设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正文

做好三篇文章 放大广安区发展优势——专访市人大常委会副主任、广安区委书记文建平

发布时间: 2018-06-15 17:32:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

“开展‘大学习大讨论大调研’活动是当前广安区一项管总的、紧迫的政治任务,对于把握发展阶段性特征,奋力开启广安区现代化建设新征程具有十分重大的意义。”6月11日,市人大常委会副主任、广安区委书记文建平接受记者专访时表示,“大学习大讨论大调研”活动已经在广安区全面展开。

“广安区立足全区经济社会发展实际,坚持谋划在先、学习在先、落实在先、纪律在先,在全市率先举办乡科级主要领导干部读书班,迅速推动‘大学习大讨论大调研’活动纵深开展。”文建平介绍说,开展“大学习大讨论大调研”活动,根本目的在于认清实际、找准差距、乘势而为推动发展。广安区将以此为契机,进一步深化区情认识,破除“盆地意识”,主动融入全省“一干多支”发展格局,做好三篇文章,放大发展优势,全力打造川东北经济中心城市。

“2013年,广安区行政区划调整后,工业从零起步。因此,我区高标准规划建设50.8平方公里的官盛新区。”文建平说,经过几年发展,园区目前已建成40公里的主次干道、30平方公里的城市骨架,配套服务也同步跟进,发展平台正在全面搭建;全市最大的城市湖泊官盛湖已竣工蓄水,特步体育用品产业园、创新创业产业园等30余个总投资450亿元的项目落户园区。通过开展“大学习大讨论大调研”活动,广安区将更加注重经济高质量发展这篇文章,打造产业集群,着力将官盛新区建设成广安的“天府新区”。

此外,广安区还将结合开展“大学习大讨论大调研”活动,深化农业供给侧结构性改革,做好农业提质增效这篇文章。文建平说,广安区坚持规划先行、分步实施、试点示范,沿着境内3条快速通道,大力发展龙安柚、柠檬、粮油、蔬菜等主导产业,形成了以龙安、大安、兴平、白马为中心的4条乡村振兴试点示范带,建成70平方公里现代农业大园区。

同时,广安区坚持经济发展与扶贫开发双轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,近4年累计减贫4.7万余人,高质量高标准通过省检国检,率先脱贫摘帽,已接待各地考察学习团队90余次2000余人,形成了脱贫攻坚“广安区经验”。

文建平告诉记者,在开展“大学习大讨论大调研”活动中,广安区将乡村振兴与脱贫攻坚融合衔接,科学拟定“14273”乡村发展振兴思路,建立“三聚焦七对标四不准”脱贫成果巩固长效机制,做好农业农村振兴、全域全面小康这篇文章。