设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

区委宣传部全力打造“四力”品牌

发布时间: 2019-04-17 11:03:15   作者:本站编辑

4月15日下午,结合全市目前正在深入开展的“两转一提一抓”活动,广安区宣传文化系统“转观念、转作风、提能力”增强“脚力、眼力、脑力、笔力”(以下简称“两转一提”增强“四力”)工作正式启动。当日,区委宣传部组织召开了打造“四力”品牌推进会议,区委宣传部全体干部职工、文广旅局、广播电视台、报道组主要负责人参加会议。会议传达市委宣传部增强“四力”工作会议精神,解读市委宣传部“两转一提”增强“四力”工作部署和广安区的贯彻意见,学习了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在《求是》杂志上发表的署名文章《增强脚力、眼力、脑力、笔力 守正创新做好新形势下宣传思想工作》,动员全区宣传文化系统干部以此为抓手,解决“观念、作风、能力、落实”方面存在的突出问题,从整体上提升全区宣传思想工作队伍能力素质。

为防止“两转一提一抓”活动空对空、两张皮,按照市委宣传部聚焦“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”目标,迅速启动“两转一提”增强“四力”工作部署,区委宣传部决定大马力开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”活动,组织宣传文化系统干部职工在增强脚力上下功夫,做到走得正、走得实、走得久,在“走转改”中接地气、知民心;在增强眼力上做文章,坚持围绕中心、服务大局,善于观察、善于辨别,做到看得清、看得透、看得远;在增强脑力上凝心聚力,坚持正确导向,多思善谋、综合研判,做到想得全、想得细、想得深;在增强笔力上争先创优,善于用老百姓的话讲好老百姓的事,多写一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,做到写得好、说得好、演得好。

为全力打造“四力”品牌,区委宣传部决定精心创设“四力讲坛”,邀请宣传思想领域学者、名家、能手等讲课,坚持“请进来”与“走出去”相结合,以讲促学,强化思想引领,提高政治素质;组织“四力课堂”,突出拜人民为师、向群众学习,深入农村、社区、工矿、校园、军营、贫困地区、经济发达地区和经济社会建设主战场,在最基层了解国情党情、把握社会实际,在第一线强化宗旨意识,增进为民情怀,大兴学习之风,打牢专业知识,提升专业技能,培养专业精神;拓展“四力赛场”,启动实施“充电蓄能”行动,通过岗位练兵、知识竞赛、体育比赛、设置流动红旗等形式营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围;选树“四力标兵”,设置“示范岗”,将增强“四力”情况作为评先评优、提拔使用的重要依据,推动学有榜样、赶有目标,始终充满旺盛的生机活力;建立“四力机制”,总结提炼好做法好经验,选育用管结合,推动常态长效,防止短期效应,促进全区宣传文化干部健康成长。

据了解,为推进“四力”品牌打造,我区从4月15日起启动了为期半个月的全区基层宣传文化调研工作,分成四个组重点调研各乡镇(街道)2018年宣传文化工作开展情况,2019年工作开展情况、特色亮点工作,写出高质量调研文章供区委决策参考,并将调研成果作为各乡镇(街道)宣传文化工作年终考核的重要依据。成立打造“四力”品牌领导小组及办公室,细化工作责任,加强督察督办,逗硬整改问题。做好结合文章,将打造“四力”品牌与融媒体建设、脱贫攻坚、精神文明建设、天府旅游名县创建、项目“三抓”工作、“两转一提一抓”活动、新闻外宣、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动等工作紧密结合。同步抓好自身建设,精心谋划好走基层、转作风,改文风活动,发挥榜样作用塑造身边典型,积极开展对标学习,力争我区在“四力”品牌打造上有亮点出经验。

“我们将把规定动作做精做细,不偏不虚从严完成;让自选动作突出特色从实创新。引导全区宣传文化系统干部职工争做脚力、眼力、脑力、笔力‘四力’俱佳干部,努力锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,切实将市委、区委描绘的宏伟蓝图变成美好现实,推进高质量发展。”区委常委、宣传部部长易海燕表示。

广安区委报道组 廖小兵 王丽