设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 普法专栏 » 正文

区司法局“四举措”促进法律援助工作提质增效

发布时间: 2019-05-17 09:33:26   作者:黄欢   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

2019年,区司法局以“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动为契机,以积极参与推进公共法律服务体系建设为抓手,以服务社会、保障民生为理念,深入推进法律援助工作,将“应援快援、应援尽援、应援优援”的工作目标落实到位,不断提高人民群众满意度。截至目前,共受理援助案件148件,提供法律咨询、代书服务1999人次,为受援群众避免或挽回经济损失40余万元。

一是强化法律援助宣传。采取定期、集中、统一开展活动的形式,抽调精兵强将,主动深入贫困村、贫困户送法律服务,对群众关心的婚姻家庭、买卖合同等与生产、生活相关的法律问题,有针对性的开展法律宣传、法律咨询、纠纷调解等法律服务。在农民工工资治欠保支和农民工权益保障工作中,除岁末年初的农民工维权专项宣传活动外,定期深入建筑工地、产业园区、企业单位和农民工集中居住地,以走访查看、发放调查问卷的形式开展农民工合同普查和体检专项工作。强化部门协作,灵活对接,多渠道解决农民工维权难题,确保农民工维权的案件得到及时解决、合法权益得到及时兑现。

二是逐步扩大援助覆盖面。将民事案件中涉及婚姻家庭、教育、房屋征收与补偿、房屋质量安全、申诉、信访案件等与民生紧密相关的事项逐步纳入法律援助补充事项范围。将刑事案件中人民法院通知提供辩护的有重大社会影响的、人民检察院抗诉的、被告人可能不构成犯罪的及被告人可能被判处三年以上有期徒刑并未委托辩护人等案件纳入法律援助补充事项范围。按照上级要求,降低经济门槛,放宽经济困难标准为我区城乡居民最低生活保障标准的2倍,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,对建档立卡贫困户以及《四川省法律援助条例》规定的特定事项免于经济困难审查,进一步帮助贫困群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。

三是完善体系畅通救济渠道。优化“区级—乡镇(街道)—村(社区)”三级联动机制,延伸工作触角,完善公共法律服务网络体系。在区级成立公共法律服务中心,开通法律援助便民服务窗口,实行律师值班,免费接待法律咨询。在乡镇(街道)、村(社区)两级建立公共法律援助工作站、工作室,实行法律服务人员片区负责制,将律师、基层法律工作者、司法助理员力量有机地整合,在村(居)公示联系渠道,以方便困难群众及时联系到法律援助机构工作人员,保证及时、就近获得法律服务。针对建档立卡贫困户,开通法律援助“绿色通道”,免予经济困难审查,优化工作流程,做到当天受理、当天审查、优先指派。对老、弱、病、残等行动不方便的群众,及时安排人员提供上门服务。

四是强化案件监督管理。严格按照《四川省法律援助程序规则》《四川省法律援助案件质量评估标准》要求对法律援助案件和咨询进行质量监管,案件办理、咨询解答实行全程监督,及时回访受援人。定期开展法律援助案件质量评比,表彰法律援助案件承办中的先进集体和个人,以完善法律援助规章制度建设,对援助工作人员的政治、业务培训,强化素质能力提升为主要抓手,加强法律援助规范化、制度化建设,增强法律援助队伍服务意识、责任意识,教育和引导法律援助人员严格遵守法定程序和执业规范,切实为困难群众提供高质量的法律援助服务。

(广安区法律援助中心  黄 欢)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】