广安区2015年政府信息公开工作年度报告

  • 2016年03月25日 12时15分
  • 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,特向社会公布2015年广安区政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在问题和改进措施六部分组成。本年度报告所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日(如对本报告有疑问,请与广安区政府信息公开办公室联系(地址:广安区人民路1号;邮编:638000;电话:0826—2222606;电子邮箱:gaqfb@163.com)。

一、概述

在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》、《实施办法》,围绕《2015年政府信息公开工作要点》,强化组织领导,加强业务培训,完善载体建设,切实推进政府信息公开,促进政府工作透明。

(一)抓好组织领导,部署落实,推动政府信息公开。

我区成立了常务副区长任组长的政务公开工作领导小组,多次召开会议专题研究,安排部署相关工作。制定下发了《关于进一步深化政务公开工作的通知》(广安区府发〔2015〕2号)、《关于做好2015年度政务信息和区政府门户网站内容保障工作的通知》(广安区府办发〔2015〕23号)、《关于2015年重点政务公开工作分工的通知》(广安区府办函〔2015〕20号)、《关于印发2015年区政府门户网站绩效评估指标的通知》,明确政府信息公开工作要点,层层分解任务,在各项会议、文件和工作安排中不断强调信息公开理念, 并在2015年召开了两次政府信息公开业务培训会,全面提升了我区公开政府信息的质量。

(二)找准工作重心,迎难而上,促进重点领域信息公开。

一是抓好抓实财政资金信息公开。(1)加强预决算和“三公”经费公开。主动公开了区级部门预决算和“三公”经费。区本级财政2014年总预算执行情况和2015年总预算信息,在区人大会批准预算后20个工作内,在区公众信息网上进行公开。(2)细化经费科目。区财政局牵头严格制定预决算和“三公”经费编制说明,细化到功能分类的项级科目,并按经济分类将部门预决算公开到基本支出和项目支出。(3)加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。在区公众信息网上开设财政审计专栏,主动公开部门主要领导任职期经济责任审计报告、重大项目竣工结算审计报告。2015年,全区共面向社会公开财政资金信息455条。

二是促进公共资源配置信息公开。所有列入《公共资源交易目录》的公共资源交易事项均纳入公共资源交易平台集中交易,除涉密信息外,做到了事前、事中、事后全程向社会公开。所有政府采购、拍卖信息均在四川政府采购网、广安区公共资源交易中心网站、广安区公众信息网公开。2015年,全区公开政府采购信息187条。

三是推进公共服务信息公开。(1)做好医院院务公开。全区各级医疗卫生机构均面向社会公开医疗服务项目信息、就医流程、专家目录、坐诊时间、医保及新农合病人就医程序和报帐程序等。(2)公开民政救助政策要点、流浪乞讨人员救助流程图等,推进社会救助信息公开。(3)推进慈善组织信息公开。主动公开募捐、接受捐赠、捐赠款物使用、慈善项目实施,资产保值增值等信息。(4)做好就业信息公开。及时公开各项就业创业优惠政策,创业补贴申领、就业见习培训等办事流程,机关事业单位考调、招考、招聘和国有企业招聘信息,及时发布春风行动等就业服务专项活动信息。2015年,全区共发布人事信息315条。

四是推进公共监管信息公开。(1)做好环境信息公开。区安监环保局定期公开环境监测、调研、行政处罚等相关信息,受理的环评文件,一律在区政府门户网站重要栏目公示。2015年,全区发布环境保护相关信息15条。(2)做好安全生产信息公开。及时准确发布可能引发事故灾难的风险预警、重大隐患、防范措施信息,主动公开行政处罚、整改措施、安全检查、重大会议活动等信息。2015年,全区共发布安全生产信息70条。(3)做好食品药品安全信息公开。重点公开食品安全培训、市场食品药品专项检查、食品药品安全法律法规及对违法企业的行政处罚等信息,2015年共发布食品药品安全信息52条。(4)企业信用信息公开。区工商局在企业信息产生后20个工作日内,通过企业信用信息公示系统向社会公布,主要包括企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记以及行政许可的准予变更延续信息、行政处罚信息等其他应当依法公示的信息。

