设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 建置沿革 » 正文

广安区简介

发布时间: 2018-11-13 15:07:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

四川省广安市广安区是中国改革开放和社会主义现代化建设总设计师邓小平同志的故乡,位于四川省东部,南至重庆市区130公里,西距成都市280公里,是广安市的政治、经济、文化中心,是四川知名城市、川渝示范合作的桥头堡和先行区。广安区山川秀美、人杰地灵、物产富饶,是全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、全国综合治理优秀城市、全国双拥模范城市。

2013年2月,国务院批准广安区行政区划调整,分设为广安区和前锋区。区划调整后的广安区,幅员面积1028平方公里,辖31个乡镇(协兴镇、悦来镇、花桥镇、恒升镇、石笋镇、枣山镇、官盛镇、浓溪镇、兴平镇、井河镇、龙台镇、肖溪镇、白市镇、大安镇、广门乡、化龙乡、大龙乡、彭家乡、蒲莲乡、东岳乡、郑山乡、崇望乡、消河乡、大有乡、广罗乡、方坪乡、龙安乡、杨坪乡、白马乡、苏溪乡、穿石乡)、5个街道(北辰、浓洄、广福、万盛、中桥)、573个村(社区),总人口101万,城市建成区面积35平方公里。同年3月,枣山镇、广门乡由广安市人民政府委托枣山物流商贸园区管理委员会管理。4月协兴镇、浓溪镇由广安市人民政府委托协兴生态文化旅游园区管理委员会管理。2016年5月27日,穿石乡由广安市人民政府委托枣山物流商贸园区管理委员会管理。

历史文化悠久。从有记载的文明史可追溯到三千多年前,南朝刘宋永初元年始建县,宋太祖乾德6年取“广土安辑”之意设广安郡,广安由此得名。历朝历代在广安设置郡、州、府达944年。民国初改州为县。1998年7月广安市成立时撤县设区。悠久的历史孕育了许多名人志士,古代历史人物有三国蜀汉将领王平,北宋谏议官张庭坚,明代“真儒”吴伯通,清代大理寺正卿邓时敏,近现代人物有黄花岗七十二烈士秦炳,四川保路同志会领袖蒲殿俊,著名数学家何鲁,红岩女英烈杨汉秀等。世纪伟人邓小平,更是广安灿烂历史中最杰出的代表。

旅游资源丰富。广安区旅游文化资源众多,察观山川,华蓥峙东南、渠江贯南北。寻旧访胜,昔日十六景留有遗踪;拾遗建新,今日广安更有盛景层出不穷。小平故里享誉全国,东门码头、协兴老街、肖溪古镇、翠屏山公园、神龙山石头城等名胜景观,崇望大地花谷、彭家伴闲山庄、大云山景区、龙安柚生态旅游产业园、云水湾等农旅项目成为乡村旅游新名片,古风今韵,令人神往。广安,宕渠从此蜿蜒而过,渠江儿女在此勤劳耕耘。这里土地肥沃,民风淳朴,智慧的广安人形成了独特饮食八大碗、豆花饭等。这里山川毓秀,地域风情迥异,有云童舞、浓溪唢呐、坐歌堂等地方文化享誉省内外。

区位优势明显。广安区位于中国西三角(成都、重庆、西安) 增长极的中心节点,是“一带一路”、长江经济带、成渝城市群的重要城市。公路方面,广安是全国“五纵七横”交通网络重要节点,沪蓉高速、包茂高速、兰海高速在境内交汇,巴广渝、广遂高速已全线通车。广安区已形成5条高速公路在区境内纵横交错的发展态势,距重庆1小时车程,成都2.5小时车程。铁路方面,广安是渝新欧铁路大通道的重要节点,从广安出发,途径西安、乌鲁木齐、俄罗斯、波兰等地,13天可到达德国杜伊斯堡,襄渝铁路和兰渝铁路纵贯全境,火车从广安至重庆1小时,动车从广安到成都2小时。另外,达渝城际铁路“十三五”期间将开工建设,建成后将进一步缩短广安至重庆、西安的时间,中心区位优势更加凸显。航运方面,设计能力100万标箱的广安港已开港试运行,可直达重庆两路寸滩保税港区及长江沿线各大城市,并已建成通用型保税仓库,常年通航能力达2200万吨,具备了承接大物流、发展大工业的良好条件。

