设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政资金 » 其它财政信息 » 正文

我区加强扶贫资金监督管理

发布时间: 2018-12-27 09:48:15   作者:廖小兵 伍更生 卢淇

扶贫资金是群众的救命钱,让资金用在刀口上是必须且必要。2018年,区财政局在区纪委监委、审计局的指导帮助下,立章制规树规矩,以查代管抓典型,社会监督无死角,全面加强扶贫资金监督管理,效果明显。

建章立制树规矩。2018年以来,各级各类扶贫资金的投入逐步增长,为用好用对贫困群众的“救命钱”,确保贫困群众能最大化享受到实惠,财政部门仔细研读上级政策文件,结合我区实际情况和具体工作进展情况,出台并完善了《广安区扶贫资金区级财政报账制》《广安区扶贫资金使用管理办法》《广安区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《广安区扶贫资金公示公告管理办法》等10余个扶贫资金规范性管理文件,涵盖资金管理、资金使用、项目管理、优化程序、社会监督等多个方面,充分结合了上级政策变化、实际工作情况、群众反馈信息、基层工作人员和专家建议等,确保扶贫资金管理有序、使用有方、监管有章,达到了显著效果。

以查代管抓典型。财政部门定期会同纪委、监察、审计、财监和行业部门对全区扶贫资金的拨付、使用、监管等方面进行全面细致的督导检查,对发现的问题督促相关乡镇、部门限期整改,情节严重的直接转交纪委或移送司法机关。同时,不定期组织业务骨干对乡镇、部门的扶贫资金使用管理进行突击检查,检查结果同样纳入年度绩效考核,并作为来年资金分配的重要因素。到目前共组织了规模不等督导检查10余次,检查覆盖全区26个乡镇所有贫困村。为确保发现问题及时整改、整改认真到位不敷衍,组织人员对整改情况进行回访,对整改不到位的进行全区通报,并将检查结果纳入年度绩效考核之中。

社会监督无死角。通过分层培训、对口帮扶、交流互动,以及政府门户网站、手机信息、党务政务村务公开栏等途径,将扶贫资金的分配使用及项目的建设情况全部面对社会进行公示公开,全面接受社会各界的监督,大力推行财政资金阳光扶贫,让扶贫资金风险降到最低,提高扶贫资金使用效益,增强社会参与感,全面提升社会满意度。针对每次督导检查的结果和基层工作人员的建议,财政部门会组织财务、农业、水务、扶贫等领域的专家一起对乡镇和部门工作人员开展政策学习和业务培训,全面提升扶贫工作人员的业务素质及政治修养,全力用好用对每一分扶贫资金。

广安区委报道组  廖小兵 伍更生 卢淇