设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

让“普惠阳光”照耀残疾人——我区高效推进扶残济困省定民生工程纪实

发布时间: 2018-12-10 10:15:32   作者:本站编辑

12月6日上午,蒲莲乡一级肢残人员伍宁波在家人的帮助下,来到花桥场镇租赁的门市内,做起了电器修理和手机充值等业务。“区残联和蒲莲乡民政所为我送来灵活就业补助资金,让我找到了通过自食其力养活自己的工作!”伍宁波表示。

区残疾人联合会理事长张伟介绍,我区围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,积极推进省定涉残民生工程建设,从人力物力财力方面给予全力保障,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。目前,我区已全面完成6类省定涉残民生工程,让残疾人享受到“普惠阳光”的照耀。

发展增收产业 携手残疾人迈上致富奔康路

“在区残联和镇村干部的帮助下,我获得6万余元产业帮扶金和小额信贷款,我用这笔资金改建了圈舍,扩大了养殖规模,现在我发展产业的信心更足,干劲更大了!”12月5日,大安镇飞凤村残疾村民杜江将一摞摞食料移到羊圈旁,逐一放进食槽内。看着山羊欢快地吃着青草,杜江喜悦之情溢于言表。

“小康路上,一个都不能少”。记者得知,我区对有一定劳动能力的农村残疾人实施“精准帮扶”,帮助他们迈上致富奔康路。区残联及乡镇工作人员深入残疾人家庭调查走访,鼓励他们克服因心理障碍和身体缺陷带来的难题,力所能及地发展增收致富产业;帮助残疾人详细制定接地气的产业项目,利用残疾人扶持特惠政策,落实帮扶措施和资金,与农业、畜牧和人社部门联手,开展种养业实用技术培训、就业创业培训,扶持残疾人脱贫致富;发动党员干部、种养能手等,与残疾人开展“1+1”结对帮扶活动。2018年,我区共扶持868名农村残疾人发展致富增收产业。

适配辅助器具 帮助残疾人提升生活质量

对残疾人而言,辅助器具是日常生活必不可少的器械,是帮助他们提升生活质量最直接的手段。区残联通过为残疾人贴心适配辅助器具,满足残疾人康复训练日常化、家庭化,最大限度地提升他们的生活质量。

方坪乡芙蓉村村民刘召建的父亲多年前瘫痪在床,老人特别希望能从家里“走”出去,和邻居们聊聊天,摆脱寂寞的生活。2018年6月,区残联工作人员将一辆新轮椅送到了老人家里,让老人实现了“走”出去的愿望。“我每天都要推着父亲到公路上转一转,和熟人拉拉家常。”刘召建告诉记者。

2018年,我区积极开展“辅具入户、服务进门、暖心适配”活动,共为681名贫困残疾人配发轮椅、拐杖等辅助器具,努力改善残疾人出行条件和生活质量。为做好辅助器具发放,区残联和各乡镇(街道办事处)民政所职工深入一线,做好调查摸底和建立台账工作,安排专人对残疾人使用辅助器具进行训练指导。对不便出门的重度残疾人,区残联还将辅助器具送到残疾人家里。

免费康复救助 点燃残疾人“重生”希望

对广安城北的脑瘫患者刘芳芳来说,出生时因缺氧造成脑瘫是极大不幸,经过免费康复救助,已能慢慢行走的她又是万幸的。“以前,孩子不能行走,连吃饭和洗脸都要依靠父母,通过区残联送到省八一康复中心免费治疗,现在不但可以独自行走,还能玩手机、穿衣服等等,孩子又有了新的希望。”刘芳芳的母亲谢女士感慨地说道。

为确保残疾人得到免费康复救助服务,区残联及各乡镇、街道工作人员深入残疾人家庭开展摸底调查,组织医务人员集中对脑瘫、听力残疾儿童现场会诊和筛选,对符合条件的建档立卡,做到救助对象准确无误。同时,向残疾人及其亲人详细介绍助明、助听、助行、助医等康复救助工程项目及具体内容,帮助完善申请救助资料,积极组织残疾人到康复救助机构接受科学合理的康复治疗服务,为他们点燃“重生”的希望。2018年,我区免费救助贫困家庭脑瘫儿童36人。  

(陈勇军 邓国先 彭艳艳 广安区记者站 张国盛)