广安市广安区人民政府2014年政府信息公开年度报告

  • 2015年03月19日 12时09分
  • 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)、省政府信息公开办《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2015〕1号)要求,特向社会公布广安市广安区人民政府2014年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉情况,存在问题及改进措施六部分组成。本年度报告所列数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概述

在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》和《实施办法》,围绕省委、省政府2014年政府信息公开工作重点,强化业务培训,加强网站建设,采取多种方式和渠道及时公开我区政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

(一)明确目标任务。2014年我区出台《广安市广安区人民政府办公室关于做好2014年度政务信息调研和区政府门户网站内容保障工作的通知》(广安区府办发〔2014〕19号)和《广安市广安区人民政府办公室关于分解区政府门户网站绩效考核指标内容保障任务的通知》(广安区府办发〔2014〕59号)分解政府门户网站保障任务,明确绩效考核指标,将政府信息公开责任落实到具体单位。

(二)强化业务培训。2014年我区政府分管领导多次组织召开政府信息公开专题办公会,强调政府信息公开的重要性,要求各单位分管领导高度重视政府信息公开工作,并在2014年上半年和下半年分别召开一次政府信息公开业务培训会,全面提升了我区公开政府信息的质量。

(三)加强载体建设。2014年我区政府门户网站运行正常,无黑客攻击事件发生。同时,为进一步调整网站布局,优化网站结构,将重点信息公开和重点服务信息在网站首页显著位置展示,大力推进网站硬件服务器更新换代,提高了门户网站运行速度,使门户网站信息查询更加简单快捷。

(四)完善考核机制。结合我区实际,制定完善了《广安市广安区政府信息公开工作考核办法》,将政府信息公开纳入单位年终绩效考核,区政府办多次对各单位政府信息公开情况进行督查,对上报信息不力的单位进行全区通报并扣减年终绩效考核分数。

(五)丰富公开途径。2014年在区政务服务中心、区档案馆、区图书馆分别设立政府信息查阅场所,同时注重发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,进一步丰富政府信息公开载体,加大信息公开面,让群众更全面、更及时、更便捷了解政府信息。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,全区主动公开政府信息11083条,其中:概况信息320条,计划总结信息156条,工作动态信息6484条,人事信息521条,财政信息383条,行政执法信息1160条,其他信息2058条。乡镇、街道5834条、占52.6%,区级各部门公开5249条、占47.4%。

(一)依托政府网站公开政府信息情况。广安区政府网站信息公开包含广安区公众信息网、四川省政府信息公开管理目录、区级各部门、各乡镇(街道)政府网站信息公开情况。2014年广安区政府网站公开信息4985条。

(二)通过信息查阅点公开政府信息情况。指定区政务服务中心、档案馆、图书馆为全区政府公开信息集中查阅点,全年接待公众11万余人次、查阅政府公开信息10万条次。

(三)其他途径公开政府信息情况。2014年我区通过政务微博、报刊、广播电视、政务公开栏发布各类政府信息3000余条。

(四)政府信息解读情况。充分利用政务微博、广安日报、广安区电视台、手机报等载体,对我区重大政策进行宣传解读,方便普通群众理解。同时以党的群众路线教育实践活动为契机,深入企业、深入学校、深入社区,全体区级领导和科级干部为群众面对面宣传解读政策,共下基层宣传2254次,发放宣传资料12000余份。

(五)行政权力运行信息公开情况。2014年广安区行政权力依法规范公开运行平台全面建成运行,同时,完成电子政务大厅建设并在门户网站运行,利用电子政务大厅严格开展行政权力网上业务办理,对非涉密事项严格实行网上预审,简单的行政审批事项直接网上审批。2014年,我区网上录入的已办理行政权力件共计4724件,办结4114件。

(六)其他重点信息公开情况。充分发挥“广安区公众信息网”和各部门网站信息公开主力军作用,设立重点信息公开专栏,明确部门分工,落实工作职责,及时公开信息。2014,全区公开财政资金、公共资源配置等重点信息474条,其中财政资金信息273条,公共资源配置信息58条,公共服务信息83条,公共监管信息60条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年全区受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息申请25件(其中当面申请19件、信函申请6件),均已按期答复、办理完毕。申请公开内容主要涉及土地征用和房屋拆迁类。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区在2014年度未收取任何形式的政府信息公开费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

我区在2014年度未发生针对政府信息公开事务引发的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

六、存在问题及改进措施

2014年,全区政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题亟待解决:少数单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不够到位,信息公开力度不够;各单位政府信息公开不够及时,不够全面,不够规范;部分单位对信息公开重点把握不到位,公开的内容未能切实贴近群众生产生活所需。

2015年,我区将从以下方面切实改进政府信息公开工作。一是继续强化宣传教育。将《条例》列入干部理论学习计划,增强做好政府信息公开工作的思想主动性,确保政府信息公开工作扎实高效推进。二是继续加强业务培训。在2015年初举办一次政府信息公开工作业务培训会,并下发我区2015年政府门户网站内容保障任务分解表,将政府信息公开责任落实到具体单位,保障政府门户网站信息上报及时、准确、规范。三是继续加强重点信息公开。进一步加大力度,增添举措,落实责任部门,深入推进行政权力、财政资金、保障性住房信息等十大重点领域的信息公开工作。四是规范依申请公开工作。继续开展典型案例研究,不断规范行政机关依申请公开办理流程,依法保障公众知情权。五是继续丰富公开渠道。推动我区政务微信、政府门户网站无障碍服务功能建立,进一步丰富政府门户网站公开渠道,方便群众更全面、更及时、更便捷了解政府信息。

 

广安市广安区人民政府

2015年3月19日