2018年广安区政府信息公开工作年度报告

  • 2019年03月04日 17时24分
  • 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》要求,特向社会公布2018年广安区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在问题和改进措施六部分组成。本年度报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,如对本报告有疑问,请与广安区政府信息公开办公室联系(地址:广安区人民路1号;邮编:638000;电话:0826—2222606;电子邮箱:gaqfb@163.com)。

一、概述

2018年,我区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,省委十一届三次、四次全会精神,省委书记彭清华来广安视察重要讲话精神,市委五届六次、七次全会和区委五届八次、十次全会精神,认真落实关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,不断提升政务公开的质量和实效,全区政府信息公开工作取得新进展。

(一)强化组织领导,周密安排部署。我区成立由常务副区长任组长的政务公开工作领导小组,多次召开会议专题研究,安排部署相关工作。制定下发《中共广安市广安区委办公室 广安市广安区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(广区委办发〔2018〕2号)、《广安市广安区人民政府办公室关于做好2018年度政务信息的通知》(广安区府办发〔2018〕32号)、《广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区2018年政务公开工作要点的通知》(广安区府办发〔2018〕85号)、《广安市广安区人民政府办公室关于做好2018年区政府门户网站内容保障工作的通知》(广安区府办发〔2018〕38号)、《广安市广安区人民政府办公室关于分解市政府对区政府门户网站绩效评估指标内容保障任务的通知》(广安区府办发〔2018〕81号)等文件,明确政务公开工作要点,层层分解任务,在各项会议、文件和工作安排中不断强调信息公开理念, 全面提升我区公开政府信息的质量。

(二)深化公开内容,推进重点信息公开。按照《广安市人民政府办公室关于印发广安市2018年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2018〕44号),充分发挥广安区政府门户网站信息公开主力军作用,利用重点信息公开专栏,及时公开政府信息。一是围绕群众关切事项,开展重点领域信息公开。深入推进重大建设项目批准和实施领域信息公开,加强公共资源配置事项信息公开,强化社会公益事业建设领域决策、管理、服务、执行、结果信息公开,深化财政预决算信息公开。二是围绕推进广安区高质量发展,推动转型升级和产品质量提升信息公开。加大重大政策措施、执行情况和工作成效解读,积极推广工作经验、工作方法,多渠道做好税收优惠政策宣传解读,公开行政事业性收费、政府性基金和政府定价涉企经营服务性收费目录清单,严格实施淘汰落后产能公开公示制度,切实抓好产业、产品、工程、服务、环境等5大领域质量监管。三是围绕“三大攻坚战”,做好重点任务信息公开。围绕防范化解重大风险攻坚战,加强政策解读和舆论引导,加大违法违规行为查处、曝光力度。围绕打好精准脱贫攻坚战,主动公开扶贫政策、扶贫规划、贫困退出、扶贫资金使用情况等信息。围绕污染防治攻坚战,加快建设全区生态环境监测网络,及时公开空气质量、水质信息等,设立“中央环境保护督察整改专栏”,曝光环境违法行为典型案例。四是围绕优化政务服务,狠抓“放管服”改革信息公开。及时公开国家、省、市和区关于“互联网+政务服务”政策落实情况。动态调整行政权力清单,公开发布《广安市广安区行政权力清单(2018年版)》。推进网上办事服务公开,加快推进一体化政务服务平台建设,优化审批办事服务,全面清理县、乡两级涉及群众和企业办事的不合法不合理证明和手续。五是围绕保障和改善民生,加强惠民政策措施信息公开。及时公布民生工程、民生实事和自办民生项目动态信息,各项民生项目、资金拨付完成情况及重点民生工作信息。做好教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管和商品质量抽查检验、消费警示等信息公开。全面实施“双随机、一公开”监管。抓好实施乡村振兴战略政策、成效、资金、项目安排等信息公开。

2018年,主动公开重点信息2700余条。其中,群众关切重点领域信息860条,高质量发展相关信息73条,“三大攻坚战”信息582条,“放管服”改革信息68条,民生工作信息1124条。

(三)接受代表委员监督,做好建议提案办理结果公开。按照《广安市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(广安府办发〔2016〕23号),做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议和提案办理结果公开,有效的助推我区法治政府、创新政府、廉洁政府建设。特别是对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,做到了全文公开。2018年,公开人大代表建议答复和政协委员提案答复原文69件。

(四)健全完善工作机制,规范信息发布程序。按照《广安市广安区人民政府信息公开依申请公开制度》《广安市广安区人民政府信息公开行政复议制度》等制度,严格对待政府信息公开申请和行政复议、行政诉讼。建立并公开《广安区政府信息公开指南》《广安区政府信息公开工作考核办法(试行)》《广安区政府信息公开过错责任追究办法》《广安区政府信息公开社会监督评议制度》,按照“谁报送,谁审核,谁负责”原则,建立政府信息公开源头管理机制,并将政府信息公开纳入单位年终绩效考核,对上报信息不力的单位进行全区通报并扣减年终绩效考核分数。建立健全信息公开保密审查机制,制定《广安区政府信息公开保密审查制度》,对拟公开的信息严格按程序填写《广安区政府信息公开保密审查表》,经保密审查部门同意方可公开;除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,特别是当事人的家庭住址、联系电话、身份证号码等,采取去标识化处理。

