设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区旅游局关于广安区第六届人民代表大会第四次会议第73号建议答复的函

发布时间: 2019-01-07 12:02:05   作者:本站编辑

段前进等代表:

您们提出的《关于增强乡村旅游业发展动力的议案》(第73号建议)收悉。报经区政府同意,现答复如下:

近年来,我区高度重视乡村旅游业的发展,牢固树立全域旅游理念,注重农旅结合、文旅融合,多点布局,多极发展,乡村旅游呈现平稳快速发展态势。但仍存在基础建设滞后、文化元素挖掘不够等问题,对此,我区加大旅游基础设施建设力度,深挖古镇文化、历史名人等文化元素,不断完善旅游要素,增强乡村旅游发展动力。

一、关于“拓建‘硬设施’健全乡村旅游业之骨”的建议

近年来,我区狠抓基础设施项目建设,充分整合旅游、扶贫、林业、交通、水务、环保等部门的项目资金,搞好旅游道路、旅游厕所、生态停车场、标识标牌等旅游配套基础设施建设。截至目前,建成乡村旅游景区(点)旅游厕所10余座;浓溪至彭家、龙安至肖溪、广恒快速通道等旅游道路建成通车;旅游生态停车场、标识标牌等基础设施建设有序推进,乡村旅游配套设施逐步完善,发展基础不断夯实。

二、关于“深挖‘软文化’筑乡村旅游业之魂”的建议

我局积极指导云水湾、朝阳湖等项目编制规划设计,将本地特色文化元素纳入项目规划。深挖古镇文化拟将肖溪古镇打造以巴渝文化、宗教文化为特色的古镇,龙台古镇打造为以名人文化、酒文化为重点的特色小镇,突出一镇一品,整体规划打造为渠江古镇文化旅游带。引导乡村旅游扶贫重点村挖掘当地乡土文化、民俗风情,举办农事节庆游、山水美景游、民族(民俗)节庆、花果节庆、生态节庆等系列节庆活动,打造乡村旅游品牌。

下一步,我们将根据《广安区旅游产业发展规划(2016-2025年)》,建立健全“政府扶持、金融支持、社会投资、农民投入”的多元化投入体系,加大资金投入,完善乡村旅游基础设施和配套服务设施。深入挖掘民俗文化、古镇文化等文化元素,突出地方特色,培育乡村旅游知名品牌,推进我区乡村旅游业健康发展。

再次感谢您们对我区旅游工作的关心和支持,同时,也真诚恳请您们提出更多宝贵意见。我们将继续努力工作,认真听取人大代表、政协委员及社会各界的意见,努力促进全区旅游产业加快发展。

 

广安市广安区旅游局

2018年7月13日