设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

深学笃行重实效 查改结合正作风——广安区“两转一提一抓”活动第二阶段综述

发布时间: 2019-04-30 16:17:50   作者:本站编辑

广安区“两转一提一抓”第一次转段推进会召开后,全区各地各部门迅速行动、快速跟进,在持续加强学习的基础上,从严从实查摆问题,查改结合转变作风,推进第二阶段各项工作顺利开展。

深化学习研讨 提升实战技能

“参加‘抓项目、抓政策、抓资金’专题培训后,我深感我们的招商工作缺乏系统性、专业性和精准性。”前不久,官盛新区管委会主任苏明遂在参加“干部提能大讲堂”后,感触颇深地表示,“我们将从思想上再反省,路径上再梳理,行动上再落实,以项目论英雄,以发展论成败,借力南浔·广安产业园建设,将沃克斯电梯、佳中智能家居等项目及产业链做细做实、做出成效。”

记者得知,区委从3月中旬开办“干部提能大讲堂”,每月确定一个主题,利用周末时间,全覆盖轮训全区科级领导干部。据悉,我区“提能大讲堂”共安排10堂课,内容涵盖“三抓”工作、城市提质、乡村振兴等多个领域。“把学习作为提能的主要途径,以学增智、以学促干,进一步锤炼干部的能力素质,推动‘两转一提一抓’活动往深里做、往实里走。”市人大常委会副主任、区委书记文建平如是说道。

在“两转一提一抓”活动中,我区贯彻落实“以训促学、以讲促学、以考促学”的要求,创新学习载体,灵活方式方法,常态化开展学习研讨,提高查改问题的质量。区委办公室组织全区党政公文规范业务培训、全区公文知识测试等。区委组织部开办10期“干部提能大讲堂”,邀请中、省、市业务部门领导和知名专家授课。区民政局创新开设理论解析、正反教育、党性锻炼、能力提升“四个课堂”,推动学习研讨持续深入开展。

从严查摆问题 深入剖析反思

“我在不作为及‘懒散拖’方面,存在着责任心不足、工作拖延和不够尽责等问题,我将积极转变观念,加强理论学习,提升工作责任心和能力……”在恒升镇党委委员任东的办公桌上,摆放着一份份干部职工的问题整改台账表,每份表中详细写明干部职工在不作为及“懒散拖”方面存在的问题、整改措施及完成时限等内容。

任东介绍,该镇通过问卷调查、谈心谈话等方式,组织干部职工从思想深处进行剖析反思,积极查找问题根源,提出整改对策,找准努力方向,切实做到思想大解放、作风大转变、工作大落实。

查摆问题是开展专项整治的前提。广安区采取调查走访、发放问卷调查表、设立意见箱等方式,让群众“挑刺”、找专家“把脉”、请友好单位“支招”,全区发放调查问卷5000余份,收集城市提质、乡村振兴、便民服务等意见建议60余条。各地各部门围绕干部职工在观念、作风、能力、落实等方面的问题,通过“一对一”“一对多”等方式层层开展谈心谈话,真正做到沟通思想、找准问题、增进团结、推动工作。

对照思想观念、作风形象、能力素养、工作落实四个方面,广安区干部职工认真撰写剖析材料,列出问题清单,制定整改措施,做到问题不查清不放过、原因不讲透不放过、措施不具体不放过,达到“红脸出汗”、相互帮助的目的。

逗硬狠抓整治 促进作风转变

4月26日,在南浔·广安产业园建设现场,40多名工人头顶烈日忙碌地实施地平混凝土浇灌扫尾工程。“从4月22日开始,我们5天时间完成2400平方米混凝土浇灌,目前已启动排架柱织木,通过实施流水作业,抢时推进建设进度。”施工方负责人谢豪介绍。

在此之前,南浔·广安产业园建设曾一度存在工程进度缓慢、施工效率不高的问题。对此,产业园建设现场指挥部以正在开展的“两转一提一抓”活动为契机,赓即抓好整改落实,在增加建设力量的同时,科学安排人力物力,并将每天的上工人数、建设进度及施工视频发送到“项目建设推进群”内,供区委领导和项目管理方科学决策。

在问题整改落实中,广安区利用全区乡镇工作群、部门工作群及纪检监察工作群等,持续跟踪不作为、慢作为及“懒散拖”等,推动专项整治落地落实。区纪委监委不定期深入各地各部门,对基层党员干部执行工作纪律、落实节假日值班等情况进行暗访督查。同时,我区还围绕形式主义、官僚主义4大类8个具体问题开展集中整治,促进作风转变。

(周小波 何建 秦炫 广安区记者站 张国盛)