设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 办事服务 » 市民服务 » 医疗卫生 » 医疗健康 » 正文

狂犬病防治知识

发布时间: 2016-10-08 16:36:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创

狂犬病是一种人、兽(畜)共患的死亡率极高的传染病,多由携带狂犬病病毒的犬、狼、猫、鼠等肉食动物咬伤或抓伤而感染。临床表现为狂躁、恐惧不安、怕风恐水、流涎和咽肌痉挛,终至发生瘫痪而危及生命。已感染狂犬病毒未发病的动物同样能传播狂犬病。目前尚无法治疗,应加强预防措施。

(一)管理传染源 

捕杀野犬,对必须饲养的犬如:警犬、实验用犬等,应进行登记,并做好预防接种。发现病犬、病猫时立即击毙,以免伤人,并将其焚毁或深埋,切不可剥皮或进食。

(二)伤口处理 

早期的伤口处理极为重要。人被咬伤后应及时以20%肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,彻底冲洗后用2-3%碘酒或75%酒精涂擦伤口,伤口不宜缝合或包扎。

(三)预防接种

凡被犬、狼、猫、鼠等肉食动物咬伤或抓伤者,必须尽快注射狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白。