发展要素齐全。一是自然资源丰富,目前广安区已探明的矿产资源主要有盐卤、石油、天然气等,矿产资源品位高、易开采,其中已探明天然气可采储量约1200亿方。二是劳动力充足,拥有劳动力44万,各类技术熟练工人26万人,现有大专院校1所、高中学校6所、各类职业学校5所,每年可培育各类技术人员3万人。三是金融功能齐备,国内各大银行、证券、保险公司均在广安区设立了经营机构,可以满足各类贷款融资需求,金融市场十分活跃。四是生活设施完善,有国美电器、苏宁电器、重庆百货、美好家园、摩尔春天百货、永辉超市等大型商贸服务企业,五星级标准酒店3家,其他星级酒店、星级农家乐40余家,三级甲等医疗机构1所,二级甲等医疗机构4所。五是水力资源丰富,渠江流经全境,通航里程达113公里,具有支撑发展的充足水源。六是电力供应充足,现有大小水电站12座,240万千瓦的广安发电厂能为产业的长足发展提供源源不断的电力保障。经测算,我区生产要素综合成本比周边地区低5%左右,比沿海及东部城市低25%左右,为产业集聚壮大提供了坚强的要素保障。

发展势头强劲。近年来,广安区委、区政府始终保持专注发展定力,主动适应经济新常态,按照“快节奏、高速度、超常规”发展的总体要求,深入实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,江苏华建、香港明发集团、碧桂园、特步集团、远成集团等一大批国际国内知名企业,北京师范大学、北京景山学校等知名学府纷纷落户广安。成功引进由美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授、西南大学洁净能源与先进材料研究院院长李长明领衔的科研团队建设长明高新技术产业园,成立广安高端产业技术研究院,有力促进了科技创新驱动发展。广安政务服务环境优越,是四川省行政审批项目最少、审批时限最短的市州之一,先后荣获中国EMBA最具投资价值城市、中国西部最具投资吸引力城市等殊荣。在全市考核的8大主要经济指标中,广安区固定资产投资、一般公共预算收入、服务业增加值、农村居民人均可支配收入等4项指标增速居全市第一,其余指标均排名靠前,发展势头强劲。

发展前景广阔。广安区行政区划调整以来,重新规划城市发展和产业发展定位,按照“产城相容、以产托城”的理念,坚持山、水、城、人“四位一体”和生产、生活、生态“三规合一”的要求,在主城东南高标准规划建设了50.8平方公里官盛新区,布局了总部经济区、东安半岛生态旅游区、广安(深圳)产业园、官盛湖-凤凰山生态旅游区等,成为承接产业的重要平台。目前,新区10余条主次干道竣工通车,已建设成30公里产业大道、3万多平方米研发大楼、10万平方米标准厂房,配套建设的卫生综合体、民政综合体、广安中学实验学校以及供排水、供电、供气等设施正同步迅速跟进。

招商成效显著。2017年以来,广安区先后引进了投资1.5亿元的特步西部体育用品产业园项目、8.05亿元的骥腾新型建材研发生产基地项目、5亿元的迪信通科技总部项目、5亿元四川交投跨境宝贸易分销物流项目、2亿中兴绿丰柠檬深加工项目以及深圳泰升鑫电子产品生产项目、重庆洪亚金属模具及汽车冲压零部件生产项目、宣威松涛农业观光园等项目,以及广安长明高端产业技术研究院、思明微医疗精密仪器生产、远成物流等30余个项目纷纷落户广安区,预计到2020年,广安区将建成一个拥有合理产业结构、完善配套能力、优质公共服务、高效融资平台的创新型产业园区。

未来五年,广安区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 认真落实省委省政府“实施三大发展战略,推进两个跨越”工作要求,牢记小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,围绕“科学发展、转型发展、加快发展”这条主线、构建“一心两极三带”总体布局、实施“六大工程”(产业倍增、城镇提升、创新开放、脱贫攻坚、民生幸福、美丽广安),促进政治、经济、文化、社会和生态文明建设同步协调发展,全面建成小康社会。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】