设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区卫生和计划生育局关于区人大第六届四次会议第85号建议的复函

发布时间: 2019-01-04 12:22:17   作者:本站编辑

广区卫计函〔201831

李海燕、刘青松等三位代表:

    你们提出的《关于进一步公开医院收费标准的建议》已收悉,结合我区医疗收费标准实际情况,对我区公立医疗卫生机构的医疗收费的公开情况进行了自查。对于药品、医用材料价格、手术费用等,各医疗卫生机构都按照收费标准执行并公开,没有强制收费、乱设项目收费、只收费不服务等违规收费行为。现就相关问题回复如下:

    1.各医疗卫生机构大厅显著位置均安装了LED显示屏,每天滚动播放诊疗项目、药品、耗材等价格,并定期进行了价格更新,让患者对各价格都可进行详细的了解;

2.各中心卫生院、区人民医院的每个科室外均安装了费用查询系统,患者输入住院号或诊疗号可查询各项费用明细,真正做到了按标准收取,公开透明;

3.各医疗卫生机构均将患者医保报账情况在公告栏中进行了公示,公示内容包含患者的住院总费用、报销费用和自付费用。患者住院报销比例为医保部门制定,医疗卫生机构只代为报销,我局也将加大与区医保局衔接,督促各医疗卫生机构加大报销政策、报销比例的宣传力度,让患者了解哪些是自费药品,哪些是可报销药品。

4.认真履行告知义务。对于相关药物、诊疗项目、接种疫苗等收费向患者及其家属进行了告知义务,在遵循知情、自愿的原则下开展相关诊疗服务,必须由经治人员与家属进行当面沟通,把该诊治检查的必要性、适应症、可能出现的风险和并发症、医疗费用、医疗需要观察或诊疗时间向家属说明,并签署知情同意书。

5.医疗服务价格为发改部门制定(药品为零利润),我局将加大力度监督各级各类医疗卫生机构是否严格按照发改部门制定的价格执行,一旦发现有未执行或乱执行的医疗卫生机构,我局将配合发改部门严肃处理,并全区通报。

6.全省正全面开展“医疗三监管”(医疗机构、医疗人员、医疗行为)信息平台的建设工作。“医疗三监管”信息平台是基于HIS医疗工作站的数据采集和分析平台,融合了统计直报系统、医保系统、省全民健康信息平台、药品招标采购平台、大数据平台等,并利用统计和大数据技术以及疾病风险评估模型,对医疗机构、医务人员、医疗行为进行综合分析,动态呈现,是集监控、分析、管理于一体的综合性、智能化、信息化监管平台,是着力构建集数据采集、数据分析、督促整改、现场核查、裁定判决、责任追究为一体的全过程、全链条监管体系。截止到620日,我区已完成公立医院和民营医院接入工作,县级医疗卫生机构和民营医院相关医疗数据完成上传,年内将实现医院的信息化监管,省、市、县都可进行实时监管各医疗卫生机构相关医疗行为,发现问题及时处理,医疗机构违规行为将有较明显的改善。

                                                                   

                                                                               广安市广安区卫生和计划生育局

                                                                                       2018年6月29日