设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

区委举行五届八次全体会议第一次会议

发布时间: 2018-10-23 15:14:34   作者:廖小兵 张国盛 王丽娜 周娟   来源: 广安在线   浏览次数:   我要评论()

10月19日上午,中国共产党广安市广安区委五届八次全体会议举行。市人大常委会副主任、区委书记文建平在第一次全体会议上代表区委常委会作了题为《深入学习贯彻市委五届六次全会精神推进高 质量发展建设美丽繁荣和谐广安》的讲话,并对“1+2”文件作说明,区委副书记、区长吴荣胜,区人大常委会主任尹才宏,区政协主席刘昌杰等出席会议。

全会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会、市委五届六次全会决策部署和李建勤书记对广安区工作重要指示精神,总结区委五届五次全会以来区委常委会的工作,分析新形势、把握新任务。审议通过《中共广安市广安区委关于深入学习贯彻市委五届六次全会精神推进高质量发展建设美丽繁荣和谐广安的意见》和《建设产城融合样板区推进方案》《建设现代农业示范园区推进方案》。(以下简称“1+2”文件)坚持解放思想和紧抓发展第一要务,坚持深化改革、扩大开放,坚持全面从严治党、营造良好政治生态,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。

全会充分肯定了区委五届五次全会以来的工作。全会认为,区委五届五次全会以来,区委常委会奋力推动全区各项工作再上新台阶。重点抓了十一项工作并成效明显:推动中央、省委、市委各项决策部署在广安区落地落实;扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动;投资拉动稳定增长;官盛新区加快建设;旧城改造全面铺开;商贸服务繁荣活跃;农业农村全面进步;群众福祉有效增进;社会大局和谐稳定;民主政治建设扎实推进;全面从严治党纵深推进。

全会指出,在总结工作的同时,区委常委会分析了存在的问题和不足。广安区正处于追赶跨越、转型发展的关键时期,但底子薄、欠发达、不平衡的问题还比较突出,经济总量小、产业结构不优、发展质量不高、增长动力不足,民生工作还有短板。我们将采取针对性措施,在今后工作中认真加以解决。

全会指出,为全面贯彻落实省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,区委组织开展了“怎么办”“怎么干”大讨论,分析比较优势、弱项和短板,理思路、明目标,设计抓手,搭建平台,起草了“1+2”文件。从征求意见反馈的情况来看,大家普遍认为,“1+2”文件既贯彻落实了中央、省委、市委决策部署,又紧密结合广安区实际,回答了事关广安区全局和长远发展“怎么办”“怎么干”的重大问题,政治站位高、定位精准、目标明确、思路清晰、措施实在,具有很强的思想性、指导性、操作性。全会审议通过后,必将成为推动广安区各项工作再上新台阶的行动纲领。

全会强调,要提高政治站位,坚决落实中央、省委、市委决策部署。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,将其作为指导广安区改革发展的强大思想武器,确保在小平家乡得到生动实践和演绎。要将李建勤书记到广安区调研提出的要求铭记于心、躬身实践,奋力推动广安区各项工作再上新台阶。要结合市委“1+4+2”文件新部署新要求,对中央、省委、市委部署进行再学习、再认识、再深化,加压驱动、奋勇争先,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

全会强调,要准确把握市委对广安区发展的战略定位。市委五届六次全会明确提出“实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市。 推动主城区顺山顺水、向东向南发展,城南片区重点建设行政、经济、科教、文化中心和现代居住区。城北片区重点建设商贸、文化综合居住区,官盛新区重点建设产城融合样板区、打造广安“天府新区”。 实施乡村振兴工程,建设‘美丽广安·宜居乡村’。广安区2018年要成功申报创建中国特色农产品优势区,2019年成功申报创建国家现代农业产业园。构建‘341’现代工业产业体系,加快打造现代产业集群。广安区重点发展都市经济。”这是市委立足“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、成渝城市群等国家战略,着眼于城市提质和乡村振兴“两大工程”,结合广安区实际,对广安区作出的精准定位,既是关心与支持,又是责任与压力。在市委的坚强领导下,广安区必有作为、前景可期。

