设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

文建平带队开展渠江巡河活动

发布时间: 2018-06-12 10:05:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为市人大常委会副主任、区委书记文建平实地查看石笋镇第二污水处理厂。

6月7日下午,市人大常委会副主任、区委书记文建平带队深入大龙乡、石笋镇、白市镇等渠江沿线乡镇开展巡河护河活动,履行“总河长”职责。文建平强调,要严格落实河长制,整改环保突出问题,坚持堵疏结合、教育惩处并重,强化教育引导,以法治思维和法治手段加强河流管理保护,确保我区各河流域水清、岸绿、景美。

文建平一行先后到达大龙乡民欣养鸭场、石笋镇第二污水处理厂、白市镇污水处理站等地进行实地查看,现场听取相关负责人的汇报,并对存在的问题提出指导意见。

文建平指出,要深刻认识推行河长制对我区坚守绿水青山、严守资源环境生态红线、立足生态转型发展的重要性和紧迫性;要以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,扎实做好河长制各项工作。

文建平要求,要进一步明确工作重点,抓住重点领域关键环节,加大环保执法力度,坚持源头治理,加强对渠江沿线的小微企业污染、农业面源污染、畜禽养殖污染和生活污水污染进行整治;要形成分块治理、分步推进、总体协调发展的环境治理与保护格局,确保渠江流域水质全面达标;要对现有污水处理厂的技术水平进行提档升级,统筹城乡污水处理设施及管网建设,整合各项治水资源,提高污水收集率,实现乡镇污水收集处理全覆盖。

文建平强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。各地要在认识提升上再推进、在方案编制上再推进、在工作任务上再推进、在问题整改上再推进、在要素保障上再推进、在联动机制上再推进、在压实责任上再推进;结合中省环保督察,全面整改各项环保突出问题,扎实开展“回头看”工作,不断巩固渠江流域治理成效,促进生态环境不断优化;要运用市场法则,利用财政资金撬动金融、社会资本等,进一步加强对渠江流域的治理保护工作;要进一步统筹治水、护水与用水,发挥好水资源的作用,为经济发展服务,造福于民。

区委常委、政法委书记万良政和区委办、住建局、安监环保局、水务局主要负责人陪同巡视。

广安区委报道组  廖小兵  邓龙  王春华  杨福川 

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】