设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

我区提升行政审批效率 着力优化营商环境

发布时间: 2019-04-24 12:56:04   作者:本站编辑

“希望能简少项目审批事项、简化审批流程”“在办理审批手续时,能灵活处理,不拘泥于形式”“应该在办理大厅设置咨询台,方便大家办理手续”……4月19日上午,在区政府召开的“两转一提一抓”提升行政审批效率优化营商环境座谈会上,各企业、各部门代表就如何建立有效机制,简化审批流程,提高办事效率等提出了10余条意见和建议。

在“两转一提一抓”转观念、转作风、提能力、抓落实活动中,区政府着力在找准突出问题上下功夫,通过梳理发现由于行政审批程序设置不合理、事项过多过滥,中介服务不规范等问题造成行政审批周期长,企业、群众反复跑、多头跑、效率低的现象严重影响全区的发展。有问题就整改问题,但怎么整改和有针对性整改必须听一听企业和相关部门意见。于是,为了提升行政审批效率,优化营商环境,防止“一口办理”流于形式,区政府就决定召开提升行政审批效率优化营商环境座谈会,诚心诚意听取意见。

“全国工程建设项目审批制度改革是今年的突破口,提升行政审批效能、优化服务改革,既是社会的期盼,也是国家的要求。从机构、机制、流程等方面启动行政审批改革是认真贯彻党中央、国务院、省委对行政审批制度改革的安排部署。”区委常委、常务副区长陈敦林介绍,我区将以“两转一提一抓”增强“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力)活动为重要抓手,围绕创新创业和服务发展服务民生,按照“横向到边、纵向到底”的原则,切实履行好主体责任,增强服务意识,加大企业帮扶力度,完善工程建设项目审批管理系统,提升行政审批效率和优化营商环境,深入推进全国工程建设项目审批制度改革。我区行政审批制度改革将由内而外,由浅到深的全面推开,着力推进审批流程再造,规范自由裁量权,推进信息化和资源共享,让企业、群众办事更方便。要求各地各部门增强“四力”,深入开展调研,找准影响行政审批制度改革的关键,再带着问题、思考到经验丰富的地方实地考察学习,逐步让行政审批流程标准化、智能化,力争行政审批制度改革走在全省、全市前列。

(广安区委报道组  周娟  廖小兵 )