(五)拓展宣传渠道,量质并举做好解读回应。将信息公开与政策解读工作同步考虑、同步安排、同步推进,做到政策发布、解读、回应三联动。召开广安区2018年新闻通气会解读区委区政府2018年工作计划和当前重点工作。通过区政府门户网站发布政策解读10条。充分发挥法律援助工作站、民政所等单位职能,为困难群众及时解读法律援助、救助政策等,耐心提供现场咨询。凡是与民相关的全区性重大事务,均以公告、通告等形式,通过广安区政府门户网站、微博微信、广安日报、手机报等媒体进行宣传,让普通群众第一时间知晓。完善与宣传、网信、公安、通信等部门的快速反应和协调联动机制,提高政务舆情回应的时效性、主动性、针对性、有效性。

(六)优化载体建设,夯实信息公开基础。一是建立政府重点信息公开专栏。在广安区政府门户网站上设立保障性住房、重大建设项目、公共服务、财政信息、征地拆迁、就业等专栏,落实责任部门,确保公开的信息及时准确全面。二是提升政府网站管理水平。及时更新信息动态新闻、政策文件等栏目,优化网站栏目、加强互动回应,2018年发布意见征集6期。三是积极探索“互联网+”公开新方式。依托政务新媒体平台发布区政府重大活动、决策信息,群众获取政府信息更加方便快捷。四是加强新时代融媒体宣传阵地建设。以此次全国机构改革为契机,筹备成立广安区融媒体管理中心,打造“一报、一台、一网、一端、两微”的全媒体宣传平台,通过统一办公,统一指挥调度,统一宣传发动,实现辖区媒体平台全覆盖。

二、主动公开政府信息情况

2018年,广安区主动公开政府信息14880条,其中:概况信息19条,计划总结信息17条,规范性文件信息9条,工作动态信息11330条,人事信息96条,财政信息248条,行政执法信息179条,其他信息2982条。

(一)依托政府网站公开政府信息情况。政府网站信息公开包含广安区政府门户网站、四川省政府信息公开管理目录信息公开情况。2018年广安区政府网站公开信息5394条。

(二)通过信息查阅点公开政府信息情况。指定区政务服务中心、档案馆、图书馆为全区政府公开信息集中查阅中心, 2018年接待公众查阅政府公开信息9万余人次。

(三)利用现场宣传公开政府信息情况。2018年,全体区级领导和科级干部深入乡(镇)、村(社),为群众面对面宣传政策热点和重大事项8000余次,发放宣传资料20000余份。

(四)其他途径公开政府信息情况。2018年我区通过报刊、广播电视、政务公开栏等其他方式主动发布各类政府信息7086条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年全区受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息申请12件,均为信函申请,已按期答复、办理完毕。申请公开内容主要涉及土地征用和房屋拆迁类。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区在2018年度未收取任何形式的政府信息公开费用。

五、复议和诉讼情况

2018年未受理政府信息公开行政复议、行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

2018年,我区政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题亟待解决:政府信息公开不够及时,不够全面,不够规范;部分单位对信息公开重点把握不到位,公开的内容未能切实贴近群众生产生活所需;基层政务公开力度不足。

在下一步工作中,我区将继续高度重视政务公开工作,采取有力措施,着力规范和加强全区政务公开。

一是打造网络资源储备库。利用市政务云平台,将各地各部门信息资源整合,建立政府数据开放门户,推动公共信息资源规范统一开放,方便群众查询了解,为政府及时掌握经济运行与社会发展的实际状况和发展趋势提供有力支撑。

二是持续深化基层政务公开。大力推进乡镇(街道)政务公开,充分利用村(居)务公开栏、居民小区公示栏公开村(居)民最关心的事项,及时公开计划生育、征地拆迁补偿、土地流转、公共事业投入、涉农补贴、最低生活保障、扶贫助残、拥军优属、社会捐赠等项款物的接收、发放和扶贫救灾资金管理使用等情况。健全农村集体资金、资产、资源管理制度,深入推进村(居)务公开工作。

三是加快推进政务公开清单化管理。对照权力清单、责任清单、公共服务事项和群众关切事项,精心编制主动公开基本目录,探索梳理形成主动公开基本目录体系,把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录。根据法律法规及行业管理要求,全面梳理优化各项业务工作流程,逐一分解业务工作环节,对应确定公开的内容、主体、时限、载体等。

四是建立健全公共企事业单位信息公开制度。主动对接国家、省、市有关部委(厅局),探索建立公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。

五是加大政务公开保障力度。继续加强组织领导,健全机构和队伍,加大宣传培训教育力度。切实加强一体化政务服务平台的全程监察监控,防止行政权力不在平台运行、逃避监管等现象,确保行政权力行使依法、透明、廉洁、高效。将政务公开工作纳入政府依法行政、政府部门绩效评价等指标体系,并定期对各地各部门政务公开工作推进、制度落实等情况开展督促检查,对不履行信息公开职责,损害群众合法权益的,依法依纪追究责任。

2019年3月4日