设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

对标先进经验 共谋产业发展——恒升镇代龙村党员群众赴新市乡五通村学习考察

发布时间: 2019-04-09 11:55:40   作者:本站编辑

4月4日,广安区恒升镇代龙村结合“两转一提一抓”活动,组织党员干部、业主和贫困群众代表组成考察组,到达州市渠县新市乡五通村桃花山学习考察特色农业和生态观光业发展情况。结合代龙村资源优势,考察组一行积极谋划脱贫产业和乡村旅游业发展,推动乡村振兴取得新成效。

当天一大早,考察组一行10余人在邓小平故里铜像广场开展主题党日活动后,便匆匆赶往50公里外的渠县新市乡五通村。刚进入桃花山,考察组便被漫山遍野的桃树吸引住了。一片片依山而建的桃树,从山腰蔓延到山顶。桃树基地不仅规模大,管理也很到位。一棵棵经过精心管护的桃树,树身仅有一人来高,树枝向四周散开,就像一株株精致的盆景。

据悉,渠县新市乡五通村桃花山始建于2001年7月,现已种植桃树2000余亩,桃林中还套种了1000余亩中药材。目前,桃花山已打造成集生态、观光、摄影、餐饮、青少年教育等为一体的乡村旅游胜地。

在桃花山,考察组一行向基地负责人详细了解桃树的产量、产值、销售渠道、管护技术、药材套种及乡村旅游发展等情况。当得知桃花山每亩桃树产鲜桃600余公斤,亩产值达1.2万元时,考察组一行十分振奋。听说桃花山通过发展乡村旅游,所产鲜桃不用运出山,便被游客采购一空,考察组成员更是特别惊讶:“真没想到,特色水果种植和乡村旅游融合发展,会有这么大的市场前景!”广安区纪委派驻代龙村第一书记刘盛平坦言道:“这为我们村发展现代产业和旅游业提供了一条可供借鉴的宝贵经验。”

对标先进,共谋发展。考察组成员边走边看,纷纷发表自己的见解。“桃花山基础设施完善,道路交通畅达,生产便道宽阔,灌溉设施完备,这些都是值得我们学习的地方。”代龙村支部书记黄龙春一边看一边说道。“我们村有很多杂树,发展产业应该去除杂树,才能让产业成片发展。”代龙村贫困村民卞家安接过话茬提出了自己的想法。“只要我们因地制宜搞好规划,一定能像桃花山一样,发展好果树产业和乡村旅游业,带动群众增收致富。”回村准备大干一场的“乡村能人”胡召华充满信心地表示……

“现场考察后,我们发展产业的底气更足、决心更大了。”刘盛平告诉记者,“回去后,我们将赓即做好土地流转和基础设施建设,为发展200亩桃树和李树产业作好准备。”记者得知,代龙村还将结合地处场镇周边的地理优势,以及村内丰富的水利及佛教文化资源,规划打造休闲垂钓、生态观光、餐饮娱乐等乡村旅游业,让群众吃上旅游饭,发上旅游财。

张国盛 何建 文/图