设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

学习提能力 实现新作为——广安区“两转一提一抓”活动第一阶段综述

发布时间: 2019-04-11 10:33:06   作者:本站编辑

3月16日,星期六。广安区200余名领导干部放弃休息时间,投身到干部提能“周末大讲堂”中来。当天,该区特意邀请苏州、南浔相关人员,为全区各级干部举行“抓项目、抓政策、抓资金”专题培训,通过以学增智、以学促干,锤炼干部“三抓”过硬本领,推动“两转一提一抓”往深里做、往实里走。

“区委开办干部提能‘周末大讲堂’,围绕最先进的理念、最急需的素养、最紧缺的知识,每月确定一个主题,全覆盖轮训所有科级领导干部和重要经济部门中层干部,确保提升干部专业素养和实战能力。”市人大常委会副主任、区委书记文建平如是说道。

自“两转一提一抓”活动启动以来,广安区迅速行动、精心组织,把活动开展作为一项重要而紧迫的政治任务抓紧抓实,对照目标任务,紧密结合实际,强化务实举措,在全区形成了纵深开展、上下联动的工作格局。

精心组织谋划,高位推动活动开局

2月11日上午,在春节收工后的第一天,广安区委召开五届六十七次常委会,就全区“两转一提一抓”活动进行专题研究,对如何抓好抓实活动细化工作要求,审议通过全区实施方案。

当天下午,广安区设立32个分会场,组织区、乡、村三级干部职工及主要经济部门、综合服务部门班子成员、中层干部约3300余人,集中收听收看全市开展“两转一提一抓”活动动员部署大会。市委动员大会结束后,该区以高度的政治自觉和强烈的看齐意识,赓即召开全区“两转一提一抓”动员大会,迅速贯彻落实市委部署和要求,进一步统一全区党员干部思想认识,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲深入开展“两转一提一抓”活动。在区委动员大会结束后,各地各部门迅速掀起开展“两转一提一抓”活动的热潮,通过会议、广播、报纸、网络、墙报等方式,组织干部职工深入学习市、区会议及领导讲话精神,动员干部职工以信心百倍、充满活力的状态迅速投入到新年工作中,形成紧张快干、提速争先的浓厚氛围。

为确保“两转一提一抓”活动取得预期成效,广安区成立3个专项督查组,通过听取专题汇报、现场查阅资料、实地走访查看等方式,开展专项督查3轮,跟进了解各地各部门活动推进情况,印发督查通报3期,要求各地各部门针对督查发现的问题举一反三、对号入座,以钉钉子精神抓实抓细抓好整改,切实做到活动不走过场。

丰富形式载体,以学促行解放思想

开展“两转一提一抓”活动,该怎样通过学习以学促行、真学真干?广安区立足实际,采取“分层分类全面学,深入宣讲广泛学,对标先进出去学,丰富载体拓展学”等方式,积极打破思维惯性,推动全区上下共同转观念谋发展、转作风抓发展、提能力促发展。

3月6日,在全市2019年第一季度重点项目现场推进会召开后的第二天,市人大常委会副主任、区委书记文建平带领“四大家”领导及区级部门负责人,到岳池、武胜观摩抓项目、抓产业、促发展的思路、举措和机制。当晚,广安区连夜召开项目推进座谈会,在学习传达市上会议精神的同时,深入研讨在兄弟区县观摩带来的工作感悟和启迪,明确全区要结合“两转一提一抓”活动,理清思路和举措,着力抓好项目、政策和资金支持,为全区高质量发展贡献力量。

不仅如此,该区各地各部门结合自身职能职责和工作实际,确定对标学习先进单位,主动外出取经、开拓视野、更新观念,对标先进做法,查找自身差距,掀起新一轮比学赶超浓厚氛围。“通过学习考察,解放了思想,开拓了视野,找到了差距。我们将结合广安区实际情况深入思考研究,选准学习方向,拿出真招实招,推动全区文明细胞和文化建设再上新台阶。”3月13日,从浙江南浔考察归来的区委宣传部副部长周华表示。

开展宣讲和主题演讲成了广安区“两转一提一抓”活动第一阶段的另两个鲜明特色。据悉,全区31名区级领导到分管单位和联系乡镇,开展重要会议精神宣讲40余次。区委宣传部抽调党员干部、党校教师组成宣讲团,深入机关、社区、企业、学校、乡村,向干部群众面对面宣讲100余场次。全区乡镇(街道)分4个片区,区级各部门分8个系统,举办“转观念、转作风、提能力、抓落实”主题演讲比赛40场次,300余名选手讲体会、谈感受,干部职工精气神进一步提振,干事创业合力进一步凝聚。

坚持问题导向,深入开展专题研讨

“彭家乡正处在脱贫攻坚、乡村振兴的关键时期,开展‘两转一提一抓’活动,不仅转变了干部职工的工作作风,还为全乡发展建设注入了一剂‘强心针’。”在彭家乡党委书记熊玩刚看来,作风建设要与实际工作结合起来,让干部职工在工作中找到转观念转作风的结合点。“作为农村基层干部,我们要将群众的幸福感和获得感作为工作的首要目标。”熊玩刚说,要对群众怀着真情实感,才会对工作有满腔热情,才能打赢脱贫攻坚战,抓好工作落地落实,促进乡村振兴。

这是广安区在“两转一提一抓”活动中深入开展专题研讨的一个缩影。该区围绕区委“1244”工作思路和全区“看重点、晒亮点、争一流”活动,坚持问题导向,分层分类开展“破除因循守旧思想,树立开拓创新意识”等各类讨论,进一步凝聚加快发展的强大合力。

将研讨与学习结合起来,统筹推进。在开展集中学习时,坚持先学习重点内容,再围绕主题开展深入讨论,推动学习、研讨深度融合、一体推进,增强学习研讨的实效性和针对性。同时,有针对性地邀请上级领导、专家学者,围绕招商引资、项目管理、乡村振兴、财税金融、城市建设等开展专题培训讲座,引导干部围绕讲座开展交流研讨,主动谋划工作,寻求发展良策。举办对标学习经验分享交流会,讨论发展举措,以思想观念大转变推动经济社会大发展。

(唐成 张晓瑜 广安区记者站 张国盛)