设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

深学细思提能力 笃行担当促发展——广安区开展“两转一提一抓”活动综述

发布时间: 2019-06-06 13:16:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

6月2日,40余名工人在南浔·广安东西部扶贫协作产业园施工现场忙碌。看着不断“长高”的4、5号厂房,官盛新区管委会主任苏明遂坦言:“‘两转一提一抓’活动为产业园建设提供了强大的内生动力,管委会干部长期驻守在工地,以作风大转变、工作大落实解决项目建设中的具体问题,推进广安版‘天府新区’建设取得新成效。”

自全市“两转一提一抓”活动开展以来,广安区与市委同心同向、同频共振,扎实抓好规定动作,创新开展自选动作,压茬推进各项工作,谱写高质量发展新篇章。

狠抓理论武装,思想观念不断更新

“与南浔相比,我们有很大差跟,学先进明差距,才能更好地抓落实。”5月18日,刚从南浔区挂职交流学习回来的大安镇党委书记邓术芳表示,将把南浔区先进的发展理念和务实的作风贯彻到工作中去,通过敢闯敢试找出路、基础投入强保障等举措,积极抓好乡村振兴和高质量发展。

邓术芳是广安区5月6日派往南浔区学习交流的29名科级领导干部中的一员。为学习南浔区的先进经验和做法,广安区组织18名乡镇(街道)党(工)委书记、11名部门科级干部赴南浔区跟班学习和挂职交流,推动干部开阔眼界、创新方法,提高干部整体素质,为经济高质量发展提供坚强的人才保障。

这是广安区在“两转一提一抓”活动中转变干部观念、提升干部能力的一个缩影。该区丰富载体,深入贯彻以讲促学、以训促学、以考促学等要求,通过创新学习形式,持续为党员干部“补钙强能”。据介绍,该区通过创新开设“四个课堂”“股长论坛”300余期(次),培训干部3000余人次,切实解决“畏首畏尾、因循守旧”等观念问题,补足精神之“钙”。运用新媒体推送“四张名片”微视频,点击率达1300万,汇编党的理论、重大会议精神应知应会常识,组织“在线答题”、考试测验等活动100余次,本领恐慌基本得到解决。在对标学习中,该区先后选派111名干部到国家部委、省直部门和发达地区挂职锻炼,21名经济部门主要负责人、18名乡镇(街道)党(工)委书记到南浔跟班学习,召开学习考察分享交流会5场,创造出南浔·广安东西部扶贫协作产业园从签约到开工用时100天的“广安速度”。

坚持问题导向,作风形象明显好转

广安区坚持把问题整改作为衡量“两转一提一抓”活动成效的重要标尺,做到边查边改、真查真改、严查细改、立行立改。

查摆问题是开展专项整治的前提。广安区广开言路找问题,全区发放调查问卷5000余份,收集问题清单60余条,人大代表建议89件,政协委员提案108件。32名区级领导带头落实“九个一”行动方案,层层开展谈心交流。召开组织生活会、剖析反思会150余场,梳理单位问题800余条、个人问题6000余条,推动形成直面问题的良好氛围。

发现问题,只有立说立行抓整改,才能赢得群众信任。广安区清理公布行政权力和公共服务事项624项,88.8%的事项实现“最多跑一次”。狠抓作风整治,持续推进不作为、“懒散拖”等六个专项整治,立案审查调查违纪线索65件,提醒、诫勉谈话40人,党纪政务处分13人,免职15名不担当不作为干部。

同时,广安区抓好长效机制建设,对群众反映的低保待遇、噪音扰民等突出问题建立台账,累计建立单位整改台账100余个、个人整改台账3000余个。实行公开承诺,建立“四比四看”创先争优机制,开展“看重点、晒亮点、争一流”活动,全区54个部门公开承诺便民利民事项240余件。坚持“十个一”工作法持续推进精准脱贫,贫困户免费体检、产妇分娩单间等17项省市民生实事完成年度目标60%以上。

扭住落实根本,凝心聚力引领发展

广安区围绕精准人才下功夫、做文章,通过精准把脉树导向、精准施策强队伍、精准出招谋发展,淬炼忠诚干净担当的高素质干部队伍,促进工作全面高效落实。

广安区委组织部相关负责人介绍,该区广泛评选巾帼建功先进集体、广安新青年、最美小平故里人等,用正能量激励干部职工投身经济社会建设。研究试行科级以下领导干部、中层干部选拔任用工作实施办法等6份文件,选拔和交流77名脱贫攻坚、招商引资、新区建设的优秀干部,成功引进41名经济金融、土木工程、项目建设等高层次人才。派出4个巡察组常态组织明察暗访,对2800余名村组(社区)常职干部进行全覆盖审核。

高质量发展是对“两转一提一抓”活动最有力的注解。广安区坚持把“抓项目、抓政策、抓资金”作为锻炼干部的重要舞台,重点打好园区建设、城市问题等“五大战役”,储备入库基础设施等重点领域补短项目337个,强力推进官盛湖生态示范区等10大类122个省市区重点项目建设,洪洲大道升级改造工程等28个项目竣工投用。大力实施城市提质工程,开展“绿化、美化、亮化、净化”专项行动,推进“厕所革命”,构建“红色旅游+绿色乡村旅游”产业融合发展体系,成功创建广安龙安柚中国特色农产品优势区、首批天府旅游名县,宜居宜业宜游的公园城市加速推进。

(周小波 广安区记者站 张国盛)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】