全会强调,要明确广安区高质量发展的目标,要深刻认识广安区的弱项和短板,深刻认识广安区的比较优势和面临的机遇。广安区有邓小平故里的政治优势;紧邻重庆、全市政治经济文化中心的区位优势;国家商务部、南浔区的帮扶优势;市区同城共享国家森林城市、国家园林城市荣誉,拥有渠江、西溪河、官盛湖、七一水库、凤凰山、大云山等自然生态优势。要将这些比较优势转化为政策优势、发展优势,促进转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展。基于此,“1+2”文件提出了“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的目标。高质量发展,是省委全会、市委全会的主题;建设美丽繁荣和谐广安,是市委、区委贯彻落实省第十一次党代会作出的部署。提出这一目标,体现了“一张蓝图绘到底,重整行装再出发”。实现这一目标,有基础有条件,也有困难有短板。我们必须以时不我待的决心、勇于担当的精神、务实有效的举措,全面推动目标实现,向省委、市委和全区人民交上合格答卷。

全会强调,要进一步理清广安区的工作思路,区委总揽全局,贯彻落实中央、省委、市委决策部署,汲取“大学习、大讨论、大调研”活动和“怎么办”“怎么干”大讨论成果,广泛听取各方意见,提出了“1244”的工作思路。

“1”就是紧扣一个目标,即“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”。

“2”是指实施两大工程,即实施“城市提质工程、国家现代农业产业园创建工程”。

第一个“4”是指推进四区建设,即推进“产城融合样板区、商贸文化综合居住区、乡村振兴示范区、创新开放引领区” 建设。

第二个“4”是指强化四个抓手,即强化“抓项目、抓政策、抓资金、抓人才”。

会议指出,紧扣一个目标、实施两大工程、推进四区建设、强化四个抓手”,是新时期推进广安区发展的工作思路。我们要沿着这个思路,坚定信心、担当作为,为把广安区建设得更加美好而努力奋斗。

全会强调,要搭建好工作平台,要实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游城市;实施国家现代农业产业园创建工程,打造中国红心柚产业第一园;建设产城融合样板区,打造广安的“天府新区”;建设商贸、文化综合居住区,增强首位城市功能;建设乡村振兴示范区,扛好农业强区旗帜;建设创新开放先行区,不断释放发展动力活力。

全会强调,要以更实的措施推动各方面工作取得突破,“1+2”文件坚持问题导向、发展导向、目标导向,制定了系列针对性举措,为推动各项工作再上新台阶指明了方向和路径。要明确空间布局;突出“四抓”,强化高质量发展保障;要持续打好“三大攻坚战”, 筑牢全面小康基础;要办好民生实事,更好满足人民日益增长的美好生活需求。

全会强调,要全面加强党的建设,凝聚各方力量,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供坚强保证。要始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢掌握意识形态工作领导权,营造具有强大凝聚力和引领力的意识形态环境。要坚持全面从严治党,压紧压实“两个责任”, 引导党员干部明大德、守公德、严私德,培育良好家风,构建“亲”“清”新型政商关系。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃追责不作为、慢作为、乱作为等行为,专项整治官僚主义和形式主义。纵深推进巡察工作,抓好中省巡视反馈意见整改落实。坚持以钉钉子精神狠抓落实,牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,促进思想大解放、作风大转变、工作大落实,为推动广安区高质量发展贡献更大力量。

全会强调,讨论修改和审议通过“1+2”文件,是这次全会的重要任务。大家要提高政治站位,准确把握区委提出的工作思路、目标和举措,认真思考、深入讨论,切实把“1+2”文件审议好、修改好,使之成为引领广安区未来发展的指导性文件。

(广安区委报道组   廖小兵 张国盛 王丽娜 周娟)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】