设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

幸福生活来敲门——我区高效推进省定民生工程纪实

发布时间: 2018-12-24 10:51:00   作者:本站编辑

“这里建起了公厕,给我们带来了很大方便,今后跳舞再也不用跑老远找厕所了!”12月20日,说起自己和舞伴们跳坝坝舞的地方新建起了一处美观的公厕,广安洪洲大道西段居民于丽霞赞不绝口。

民生小事大情怀。2018年,我区新改建的公厕达到22所,通过不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的“短板”。

公厕建设仅是我区高效实施省定民生工程的一个缩影。我区树立民生为本的发展理念,积极创新工作机制,持续优化财政支出,加大民生领域投入,一项项惠及百姓的民生工程相继建成,一件件群众关心的热点难点问题得到解决,一大批困难群众的生产生活条件得到有效改善,幸福生活正如期来到广大群众身边。

78项省定民生工程 提升群众获得感

12月21日,在洪洲大道改造围挡施工现场,兴平镇丁坝村贫困村民杨德林握着焊枪熟练地焊接着接口。“参加‘扶贫专班’焊工技能培训后,我取得了焊工初级证书,就业更有保障了!”

几年前,杨德林跟着师傅学习过简单的焊接操作技术,由于没有取得焊工职业技能证书,有几次他到大型工地应聘,施工方都以无证为由不愿录用他。

2018年10月16日,区就业局、劳务办在兴平镇专门为贫困户举办为期半个月的“扶贫专班”焊工技能培训。杨德林得知消息后,积极报名参加,系统学习了焊接安全技术与劳动保护、电弧焊、气焊气割等工艺及理论知识。在“扶贫专班”培训结束后,他经过考核获得了焊工初级证。“现在持证上岗,工地都愿意录用我。”55岁的杨德林高兴地说道。

记者得知,我区今年实施的78项省定民生工程,涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育等领域。我区坚持进度与质量并重,积极落实工作责任,强化工作保障,严把进度质量关,推进省定民生工程快速高效实施。目前,全区78项省定民生工程已全面或超额完成任务,极大增强了群众的获得感、幸福感。

严格“三个规范” 保障民生工程高效实施

民生工程既是“德政工程”,更是“民心工程”。我区坚持“抓民生就是抓发展”的理念,立足规范高效,强化制度建设,严格规范补助类项目申领、工程类项目管理及民生工程资金监管,推进各项民生工程高效实施。

区惠民办负责人介绍,我区对于补助类项目申领,坚持实行“三榜公示”,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放,实现民生资金“一站办”“一卡通”,确保补助资金及时足额发放。对于工程类项目管理,我区实行统一规划立项、计划下达、勘探设计、招标监理、资金管理、验收和审计“六统一”管理模式,保证工程规范施工和建设质量。

民生资金的规范使用,是社会关注的重点,也是确保民生工程有效实施的重要保障。记者从区财政局得知,在民生资金的筹措上,我区通过预算足额安排、调优支出结构、压缩一般性开支等,确保将财政收入的70%以上用于改善民生,将新增财力的85%以上投入到民生领域。同时,千方百计拓宽筹资渠道,通过向上争取,引导慈善捐赠、社会捐助资金投入民生领域,让群众得到更多实惠。将资金划拨与工程进度、竣工验收结合起来,加快拨付进度,确保民生工程顺利推进。区纪委监委、审计等部门加强对民生资金保障、管理使用等进行执法监察和审计监督,真正把民生工程建成经得起群众和历史检验的“满意工程”。

严把“三道关口”确保民生项目惠民生

前不久,蒲莲乡团堡村一级重度肢残人员伍宁波收到了城乡低收入残疾人生活帮扶金300元,以及重度残疾人第四季度护理补贴240元、困难残疾人生活补贴240元。伍宁波感激地说道:“区残联和民政部门考虑得很周到,年底提前把帮扶金和补贴发放到账户上,让我有钱置办年货!”

在省定民生工程项目多、涉及面广的情况下,我区严把责任、时间和考核“三道关口”,确保按时按质完成民生工程目标任务,让群众持续得到民生改善带来的实惠。

记者得知,我区强化民生工程责任,明确乡镇党委、政府是民生工程实施的责任主体单位,具体负责民生工程实施;区级部门是民生工程实施的牵头责任单位,重点对各项目实施乡镇进行项目管理和指导,确保工作有人干、责任有人担、质量有人管、任务有人催。在时间的把握上,我区明确了工程类项目选址、勘探设计、评审和招投标、开工建设、全面完工、竣工验收、决算审计的时间节点;明确了补助到人项目11月底前完成全年发放任务;对每项民生工程,实行每周电话询问、每半月情况报告、每月情况通报,以工期倒逼进度,确保民生工程有序实施。我区还严格实行目标管理考核制度,保持民生工程考核较高的分值权重;把日常考核和年底考核结合起来,把考核工作融于日常管理之中,促进各项民生工程不折不扣落到实处。

(周建平   陈勇军  广安区记者站   张国盛)