设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

直面问题主动改 建章立制长期抓

发布时间: 2019-05-22 08:50:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

“你好,我们是区委书记民情热线,请问你有什么事情需要我们帮助?”“大爷,你反映的噪音扰民问题,我们赓即通知相关部门和街道社区前来调查处理……”5月21日,记者在区委书记民情热线办公室看到,三名接线员正在耐心接听群众电话。

据区委书记民情热线办公室负责人蒋宝剑介绍,2019年4月,为畅通群众诉求渠道,更加直接、快捷、广泛地听取人民群众的意见建议,了解民情、集中民智,我区专门开设了区委书记民情热线。“对群众反映的问题,能直接答复就直接答复,需要相关部门处理的转交相关部门处理,重要事项和复杂问题转呈区级领导批示后办理。截至目前,共转办145件,到期办结108件,到期办结率93%,满意率86%。”

蒋宝剑介绍,前不久,城北滨江花园门市业主王先生通过热线反映门市漏水,门市是平房,歌城在屋顶上安装有发电机,其想做防水,歌城不愿意搬迁发电机,影响其做防水,请求政府协调处理。后经过社区工作人员多次协调,很快就把防水做了,王先生很是满意,心情舒畅。

“政府畅通了诉求渠道,事情解决得快,烦心事不烦心了,心情自然好了。”王先生在接受记者采访时表示。

开设“区委书记民情热线”,畅通群众反映问题渠道,是我区直面问题主动改,建章立制长期抓的一个缩影。

在“两转一提一抓”活动中,我区坚持问题导向,紧扣回应群众关切、回应突出问题、回应批评意见“三个回应”,着力解决观念、作风、能力、落实方面的突出问题,建立健全长效机制,确保“两转一提一抓”活动落地见效。

回应群众关切 建立“三诺”机制

群众利益无小事,小事也是大事,群众关切的事情更是大大事。在“两转一提一抓”整改问题阶段,我区通过建立“集体承诺”机制、“分类示诺”机制、“限期践诺”机制,积极回应群众关切,密切了党群干群关系。

建立“集体承诺”机制。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过党务政务公开栏、电子显示屏、局域网、微信公众号等进行“集体承诺”活动,全区64个部门公开承诺便民利民事项240余项。同时,采取群众评议、领导点评等方式,让群众对集体承诺践诺进行评议。

建立“分类示诺”机制。采取调查走访、发放问卷调查表、设立意见箱、开通热线电话等方式,让群众“挑刺”,先后发放调查问卷5000余份,收集群众反映的食品安全、便民服务、农村低保等问题60余条,人大代表建议89件,政协委员提案108件。指定专人进行分类梳理,及时办理,定期公示,做到“每访必复”,让群众全面参与监督。

建立“限期践诺”机制。针对群众反映的问题,建立台账清单,明确整改时间,签订公开承诺书,逐一限期整改,活动开展以来,已解决便民窗口不便民、车辆乱停乱放等问题60余个。采取月总结、季考评的方式,对履诺践诺情况进行“回头看”,巩固整改成效。

回应突出问题 建立“三账”机制

突出问题就是整改的风向标和重点,整改能否到位,督察督办机制尤为重要。为了让突出问题整改做到有的放矢,踏石留印,我区通过建立“交办”台账、“领办”台账、“督办”台账等三本台账,确保了整改实效。

建立“交办”台账。全面梳理群众反映的拖欠工资、噪音扰民等突出问题,按照事项内容、时间节点、完成情况,制作交办任务全过程管理清单,实行“一任务一档”,安排专人管理并转交相关部门进行整改。目前,所有单一问题全部实现对口交付办理,办结率达到60%。

建立“领办”台账。针对全区面上的、涉及面广的问题,由区委区政府研究制定整治方案,组织职能单位集中整改。已启动“保健市场乱象整治”“食品安全”“药品放心”“质量安全”“市场治乱”五大行动,立案309件,结案150件,处罚没款38.63万元,6件成人假药案移送公安机关。已开展劳动保障监察执法行动4次,受理农民工投诉45起,为400余名农民工追回拖欠工资750余万元。

建立“督办”台账。率先在全市开设“区委书记民情热线”,畅通群众反映问题渠道,收集群众“烦心事”200余件次,所有问题实行“清单制”管理;建立人大监督、高位推进和上下联动“三大机制”,每项民生实事都有2名人大代表定向定位监督,对办理情况进行督促检查,实现人大监督全过程、全覆盖。

回应批评意见 建立“三改”机制

对待群众的批评意见是置若罔闻、不闻不问,还是立说立行主动改、举一反三认真改,广安区选择的是后者。我区通过建立“自查自改”机制、“督促整改”机制、“群众促改”机制“三改”机制回应群众批评意见,让红脸出汗、动真碰硬成为常态。

建立“自查自改”机制。利用座谈会、走访等时机,采取群众提、自己找的方式,全区各单位、个人分别累计查找问题800余条、6000余条,严格按照“立即改、限时改、长期改”要求制定整改方案,落实整改动作,群众反映强烈的“黑诊所”“黑牙科”等问题得到有效整治。

建立“督促整改”机制。坚持问题导向,提出整改时限和目标,把整改责任逐项分解到人进行督改,成立6个监督工作小组,将民生实事项目纳入年度监督工作计划,分区域跟踪监督民生实事项目推进情况,采取明察暗访、现场查看、座谈反馈等形式,每月至少进行1次监督。

建立“群众促改”机制。将“两代表一委员”、职工代表、国企人员、民营企业家、普通群众等作为测评对象,对区级部门、乡镇(街道)测评结果进行综合排名,倒逼工作推进。全区56个省市民生实事项目快速推进,贫困人口免费健康体检、产妇分娩单间工程等17个项目完成年度目标任务60%以上,群众获得感和幸福感大幅提升。

广安区委报道组  廖小兵  吴俊虎  周小波

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】