五是推进行政决策公开。区政府在作出重大行政决策通过政府网站、报刊等媒体公开征求公众意见。涉及重大公共利益、群众切身利益的事项以及法律、法规、规章规定应当听证的都举行听证会,并将听证情况通过新闻媒体面向社会公开。2015年共发布《广安区城北片区控制性详细规划及城市设计方案征集》、《广安区休闲农业旅游园区规划编制征集》、《关征集广安市广安区“十三五”规划建议》等意见征集4条,召开阶梯用水、阶梯用气听证会2次,并将听证情况向社会公开。

六是推进行政权力公开运行。出台《广安市广安区行政权力依法规范公开运行电子监督办法》(广安区府办发〔2015〕54号),进一步明确工作责任,健全监督机制,保障平台正常运行。完成行政权力事项录入4654件,其中行政处罚4362件,行政强制113件,行政征收35件,行政裁决4件,行政确认40件,行政给付9件,其他行政权力91件。

七是推进基层政务公开。采取“制度+检查+问责”的工作机制,做实村务公开。制定统一的党务村务公开栏,分为党务公开、村务公开、财务公开、勤廉履职4个大块,包含经济发展项目决策、财务收支公示、集体资产管理、帮扶救助、强农惠农政策等14个小项目。出台《广安区公开工作问责办法》,对村(社区)、乡镇(街道)公开工作主体责任和监督责任落实不到位,出现工作不力或失误的,将按照各自职责分工,进行责任追究。

八是推进国有企业信息公开。对区本级国有企业进行调查摸底,通过政府门户网站主动公开国有企业注册时间、企业规模、主营业务、公司资产、公司产能等基本信息,以及企业员工招聘信息,确保群众获取信息途径更加便捷。

九是推进行政机关内部事务公开。重点公开干部任免及调整、奖励惩罚、因公出国(境)、教育培训、绩效考核、预决算执行、“三公”经费使用、公务用车管理等信息,推进透明型、廉洁型机关建设。

(三)加强政策解读,多渠道宣传,及时回应群众关切。

将信息公开与政策解读工作同步考虑、同步安排、同步推进,做到政策发布、解读、回应三联动。充分发挥法律援助工作站、民政所等单位职能,为困难群众及时解读法律援助、救助政策方面的问题,耐心提供现场咨询。凡是与民相关的全区性重大事务,均以公告、通告等形式,通过广安区公众信息网、微博微信、广安日报、手机报等媒体进行宣传,让普通群众第一时间知晓。以党的群众路线教育实践活动为载体,深入企业、深入学校、深入社区,全体区级领导和科级干部为群众面对面宣传政策热点和重大事项,共下基层宣传1500余次,发放宣传资料10000余份,通过“区长信箱”等栏目接受政务咨询830人次。

(四)做好依申请公开,规范答复,建立健全信息公开机制。

一是严格按照《广安市广安区人民政府信息公开依申请公开制度》、《广安市广安区人民政府信息公开行政复议制度》等制度,严格对待政府信息公开申请和行政复议、行政诉讼。2015年,全区受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息申请7件,行政诉讼1件,行政复议1件。二是建立并公开了广安区政府信息公开指南、广安区政府信息公开保密审查制度、广安区政府信息公开工作考核办法(试行)、广安区政府信息公开过错责任追究办法、广安区政府信息公开社会监督评议制度,按照“谁报送,谁审核,谁负责”原则,建立政府信息公开源头管理机制,并将政府信息公开纳入单位年终绩效考核,对上报信息不力的单位进行全区通报并扣减年终绩效考核分数。

