设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

我区出台困难群众家庭特别救助实施办法

发布时间: 2016-08-22 16:55:04   作者:蒋汶翰   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

8月22日,从区民政局获悉,为进一步发挥社会救助兜底作用,我区出台了《广安市广安区困难群众家庭特别救助实施办法(试行)》。

该《办法》将遭遇突发灾难、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或现行社会救助制度实施后基本生活仍特别困难的乡镇建档立卡贫困家庭和街道特困家庭纳入特别救助范围。

符合条件的特困家庭可向乡镇(街道)提出申请。村(居)委根据申请,对申请人的家庭经济状况、人口状况、困难类型等逐一调查,组织开展民主评议,并张榜公示,公示结束后提出审核意见。乡镇(街道)根据村(居)委提交的调查情况,在规定时间内集体研究并作出审批意见。

《办法》规定,全区设立500万元特别救助专项资金,用于帮助通过帮扶措施仍不能脱贫的困难家庭;依托乡镇人民政府(街道办事处)便民服务中心,设立统一的救助申请受理窗口,建立“一窗受理、协同办理”机制;定期向社会公开特别救助资金使用情况,自觉接受监督。

《办法》还规定,乡镇(街道)、村(居)委主动帮助有求助意愿的特困家庭提出救助申请;有关部门在执行公务中发现未成年人、精神病人或危重病人等特殊困难对象急需特别救助时,应主动采取必要措施帮助其脱离困境。(蒋汶翰)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】