设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重大项目 » 正文

我区做好城市经济文章 打造广安的“天府新区”

发布时间: 2018-11-29 15:43:47   作者:廖小兵 毛小华 丁玉林

广安区是市委市政府所在地,城市建设基础夯实,产业发展态势良好。市委五届六次全会明确要求广安区要“建设产城融合样板区”“建设商贸文化综合居住区”,大力发展都市经济,打造广安的“天府新区”。

2018年10月下旬通过区委全委会决议,广安区《建设产城融合样板区推进方案》出台,我区决定以官盛新区为龙头,加快推进新区老城产城融合发展规划布局研究,构建产城融合发展大格局。建设品质城市,高标准开发新区、提质老城,打造优美宜居生活主城。实施产业倍增计划,发展总部经济、楼宇工业、高端装备制造业、现代商贸物流业、文旅康养产业,建设都市经济集聚区。

注重规划引领 构建产城融合发展大格局

前不久,华灯初上、夜雨阑珊,但在官盛新区凤凰大道上,一群人正站成一团,围绕新区建设“怎么办”“怎么干”开展热烈讨论。原来,他们是区委、区政府的主要领导和分管领导,正连夜为城市的亮化、绿化、美化、净化把脉问诊,为将官盛新区建成产城融合样板区,打造为广安“天府新区”开展现场办公。

这是我区注重规划引领,构建产城融合发展大格局的一个缩影。

广安区决策层深知,规划是生产力,更是指挥棒。为此,我区在规划引领上下功夫,在全方位落实市委的决策部署上做文章,抓好规划统筹,强化规划刚性约束,树立规划权威性和严肃性,确保一张蓝图绘到底。推进城市总体规划、产业发展规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”,形成一致性的建设空间和保护空间。

我区优化区域发展布局,紧扣市委确定的广安主城区顺山顺水、向东向南发展导向,加快产城融合发展规划布局研究,推动产城融合样板区高点起步、高位布局,实现城市与产业时序上同步演进、功能上产城一体。将化龙、广罗纳入官盛片区整体规划组团发展,使新区规划面积由50平方公里扩大到100平方公里,高标准建设都市产业经济区、滨江商务区、高端居住区、旅游康养区、官盛湖景区、临港经济开发区六大功能区,打造广安城市会客厅。城北片区着力推进旧城改造,加强城市更新,完善城市功能,改善人居环境,涵养城市文化,擦亮城市名片,打造山水之城、文化之城、休闲之城、宜居之城,建设品质特色鲜明、开放包容和谐、宜居宜业宜游的广安首善区。

升级产业发展定位。按照全市“一县一特色、一园一支柱”的总体发展要求,综合地理条件、现有基础、发展潜力等因素,坚定发展都市经济的主攻方向,构建现代化开放型都市产业体系。官盛片区坚持以省级经开区—临港经济开发区为平台,以长明高端产业技术研究院等为依托,围绕“中国制造2025”四川行动计划,大力发展现代制造业和新材料、新能源等新兴产业,力争到2022年工业总产值翻三番,建成百亿工业园区;依托钟灵毓秀的官盛湖、凤凰山、东安半岛、芙蓉半岛,大力发展康养旅游、高端居住、金融服务等现代服务业。城北片区充分发挥广安人文老城和主城核心区的区位优势,实施商贸强区和文化兴区计划,加快升级商业业态,汇聚和培育名店老店,打造文庙片区文化商业综合体等主城区商圈,擦亮广安文化名片,建成彰显文化传承、具有独特竞争优势的商贸文化综合居住区。

开展品质城市建设,打造优美宜居生活城

排水不畅、低洼地段积水、小区管网堵塞等城市内涝现象曾经困扰着广安城北片区。不久前,我区启动了广安建市以来最大规模的老城区雨污水管网改造工程,通过修建箱涵、改造雨污水管网等,解决城市内涝问题。

据介绍,此次改造工程覆盖整个城北片区,将建设5条箱涵、3条排洪渠,改造约50公里的雨污水管网,实现雨污分流。预计到2019年底,工程全部完工,届时,广安城北片区将告别“看海”。

在全力推进防洪防涝工程建设的同时,老城区启动了洪洲大道改造提质工程,去除道路中央绿化分隔带,由四车道改为六车道,路面面层设计为沥青砼,完善道路雨、污水配套设施,进行绿化、美化、亮化升级,改造升级主次干道,确保一年之内老城区旧貌换新颜。

开展品质城市建设,打造优美宜居生活城是我区推进城市提质工程的核心要义。

我区建设美丽宜居的公园城市。突出城市品质,高标准开发新区、提质老城,打造美丽宜居的公园城市。精心建设官盛湖城市中央公园和凤凰山森林公园,建成“城市绿肺”、主城新地标,打造主城高端商务、精致生活核心示范区。开展城市“绿化美化亮化净化”专项行动,规划建设一批综合性公园、湿地公园、郊野公园、小游园、微绿地,对城市入口、园林景观、主题广场、街口干道实施亮化美化,打造“花街花道花园花海”,实现“300米见绿、500米见园”,提高城市颜值品位和美丽宜居指数。推进老城提质工程,改造提升“三线六片”,加快实施老城雨污分流、路面黑化、人行道改造项目,扮靓主干道,提升背街小巷,塑造特色街区,规划打造紫金山公园等绿地广场,充分释放老城公共空间,提升老城人居品质。到2022年,力争老城和新区建成公园21个以上,蓝绿空间达到60%以上,城市绿化覆盖率达到49%以上,人均公园绿地面积达到25.7平方米以上。

