设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 建制沿革 » 正文

广安区简介

发布时间: 2013-05-07 16:00:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

 四川省广安市广安区是中国改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的故乡,处中国西南腹心地带,东南距重庆直辖市近百公里,西达四川省首府成都市280公里,是广安市的政治、经济、文化中心。是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国综合治理优秀城市、全国双拥模范城市、国家卫生城市、全国文明城市,是国家现代农业示范区、四川省首批法治区,是国家商务部定点帮扶区、国家扶贫开发重点扶持区、省级革命老区。

 2013年2月,国务院批准广安区行政区划调整,分设为广安区和前锋区。区划调整后的广安区,幅员面积1028平方公里,辖31个乡镇(协兴镇、悦来镇、花桥镇、恒升镇、石笋镇、枣山镇、官盛镇、浓溪镇、兴平镇、井河镇、龙台镇、肖溪镇、白市镇、大安镇、广门乡、化龙乡、大龙乡、彭家乡、蒲莲乡、东岳乡、郑山乡、崇望乡、消河乡、大有乡、广罗乡、方坪乡、龙安乡、杨坪乡、白马乡、苏溪乡、穿石乡)、5个街道(北辰、浓洄、广福、万盛、中桥)573个村(社区),总人口90.3万人,城市建成区面积35平方公里。区划调整后的广安区具有独特的比较优势、更多更实的政策支持,扶贫开发项目将在我区集中投放,商务部对口帮扶针对性将会更强,川渝合作示范区建设中省将在财税、投融资、产业、土地等方面出台更多的特殊扶持政策,新的广安区将会有更广阔的发展空间、更巨大的发展潜力,发展势头将会更加强劲、发展明天将会更加美好。

 历史文化悠久。从有记载的文明史可追溯到三千多年前,南朝刘宋永初元年始建县,宋太祖乾德6年取“广土安辑”之意设广安郡,广安由此得名。历朝历代在广安设置郡、州、府达944年。民国初改州为县。1998年7月广安市成立时撤县设区。悠久的历史孕育了许多名人志士,汉有御史庞雄,明有户部尚书王德完,近代有著名数学家何鲁,国民党将领杨森等。世纪伟人邓小平,是广安灿烂历史中最杰出的代表。

 区位优势明显。广安区地处“川东门户”,位于华蓥山中段西侧、成渝经济区环渝腹地区块,交通便利,国道、省道、县道纵横交错,乡乡通水泥路,村村通公路,广(安)渝(重庆)、广(安)成(都)、沪(上海)蓉(成都)高速及启动建设的巴广渝高速公路跨越境内。广安区已融入重庆1小时经济圈,重庆江北机场在广安设有城市候机楼,至成都2.5小时车程,至武汉、西安、贵阳等地仅5小时车程,是川渝合作示范区、国家承接西部产业转移示范区核心区,是中国第四增长极—西三角(成都、重庆、西安)的中心节点;兰(州)渝(重庆)铁路横贯区境,设有二级编组站,是川东北重要的铁路客货集散地;长江二级支流渠江穿越区境腹地,通航能力500吨级,可达重庆、武汉、南京、上海等地,70万标箱的广安港,建成后水运可直达重庆寸滩港保税区,基本形成四通八达的“公、轨、水、空”立体交通网络。

 各类资源丰富。矿产资源富集,种类多、品位高、易开采,现已探明和开发利用的矿产资源有盐卤、铁、磷、钾、石油、天然气等近30种,其中盐卤1450亿吨、天然气1200亿立方米。有耕地面积83.3万亩,林地面积50万亩,森林覆盖率达32.4%,适宜农、林、牧、副、渔业综合开发,盛产水稻、玉米、小麦、红薯、豆类、油菜、水果等多种农产品,是全国商品粮和瘦肉型生猪生产基地,广安龙安柚、白市柚、盐皮蛋等土特产品久负盛名。广安区是全国12个“重点红色旅游区”之一和30条红色旅游精品线路的重要节点,邓小平故里是全国爱国主义教育基地、国家5A级景区;唐朝贞观年间修建的兴国寺,风格独特,气势宏伟;被建筑专家称为“川东丽江”的肖溪古镇,其独特的建筑风格、悠久的佛教文化和隋、唐建造开凿的冲相寺摩崖造像及题刻,成为探古访幽的圣地;城区建有西南最大的音乐水景广场,置有世界最大的青铜鼎,令各界游客流连忘返。

 投资环境良好。城市环境优美、服务功能健全、商贸流通活跃,宜商宜居宜游,水电气供给网络畅通,现代通讯网络覆盖全区,信息交流快捷无阻,餐饮娱乐设施齐备。文教卫生事业快速发展,有大专院校1所,举办高中教育的学校6所,各类职业学校5所,每年培训职业技术人员3万余人次;有各级各类医疗卫生机构704个,其中“三甲”医院1所,“二甲”医院1所。设有政务服务中心,实行“一站式”办公,为投资者提供咨询、立项到投产的全程化优质服务。招商引资政策优惠,科技含量高、企业成长性好、投资规模大、纳税高的企业实行“一企一策”,在土地、税收、财政扶持等方面将给予全面支持

 发展势头强劲近年来,广安区牢牢把握科学发展、加快发展工作基调,建设“五个广安”,深化改革开放,统筹城乡发展,强化创新驱动,致力改善民生,经济社会保持良好发展势头,主要经济指标均以两位数的速度递增。2011年启动建设河西20万亩粮经复合产业基地,建成“千斤粮、万元钱”工程核心示范基地6万亩,建成标准化、规模化养殖小区(场)135个,现代农业发展领先全市、领跑全省,先后荣获全国产粮大县、全国生猪调出大县、全国劳务输出大县称号,被农业部确定为川东特色蔬菜优势区、全国首批50个现代农业示范区之一,列为全省20个现代农业基地强县(区)、50个现代畜牧业重点培育县(区)之一。商贸旅游蓬勃兴盛,全国最大的“红色文化旅游城”和国家级“红色影视实验区”广安红色文化影视旅游城开工建设,区内占地20平方公里的川渝合作示范区枣山商贸物流园区加紧建设,全国重要旅游目的地和成渝经济区商贸物流中心正日益凸显。坚持“转型发展、错位发展、补链发展”思路,大力引进高附加值、高关联度、高利税和环保型企业。启动建设50余平方公里、享受国家级经济技术开发区特殊优惠政策的官盛新区,将打造成集新兴产业、休闲旅游、高档住宅于一体的产城一体示范区。

 未来五年,广安区将全面落实党的十八大、十八届三中、四中全会,省委十届四次、五次全会和市委四届八次全会、区委四届十六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市“6+3+1”总体部署,牢牢把握科学发展、生态发展、创新发展、加快发展工作基调,大力实施“1236”(即崛起官盛新区“一座”新城,构筑成渝经济区区域性现代商贸服务中心、中国西部生态文化旅游中心“两大”中心,加快新型城镇化建设、新型工业化建设、农业现代化建设“三大”建设,推进改革促进工程、创新驱动工程、感恩纪念工程、基础建设工程、生态文明工程、民生改善工程“六大”工程)发展战略,促进转型跨越,奋力底部崛起,建设美丽繁荣和谐新广安。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】