二、主动公开政府信息情况

2015年,广安区主动公开政府信息12665条,其中:概况信息86条,计划总结信息214条,工作动态信息6761条,人事信息315条,财政信息455条,行政执法信息93条,其他信息4738条。乡镇、街道公开政府信息7566条、占59.7%,区级各部门公开5099条、占40.3%。主动公开行政权力、财政资金、政府招标采购等重点信息1300余条。

(一)依托政府网站公开政府信息情况。广安区政府网站信息公开包含广安区公众信息网、四川省政府信息公开管理目录、区级各部门、各乡镇(街道)政府网站信息公开情况。2015年广安区政府网站公开信息5569条。

(二)通过信息查阅点公开政府信息情况。指定区政务服务中心、档案馆、图书馆为全区政府公开信息集中查阅中心,接待公众14万人次、查阅政府公开信息16万条次。

(三)利用现场宣传公开政府信息情况。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入企业、深入学校、深入社区,全体区级领导和科级干部为群众面对面宣传解读政策,下基层宣传1500余次,发放宣传资料10000余份。

(四)其他途径公开政府信息情况。2015年我区通过政务微博、报刊、广播电视、政务公开栏等其他方式主动发布各类政府信息9227条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年全区受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息申请7件,均为信函申请,已按期答复、办理完毕。申请公开内容主要涉及土地征用、房屋拆迁、政府机构建设等方面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区在2015年度未收取任何形式的政府信息公开费用。

五、复议和诉讼情况

2015年受理政府信息公开行政复议申请1件,被依法纠错;提起行政诉讼1件,被法院驳回原告诉讼请求。

六、存在问题和改进措施

2015年,我区政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题亟待解决:1.信息报送渠道未统一导致工作重复,工作量增大;2.信息发布渠道未统一,不便于群众查询;3.人员流动快,培训不及时,导致信息质量偏低;4.信息公开不够全面,不够及时,不够规范;5.村务公开力度不够。

在下一步工作中,我区将继续高度重视政务公开工作,采取有力措施,着力规范和加强全区政务公开。

一是统一信息公开报送渠道。结合广安市智慧城市和大数据平台政务云,构建我区统一政府网站技术平台,推进各地各部门利用该平台开设子站、栏目、频道等,使得部门报送信息的方式统一,提高信息报送效率。

二是打造网络资源储备库。利用政务云,将各地各部门信息资源整合,建立政府数据开放门户,推动公共信息资源规范统一开放,方便群众查询了解,也为政府及时掌握经济运行与社会发展的实际状况和发展趋势提供有力支撑。

三是持续深化基层政务公开。大力推进乡镇(街道)政务公开,充分利用村(居)务公开栏、居民小区公示栏公开村(居)民最关心的事项,及时公开计划生育、征地拆迁补偿、土地流转、公共事业投入、涉农补贴、最低生活保障、扶贫助残、拥军优属、社会捐赠等项款物的接收、发放和扶贫救灾资金管理使用等情况。健全农村集体资金、资产、资源管理制度,深入推进村(居)务公开工作。

四是建立健全政务公开机制。进一步完善政府信息发布机制,明确公开内容、程序、主体、形式、时限、监督等要素,增强政务公开的系统性、针对性和可操作性,采取公众易于知晓的方式,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。完善信息公开属性源头认定机制,从工作运行机制上确保信息公开工作落到实处。建立完善社会评价机制,完善信息公开社会评价办法,邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员和第三方机构对信息公开工作开展评议。逐步构建系统完备、科学规范、运转有效的政务公开制度体系。

五是加大政务公开保障力度。继续加强组织领导,健全机构和队伍,加大宣传培训教育力度。切实加强行政权力依法规范公开运行平台的全程监察监控,防止行政权力不在平台运行、逃避监管等现象,确保行政权力行使依法、透明、廉洁、高效。将政务公开工作纳入政府依法行政、政府部门绩效评价等指标体系,并定期对各地各部门政务公开工作推进、制度落实等情况开展督促检查,对不履行信息公开职责,损害群众合法权益的,依法依纪追究责任。

特此报告。

 

2016年3月25日