建设方便快捷的畅通城市。加速构建立体交通出行体系,争取规划建设兰渝支线二线和重庆延伸至广安轻轨在官盛新区设立站点,配合推进达渝城际铁路支线、镇巴高速、绕城高速建设和渠江达州至广安航道改建。建成渠江大龙大桥、方坪大桥,规划实施渠江化龙大桥、石笋大桥,畅通对外大通道。规划建设大龙至城北快速通道,打通北部片区经滨江路直达官盛片区的主通道。规划建设官盛一级客运综合枢纽站,开设跨省、市长途班线客车,提升区域辐射能力。推进洪洲大道、渠江北路等主干道升级改造,加快公共停车场、立体过街设施、社区微循环等交通基础设施建设,打通“断头路”、疏通瓶颈路,有效提高市区通行能力。

建设优雅时尚的文化城市。统筹保护开发水塘堡、水巷子、考棚巷等“老城记忆”,精心打造文庙、浓洄古街、滨江路文创区等文化街区,加大川剧、云童舞、腰鼓等非物质文化遗产保护力度,让历史文化遗存成为广安的鲜明标识和闪亮名片。注重涵养官盛片区文化底蕴,将文化融入新区规划建设之中,让伟人文化、红色文化、宕渠文化等文化基因贯穿于城市的外在风貌、体现于人的内在精神,让城市有根有魂、有品有位。健全完善公共文化服务体系,培育发展新兴文化业态,推动文化资源向品牌资源、产业资源、文创资源转化,建设优雅时尚的文化之都。

建设健康休闲的运动城市。实施体育健身工程,规划建设20公里滨江健身步道、10公里环官盛湖健身步道、10公里凤凰山登山健身步道,根据居民生活范围规划建设一批社区多功能运动场、体育公园、健身广场、健身步道、健身俱乐部等健身场地设施,加快低碳体育场、体育馆等公共运动场所建设,鼓励有条件的行政事业单位面向社会开放体育场地,推动形成中心城区8分钟健身圈。广泛开展面向基层、参与性强、普及面广、特色鲜明的体育健身活动。积极争取承办国际马拉松、全国青少年乒乓球比赛、全省中小学生运动会等大型体育赛事,增强城市体育吸引力、影响力,建设川渝地区知名的运动健康城市。
 
实施产业倍增计划,建设都市经济集聚区

官盛新区成立以来,一直坚持高标准高质量建设,建成30平方公里城市骨架,长明高端产业技术研究院、迪信通、华凯电气、特步西部体育用品产业园等项目落地投产,具备产城融合发展的良好基础条件,契合市委市政府建设产城融合样板区、打造广安“天府新区”的战略部署。

站在官盛新区办公楼上眺望,广安主城区东南片区尽收眼底。远处,贯通广安主城区和广安港的官盛大桥正加快推进,全市最大的“城市绿肺”官盛湖也正制定高水平规划,一个山水相融、人文荟萃、宜居宜业宜游的新区已屹立眼前。

新时期、新时代,建设产城融合样板区,打造广安“天府新区”,官盛新区怎么办?

“实施产业倍增计划,建设都市经济集聚区!”区委书记文建平一锤定音。

大力发展总部经济。以国内500强企业和行业龙头企业为重点,借助IPO绿色上市通道,招引企业建立区域总部以及营运中心、交易结算中心和后台处理中心等功能总部。以企业总部引进为抓手,加强与新材料、生物、能源和节能环保等战略新兴产业关键核心技术研发企业开展专项对接,带动企业研发中心、科研院所、各类新技术新产品开发中心和总部经济企业入驻发展,推动新区高端产业高点起步。

大力发展都市工业。借鉴花园式工业城市理念,将环境保护、能源节约与工业发展相融合,大力发展2.5工业。持续深化与珠三角、成渝、长三角等地的战略合作,探索与经济发达地区采取股份制等多种形式共建飞地产业园区,共同拓展市场和发展空间,实现资源共享、利益共享。加快建设创新创业产业园,推动中小企业入驻发展。推广分享经济模式,引导企业间开展形式多样的经济技术合作,促进中小企业“专精特新”发展,形成高效运转的协作配套链,提高产业集群水平。

大力发展高端装备制造业。全面深入推进成渝广科技合作,在招引、培育、研发上同步统筹推进,促进以新材料、新能源、装备制造为代表的高端技术科研成果在新区转化,推动电力设施设备、新能源汽车、航空产业等新兴先导装备制造业加快发展。推动华凯电气等技改扩能,全力打造川东北电力设施设备生产知名品牌。深入实施军民融合发展战略,鼓励“军转民”“民参军”,促成一批军工项目落户我区。积极对接西安通用航空公司,配合争取通用航空产业园落地建设。

大力发展现代商贸物流业。坚持大商贸与大物流融合发展,以建设商贸和物流紧密结合的区域分拨中心为主线,以加快商贸物流基础设施和信息化建设为重点,以服务重庆主导工业产业、农产品贸易为核心,建设布局合理、功能完善、层次分明、体系完备、辐射强大的现代商贸物流园。发展现代金融、电子商务、科技服务、现代物流、会展经济等现代服务业,打造成渝经济区区域性现代商贸服务中心。积极引进服务外包企业,大力发展服务外包产业,建成全国服务外包人才培训基地。

大力发展文旅康养产业。充分利用新区独特的生态环境资源,老城厚重的历史人文资源,加快发展都市旅游和生态康养产业。规划打造东安半岛康养游乐城、碧螺岛湿地公园、滨江公园等景点,推进健康产业与旅游度假融合发展,全力打响“旅游+康养”品牌,力争成功创建国家4A级旅游景区2个。专注发展“医养结合”产业,加快推进与成渝大型医疗机构的深度合作,构建“大医院治疗、广安区康养”的医养互动模式,建设广安区(成渝医疗机构)康复疗养基地,打造滨江康养名城。

广安区委报道组  廖小兵 毛小华 丁玉林