设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区民政局关于对区第六届人大第四次会议第50号建议的答复

发布时间: 2019-01-04 16:14:57   作者:本站编辑

蔡青松代表:

您提出的《关于在医疗机构设置日间照料中心的建议》(第50号建议)收悉,报经区政府同意,现答复如下:

近年来,我区大力发展养老服务体系建设,在全区基本建立起以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充,资金保障与服务提供相匹配,无偿、低偿和有偿相结合,政府主导、部门协同、社会参与、公众互助,具有中国特色符合广安实际的社会养老服务体系。

一、完善养老服务体系建设。区委、区政府历来高度重视养老工作,根据国家相关法律法规、政策规定和老年群众的实际生活需要,成立了广安市广安区康养产业工作领导小组,出台了《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见 》《广安市广安区养老服务体系建设规划(2015-2020)》等政策性文件,在养老机构设置、建设、规划、土地征用、费用减免等方面给予特殊优惠,养老服务水平明显改善。

二、加快城社区(村)养老机构建设。近年来,我区整合社会和社区(村)资源,加快建立区、乡(镇、街道)和社区(村)居家养老三级服务网络,以日间照料中心为依托建立居家养老服务信息系统,促进居家养老服务业标准化、规范化,政府着力培育居家养老服务中介组织,引导和支持社会力量开展居家养老服务,在服务项目上着眼于老年人的实际需求,为老年人提供生活照料、家政服务、医疗康复、长期护理、精神慰藉和安全援助等多样化服务。在服务方式上,通过政府支持推进居家养老服务,加强社区(村)养老服务,对无法居家养老的老年人由养老机构提供专业化集中照料,近年来投资1000余万元建成城乡社区日间照料中心37个。在北辰和中桥两个街道探索建设两个医养结合日间照料中心,待积累经验后再在全区推广经验。

三、落实养老服务优惠政策。我区积极鼓励、扶持社会力量兴办养老机构,落实补贴政策,对社会力量举办的养老服务机构给予一次性建设补助、运营补贴和培训补贴。对养老服务机构新增床位,按每张床位不低于1万元标准给予一次性建设补助。按照实际收住老年人数对养老机构进行运营补贴,每人每月补贴标准不低于40元。对招用下岗失业人员并委托培训机构进行再就业岗前培训的养老机构给予培训补贴,按委托培训机构实际培训人数,每合格录用1名一次性给予补助不低于500元。

感谢你对我区养老工作的关心和关注,今后,我们将进一步加大工作力度,确保广大老年群众共享改革发展成果,促进社会和谐进步。

广安市广安区民政局

2018年6月22日