格执行(含学校、养老福利机构等)。

(三)加快户表改造升级。“一户一表”是实行阶梯气价制度的重要基础条件,对于尚未进行“一户一表”改造的合表用户,你公司要加快收费系统的升级和居民用户“一户一表”的改造进度,全面落实居民用气阶梯价格制度,全面推行高科技智能化管理。

(四)加强宣传引导。你们要充分利用各种媒体、采取多种形式,宣传天然气资源供需状况、实行阶梯气价对保障供应、促进节约的重要意义,做好对居民生活用气阶梯价格制度的政策宣传解释工作,及时回应社会关切,争取社会各方面理解和支持,确保社会稳定。

(五)加大监督检查力度。发改、住建、工商等部门将加强对居民生活用气阶梯制度执行情况的监督检查;你公司对用户抄表每户上下月必须对日,抄表不得提前、推迟和估抄,确保居民用气阶梯价格执行到位,违者将按《价格法》等相关法律、法规和政策从重处罚;你单位在价格执行过程中有任何问题,请及时向我局反馈。

 

广安市广安区发展和改革局

2015年12月25日