设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 普法专栏 » 正文

“公调对接”化解矛盾纠纷1032起

发布时间: 2019-04-22 10:21:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

“你们两家都消消气,没有什么了不起的。双方各让一步,问题就解决了。”4月18日上午,记者在北辰派出所“公调对接”人民调解工作室,看见专职调解员段景钢正在调解一起门市装修意外死亡民事纠纷。这起原本由北辰派出所公安民警调解的民事纠纷移交到“公调对接”调解工作室后,经过调解人员段景钢分别谈心、交流和集中调解,不到3个小时双方就达成和解意见,愉快地在调解书上签字。

“像这样的意外死亡民事纠纷,我们派出所接到后感到很棘手,调解起来很麻烦,因为人手少、调解不专业至少要一周才能结案。”北辰派出所指导员刘必军告诉记者,“现在有了这些老同志来帮助调解,发挥他们经验丰富和群众信赖优势,容易调解成功,我们也轻松多了。”

段景钢介绍,2016年7月,北辰派出所在我区第一个挂牌“三所联动”(派出所、司法所、律师事务所)警调对接调解工作室。2018年更名为北辰街道人民调解委员会驻公安派出所人民调解工作室。近年来,他们共帮助北辰派出所调解了200余起民事纠纷,其中不乏比较棘手、耗时较长、需要综合运用各种法律手段和耐心细致思想工作的民事纠纷、治安案件,实现了降本减负化纠纷目标。

据介绍,为缓解公安部门警力不足导致的调解压力,及时化解群体性矛盾纠纷,整合人民调解力量,司法前移实现人民调解与治安调解成功对接,2018年10月,我区在探索建立“三所联动”警调对接调解工作室的基础上,全面推行“派驻式”公调对接方式,建成14个镇(街道)人民调解委员会驻公安派出所人民调解工作室。由区司法局聘请27名德高望重、调解经验丰富的专职调解员入驻调解工作室担任常职调解员,帮助派出所调解一些比较棘手、耗时较长、需要综合运用各种法律手段和耐心细致思想工作的民事纠纷、治安案件,将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽,确保辖区和谐稳定。规范建设“公调对接”工作室,配备必要的办公设备,将调解制度、调解员信息等公示上墙,便于群众查询和监督。

据悉,2018年,各调解室调解公安派出所移送的各类矛盾纠纷539起,调解成功532起,调解成功率98.7%。2019年1至3月调解矛盾纠纷276起,调解成功率100%。2016年起专职调解员累计调解矛盾纠纷1032起。公调对接工作的开展,有效降低了司法成本和社会治理成本,减轻了基层民警的工作压力,为基层矛盾纠纷的化解做出了积极贡献。

广安区委报道组   廖小兵  陈德平  刘必军  

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】