设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

确立一个目标、做实三大载体、实施四大工程——创建天府旅游名县,广安区这样干!

发布时间: 2019-03-18 11:25:24   作者:本站编辑

3月11日下午,记者从广安区召开的争创天府旅游名县工作推进会上获悉,广安区将按照省委十一届四次全会提出的“命名一批天府旅游名县”要求,集中力量铸造小平故里红色旅游品牌,打造红色旅游胜地,全力争创天府旅游名县。广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平出席会议并讲话,广安区委副书记、区长吴荣胜主持会议,广安区委副书记夏兴臣出席会议。

据了解,自创建工作开展以来,广安区着力统筹整合红色旅游、自然风光、历史文化等特色旅游资源,采取借“红”推“绿”融合发展模式,推动旅游产业成为全区经济发展的主导产业、消除贫困的重要路径和文化振兴的重要载体。出台了《促进旅游产业发展的扶持办法》《加快旅游产业发展的十条意见》等扶持政策,每年预算不低于5200万元文化旅游发展专项资金,全力促进红色文化、红色旅游融合发展,加快建设红色旅游胜地。

目前邓小平故里景区是全国首批100个红色旅游经典景区、全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路之一。是全省最早评为5A级的红色旅游景区,被评为“天府十大文化地标”,连续三年荣获全省30个重点旅游景区综合测评第一名。邓小平纪念馆是中组部授予的全国新时期党性教育特色基地,是全国爱国主义教育示范基地、革命传统教育基地、第一批全国中小学生研学实践教育基地,是国家一级博物馆,2018年,在全省考核中名列场馆类爱国主义教育基地第一名。此外,2018年广安区还以总票数全国第六名被中央广播电视总台授予“大美中国·网络人气奖”。

据悉,下步工作中,广安区将按照“一三四”的发展思路,“确立一个目标、做实三大载体、实施四大工程”,积极争创天府旅游名县。即:明确打造世界级旅游目的地这“一个目标”;做实国家级全域旅游示范区、省级旅游度假区、省级旅游产业园区“三个载体”;实施基础设施、文旅产业、文旅品牌、服务质量提升“四大工程”。将进一步提高政治站位,继续强化工作举措、落实工作责任、夯实工作保障,将伟人故里建设成四川红色旅游国际形象展示窗口,打造世界级旅游目的地。

文建平表示,创建天府旅游名县是省委抓县域经济发展的一项重要举措,市委五届六次全会也提出要把广安建成红色旅游胜地,因此创建天府旅游名县工作使命光荣、责任重大。广安区各级各部门要明确一个目标,熟悉评分办法、考核标准、政策措施,弄清每一项指标的具体内容,争取不扣分、得高分,确保创建成功。要对接好协兴园区、枣山园区以及市级部门,加强沟通衔接,进一步落实工作责任,按照责任分工把工作做好。要加大宣传力度,进一步细化宣传标语、户外广告,通过传统媒体、新媒体多渠道、多角度宣传,形成良好的创建舆论氛围。各相关单位要密切配合、履职尽责,强化组织保障,合力攻坚推动创建,全力争创天府旅游名县这块金字招牌。

广安区委报道组   廖小兵  张玺  程杰  图文