设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 财政资金 » 部门财政信息 » 正文

广安区林业局2019年预算编制的说明

发布时间: 2019-04-30 17:16:24   作者:本站编辑

广安区林业局2019年预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律法规,制订全区的贯彻意见并组织实施;组织起草有关的地方林业规范性文件,制定、完善全区林业政策和管理制度。

(二)拟定全区林业发展的中长期规划和年度计划;规划、实施林业生态环境建设的总体布局;负责森林资源消长和合理利用规划的实施;会同区财政局管理、监督林业建设资金及其他有偿资金和征收、管理林业规费。

(三)组织开展植树造林、国土绿化和封山育林工作;负责组织实施全区义务植树;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划、建设;指导森林公园和基层林业工作机构的建设和管理;组织协调利用外援、外资进行林业项目的实施;指导、监督森林采伐迹地更新。

(四)主管全区森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源调查、动态监测和统计上报;指导监督森林资源的管理使用;按规定权限编制下达采伐限额,并负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核报批,监督林地的开发利用;实施天然林资源保护和退耕还林两大工程。

(五)负责陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发,负责森林和陆生野生动植物小型自然保护区的建设和管理;组织、协调全区湿地保护;负责森林公园的规划、初审;负责濒危物种进出口管理以及国家、省、市保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口初审、报批。

(六)负责制定全区森林防火工作规划并组织实施;组织指导全区森林病虫鼠害防治、检疫工作;负责林业行政案件的查处和林业执法体系建设;指导森林公安工作,管理森林公安队伍。

(七)负责提出全区林业发展的经济调节意见;拟定重点林业建设项目分布、实施意见;监管森林资源资产;指导监督林业系统财会、审计工作。

(八)指导生态公益林(防护林、特种用途林)和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林)的培育。

(九)负责林业系统的对外交流与合作;指导林业科技、教育和全区林业队伍建设;负责局机关公务员和直属单位领导干部的管理,指导机关及直属单位的老干部服务工作。

(十)承担区绿化委员会和区护林防火指挥部的日常工作。

(十一)完成区政府交办的其他事项。

二、部门设置情况

广安区林业局下属二级预算单位1个。 

三、收支预算总体情况 

林业局2019年收入预算总额为348.32万元,其中:当年财政拨款收入348.32万元。相应安排支出预算348.32万元,其中:农林水支出263.71万元,社会保障和就业35.52万元,医疗卫生27.78万元,住房保障21.31万元。

2019年收入预算总额较上年减少37.27万元,减少主要原因是人员减少;2019年支出预算总额较上年减少37.27万元,减少主要原因是人员减少。

四、支出预算安排情况

林业局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区林业事业发展相关工作。

基本支出(机关运行经费)319.44万元,用于保障林业部门机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出28.88万元,是用于保障林业部门机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(一)农林水支出263.71万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成林业特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等方面支出。

(二)社会保障和就业支出35.52万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出27.78万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出21.31万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》,四川省人民政府办公厅《关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(川办函〔2017〕208号),广安市广安区人民政府办公室《关于进一步规范政府采购行为的实施意见》(广安区府办发〔2016〕57号)等规定,年初暂未安排政府采购资金。

六、国有资产占用情况说明

截至上年末,单位共有国有资产5689.69万元,其中:流动资产3229.11万元,固定资产77.91万元,其他资产2382.67万元。固定资产当中,房屋构筑物800平方米12.30万元、汽车1台(辆)21.38万元、其他固定资产44.23万元。

七、部门整体支出绩效目标申报情况

根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)精神,对整体支出预算进行了绩效目标编制。(根据各单位编制的一、二、三级指标和指标值描述)

注释:(对专业性较强的名词进行解释)

2019年4月30日