设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区财政局关于区人大六届四次会议第65号建议答复的函

发布时间: 2019-01-07 11:56:36   作者:本站编辑

王官波、陈永梅、张茂清、谭华林等四位代表:

您们提出的《关于开设村民小组拆迁集体帐户的建议》议案收悉,经区政府领导同意,现答复如下:

根据《银行账户管理办法》的规定,下列存款人可以申请开立基本存款账户:①企业法人,②企业法人内部单独核算的单位,③管理财政预算资金和预算外资金的财政部门,④实行财政管理的行政机关、事业单位,⑤县级(含)以上军队、武警单位,⑥外国驻华机构,⑦社会团体,⑧单位附设的食堂、招待所、幼儿园,⑨外地常设机构,⑩私营企业、个体经济户、承包户和个人。对照上述规定,村民小组不能开设银行账户。

鉴于农户在乡镇农商银行均开设有(领取粮食直补款)账户,建议村民小组在乡镇村级资金专户下开设子账户,征地主管部门将拆迁资金拨付到该账户,再由乡镇或村直接打卡拨付到被征地(拆迁)农户帐上,这样就防范了征地主管部门将一个村民小组的拆迁费打包拨付到村民小组长一个人头上的风险。

今后,我们将进一步加强对乡镇和区部门财会业务的培训与指导,切实增强服务意识、提高服务质量、促进业务发展。感谢您们对财务工作的关心与支持,请多提宝贵意见和建议!

广安市广安区财政局

2018年4月25日