设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

区民政局“五个聚焦”推进工作落实作风大转变

发布时间: 2019-05-07 11:00:11   作者:本站编辑

“两转一提一抓”活动开展以来,区民政局坚持两手抓、两促进,以“两转一提一抓”活动成果促进工作开展,以创新发展成果检验活动成效,“五个聚焦”推进工作落实。

一是聚焦兜底保障。完善落实社会救助操作规程,深化城乡低保暨特困供养专项治理。依托居民家庭经济状况核对信息平台,持续开展社会救助申请人的家庭收入和财产信息比对。落实城乡低保标准并轨试点意见,调整低保和特困人员供养标准低限。推行政府购买社会救助服务,推进生活不能自理特困人员集中供养,建立分散供养特困人员生活照料服务巡访关爱联系制度。现全区城市低保标准为510元/人·月,农村低保标准为3840元/人·年,高于国定扶贫标准3600元,全面巩固了农村低保线和贫困线“两线合一”。

二是聚焦养老服务。创新开展医疗、康复、养老三位一体的“医养结合”养老模式试点,实行养老、康复、诊疗、护理一站式服务,使老人足不出户就能享受到“医养结合”模式的优质服务。依托正康医院建设医养结合的民办养老机构(正康老年养护院,床位200张),已建设完毕并由市民政局发放养老机构许可证,已收住110余名老人入院。利用原阿里巴巴商务酒店改建成民办蘇福康养老中心,有养老床位205张,工程已建设完毕并投入运营,已收住100余名老人入院。

三是聚焦社会组织。推动社会组织常态开展党建工作,规范社会组织评比达标表彰活动,清理规范行业协会商会涉企收费。加强社会组织年检工作,并对民办非企业单位和社会团体进行抽查,发现问题,当即责令整改,探索开展社会组织第三方评估。依法查处社会组织违法行为,打击整治非法社会组织,集中整治社会组织领域乱点乱象。稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩试点。

四是聚焦社区治理。推动社会治理重心向基层下移,以着力夯实党的执政基础为重点,发挥社区、社会组织、社工“三社互动”,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。推进新型城乡社区提质工作,将柑子园社区、神龙社区打造成亲民爱民的示范社区,配合抓好“磐石工程”,力争将柑子园社区建成新型城乡社区党群服务中心。制定村(社区)权责清单,厘清权责边界。继续推进社区信息化建设,提高社区治理智能化水平。

五是聚焦“三抓”工作。结合全区民政系统实际,重点围绕养老服务体系、社会福利体系两个方面包装申报储备29个项目,总投资1.88亿元。2019年,区民政局列入全区重点项目清单共2个,分别是广安区儿童福利院项目、广安市养老服务中心暨官盛中心敬老院项目。积极向上省、市民政部门衔接汇报,截至目前,已到位资金1.17亿元。

(广安区委报道组  廖小兵 雷开梅)