设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 办事服务 » 市民服务 » 医疗卫生 » 医疗健康 » 正文

狂犬病疫苗的相关问题

发布时间: 2016-09-24 10:39:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创

不满周岁的婴儿和孕妇如被疯狗咬伤,能不能注射狂犬病疫苗? 

婴幼儿中枢经神系统和机体免疫功能均不健全。被疯狗咬伤后,得狂犬病的危险性比成人要大。因此,婴幼儿如被疯狗咬伤或抓伤,务必及时、彻底地处理伤口,并立即注射狂犬病疫苗。月龄较小及不满月的新生儿注射剂量可适当减少。孕妇如被疯动物咬伤或抓伤,也应该全程、足量地注射狂犬病疫苗。目前没有发现婴儿和孕妇注射后有明显副作用。

如刚接种过其它疫(菌)苗,又被疯狗咬伤,能不能注射狂犬病疫苗? 

一般来说,同时接种两种发以上不同的疫(菌)苗,会出现免疫干扰现象。但是,如果被疯狗咬伤或抓伤,那么预防狂犬病发生就成了生死攸关的大事,即使刚接种过其它疫(菌)苗,也应立即、全程、足量地注射狂犬病疫苗,同时还要加用抗狂犬病血清。至于狂犬病疫苗对其它疫(菌)苗预防效果的影响,暂可不予考虑。

注射狂犬病疫苗后要注意哪些问题?

注射狂犬病疫苗后应注意休息,避免劳累或参加激烈的体育运动;还应忌酒、浓茶等刺激性较强的饮料或食物。激素、环磷酰胺等免疫制剂和氯喹等药物、可能会降低会降低狂犬病疫苗的预防效果,应尽量避免同时使用。

为什么有的人用了狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白后仍会得狂犬病?

被疯狗咬伤后或抓伤后,如及时注射了狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白,一般不会得狂犬病。但如果出现以下情况,不能保证不得狂犬病:

⑴咬伤后未及时、彻底处理伤口;

⑵用狂犬病疫苗和抗狂犬病血清不及时;

⑶注射时未做到全程、足量,以致人体内不能产生足够的抗狂犬病毒抗体;

⑷狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白因运输保存不当、效力降低或失效;

⑸感染狂犬病毒以后,如精神过于紧张、恐惧,或服用了免疫抑制剂,引起机体免疫功能降低。

狂犬病疫苗有哪些副作用?

日前,经卫生部批准使用的狂犬病疫苗是安全可靠的,副作用较少。极少数人在注射后局部可出现红肿、硬结;还可出现低热、荨麻疹等。这些反应一般较轻,而且为时短暂,多不需要处理,经适当休息后,即可恢复。

狂犬病疫苗是否注射得越多越好?

有的人认为狂病疫苗注射得越多,预防效果越好,这是不对的。狂犬病疫苗的注射剂量和免疫程序都是经过科学实验而确定的。如果用量过大,则不仅不能预防狂犬病,反而可能促使狂犬病发作。除遇特殊情况可遵照医生的嘱咐注射外,一般应严格按照说明书的规定进行注射,不要随意加大剂量。