设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区民政局关于对区六届人大四次会议第52号建议答复

发布时间: 2019-01-04 16:08:25   作者:本站编辑

伍泽连代表:

您提出的《关于将重病癌症患者纳入低保人员的建议》(第52号建议)收悉。报经区政府同意,现答复如下。

近年来,随着我国城乡低保政策的不断完善,我区城乡低保工作逐步规范,较好地保障了困难群众的基本生活,较大地发挥了低保在社会保障方面的兜底作用。但在实际生活中,一些家庭由于家庭成员出现重大疾病、子女就学、突发事件等原因,也会导致家庭财力支出远远超出承受能力而造成生活贫困,成为“支出型贫困”家庭。根据现行低保政策规定,家庭成员人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的才可享受低保,这些“支出型贫困”家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,无法享受到低保。针对这一问题,我局于2017年11月14日派专人前往重庆市九龙坡区考察学习支出型贫困家庭享受低保制度建设工作,并积极向市民政局汇报,今年5月市上已出台了《广安市最低生活保障工作规程》,已明确“共同生活的家庭成员人均收入低于当地保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的,通过审核审批程序,可以获得最低生活保障。因家庭成员患重特大疾病、长期慢性病或子女在全日制普通高校或普通高中学校就学等造成家庭长期刚性支出较大,收入在低保标准3倍以内,申请之日前12个月内,扣除刚性支出费用后低于城乡低保标准的家庭应纳入保障范围”。

您建议中提到的农村重特大病困难人员只要符合《广安市最低生活保障工作规程》中规定的条件,属于支出型贫困,均可纳入低保保障范围。目前,我区已将182户支出型贫困家庭纳入低保保障范围。从而缓解了我区部分因病致贫家庭的生活状况,最大范围的保障了全区人民群众的切身利益。

伍泽连代表,您对困难群众的生活问题提出了很好的建议,在此,向您致以最真诚的感谢,今后如有更好的建议,请及时向我们提出,我们将及时作出解决,谢谢!

广安市广安区民政局

2018年7月6日