设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正文

职业教育 大有可为

发布时间: 2012-08-13 12:46:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

   近段时间,我市不少返乡经商务工人员纷纷谈到发达地区“用工荒”,特别是有文化、有技术的人员奇缺,也有一些学生和家长致电市教育局或本报,咨询报读中职的相关政策。为让大家深入了解我市职业教育基本情况及相关政策,近日,记者专访了市教育局负责人。

    问:为什么要大力发展职业教育?

    答:大力发展职业教育,是贯彻党的教育方针,遵循教育规律,实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求;是全面提高劳动者素质,打造人力资源优势,提升综合实力、构建和谐社会的重要途径;是落实“科教兴市”、“人才强市”战略,统筹城乡发展,提高就业质量和水平,促进“三次创业”的重大举措。从国家经济发展大局讲,中国正向人力资源强国和工业大国迈进,需要大批高素质专业技能型人才,而我国现有技术工人仅占全部工人的1/3左右,且多数是初级工、中级工,高级技工和技师仅占4%,在一定程度上制约了国民经济发展,形势要求我们必须大力发展职业教育。从科学调整教育结构角度讲,国家越来越认识到培养专门技能劳动者的重要性,作出了在高等教育职业技术院校,或主要从事实用技能培养的院校要达到一半以上的决定,和在高中教育阶段普高与职高招生数、在校生数1:1均衡发展的部署。然而,当前职业教育发展却相对滞后,我们必须大力发展。从我市经济社会发展实际讲,我市是人口大市、农业大市,不少农村家庭主要靠外出打工挣钱。同时,我市也是四川唯一的川渝合作示范区,随着成渝经济区建设的加快,与重庆的全方位、宽领域、多层次的合作带来了旺盛的专业技能人才需求,这也要求我们必须大力发展职业教育。

    问:我市职业教育发展现状如何?

    答:实施职业教育攻坚计划以来,全市职业教育实现了跨越式发展,办学条件大为改善,教师队伍更加优化,教学质量显著提高,学生就业“瓶颈”彻底打破。近四年,全市中等职业学校新增专任教师近1000名、在籍学生3.9万人、校园面积40余万平方米、校舍面积20余万平方米、专业设备设施初始值6000余万元,创建了省级重点职校3所、市级4所,新创建省级重点专业1个、市级7个,学生一次性就业率从80%提高到96%以上,学生就业初月平均工资达2000余元。

    问:我市职业教育发展有哪些政策优势?如何解决家庭经济困难学生报读中职学校的问题?

    答:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)瓶颈》指出,发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,必须摆在更加突出的位置,满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。2010年,教育部印发了《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012年)》,明确了未来十年职业教育发展的目标任务、工作措施、政策保障等。2011年12月,教育部和省政府签订了“共建广安教育改革发展实验区”协议,我市职业教育办学条件、师资队伍、就业渠道等得到了教育部和省政府的高度重视和大力支持。从2011年秋季起,我市全面实施秦巴山区免除中职学生学费政策,对五区市县中职学校中具有全日制正式学籍的学生免除学费。截至目前,中、省每年投入我市的中职学校基础能力建设资金达1000万元,市、县政府中职教育专项资金达1000万元以上,免学费、生活费补助达7000万元。

    各级党委政府非常重视、关心家庭经济困难学生就读中职学校的问题,中职学生资助体系不断建立健全,大力帮扶中职学生实现免费读书、学技术的愿望。一是享受免学费政策。每生每年按1900元的标准享受秦巴山区免除学费政策,其中,公办中职学校免除三年,民办学校免除两年,并根据与公办学校开设的专业不同收取部分学费。二是享受国家资助金政策。家庭经济困难中职学生享受每生每年1500元的国家助学金,资助两年,第三年实行工学结合、顶岗实习,不再享受。三是特困生可获资助。我市中等职业学校将学费收入的5%用于奖励或资助家庭经济困难学生,设立了奖学金、助学金以及勤工助学岗位,大量用人单位在学校设立企业专项奖学金、助学金等。

    问:我市中职招生有哪些规定?就读我市中职学校需要什么条件?

    答:为确保职业教育健康发展,我市中职招生有以下规定:在招生计划上,严格执行普高、职高招生计划,保障两类高中生源的基本均衡。在招生方式上,各中职学校在重点招收应届初中毕业生的基础上,可招收往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生及复转军人、返乡进城农民工以及企业员工等群体,可对普通高中一、二年级愿意进入职校学习的学生进行分流。在招生时间上,采取集中录取、多次补录、及时注册、随到随学的方式进行招生。在招生纪律上,实行招生“阳光工程”,任何人不得违反国家有关规定乱招生、乱收费、乱办学,不得参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动,不得以任何形式收取与招生录取挂钩的任何费用;市外职校到我市招收中职学生,须经省、市教育部门批准。

    相对普高而言,就读中职学校的“门槛”要低得多。只要有初中毕业及相应学历、身体能胜任中职学校学习的,均可报读中职学校。愿意就读中职学校的青少年,持本人身份证或户籍簿,按报读学校要求和规定到校办理报到、注册手续。部分特殊专业录取前需面试,广大毕业生需注意招生学校的招生简章。

    问:当前中职毕业生就业情况如何?有哪些出路?

    答:近年来,我市大力实施“科教兴市”和“人才强市”战略,以能力为本位,以服务为宗旨,以就业为导向,强化学生的专业基础理论培养,突出技能培训,着力培养出了一批高素质的二、三产业一线劳动者;同时,与发达地区的大企业建立了非常好的合作关系,就业渠道多元,就业质量逐年提升,中职毕业生就业形势非常好。多数学生纷纷走进国有企事业单位和独资、合资企业等,学生对就业岗位非常满意。不少优秀毕业生先后被全国政协礼堂、中央组织部、中央文献研究室及省委组织、北京市委党校等国家、省级机关吸纳就业。中职毕业生待遇更加优厚,本届三年级参加顶岗实习的学生,多数学生第一个月收入在2500至4000元之间。

    学生毕业后就业也有多种选择,一是可选择参加高考。三年学满,可参加四川省高职院校招生统一考试,有较大机会进入高等职业技术学院继续学习。二是可选择就业。中职学生在获得毕业证书的同时,还将取得全国通用的技能等级证书,学校会全力向经济发达地区、全国知名企业推荐就业,就业条件占有优势。三是可自主创业。学生学到了技术,如果家庭能予以一定经济支持,亦可自主创业。

    问:对广大初中毕业生及家长有何建议?

    答:我市有浓厚的崇文重教风气,但受传统思维影响,部分学生及家长认为读书就是读高中、上大学,对就读职业学校有认识上的偏见,其实这是不对的。能升上普高当然应该读普高,若读书兴趣不浓、学习成绩不理想、流入社会又太小,可考虑读中职、学技术。“三百六十行,行行出状元”。只要努力,就读职业学校一样可以成才、创业、致富。近年来,经济发达地区很多大专以上学历的人,回流到中职学校学习职业技能的现象以及“技工荒”的出现,说明技能型人才在现代工业社会将大有可为。广大学生家长应从人才成长多样化的角度,结合子女专业取向,积极支持子女就读职业学校。同时,要认真阅读我市2012年招生信息,自觉抵制并举报未经批准的外地学校或招生中介进户招生等非法招生行为,不提前交费,避免利益受到损害。