设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 办事服务 » 市民服务 » 医疗卫生 » 医疗健康 » 正文

夏秋季节防痢疾

发布时间: 2016-09-23 16:56:55   作者:广安区卫计局   来源: 本站原创

夏秋季节是痢疾等肠道传染病的高发季节,人们了解夏秋季防治痢疾等肠道传染病的知识,对防治痢疾等肠道传染病的发生、维护人们健康是很必要的。

痢疾是由痢疾杆菌引起的,以腹泻为主要症状的急性肠道传染病。当你感染到痢疾时,以发烧、腹痛、里急后重、腹泻及粘液脓血便或血水样便为主要临床表现。

痢疾病的传染源主要是急性和慢性病人及病原携带者。病菌随粪便排出后,在外界生存能力很强,并能在食物中繁殖,经口传染给普遍易感的人群,多数在2—4天后发病.

痢疾的传播途径较多,日常生活接触中,病菌污染生活用品和手是痢疾传播的重要途径。尤其是卫生习惯差的儿童,手的作用更为突出,故痢疾又有“脏手病”之称。经污染的瓜果和生食凉菜等食物也是痢疾夏秋季主要传播途径之一,并由此常导致人群集中暴发发病。水源被污染,也常引起痢疾的发生。除此之外,痢疾还可经苍蝇等媒介传染给人们。

痢疾的预防:人发生痢疾病后,应及时到医院治疗,恢复健康,避免传染他人,尤其对饮食、托幼机构的特殊人群要开展普查普治。做好粪管、保护水源、饮水消毒,搞好环境卫生,消灭苍蝇及其滋生地,加强饮食卫生,做好饮食行业和集体食堂的卫生管理是预防痢疾发生流行的主要措施,尤其是夏秋季流行季节特别重要。对健康人群讲,养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手,不食卫生差的生冻食物,饮用清洁安全的生活用水,把好病从口入关,做好个人保护是避免发生痢疾的预防方法之一。总之,痢疾腹泻的预防是综合性措施,要社会人人参与,共同与痢疾作斗争,痢疾病是可以预防的。