广安市广安区人民政府2012年度政府信息公开年度报告

  • 2013年03月21日 11时09分
  • 分享到:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称实施办法)要求,特向社会公布广安市广安区人民政府2012年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,存在问题及改进措施五部分组成。本年度报告所列数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
一、 概述
2012年,广安区被确定为全省18个依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点县之一,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》和《实施办法》,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,健全工作机制,强化业务培训,加强平台建设,严格考核评价,全面完成政府门户网站升级并与电子政务大厅、政府信息公开目录填报系统全面对接,有力推进全区政府信息公开工作健康发展,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效促进依法行政。
(一)加强组织领导。坚持把政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作来抓,列入重要议事日程,成立了由区委常委、常务副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全区政府信息公开工作的安排部署、统筹协调、检查指导;各地各相关部门成立了相应的领导机构和办事机构,确保此项工作有人管、有人抓、有人办。
(二)加强平台建设。与成都华胜天成、东方通、建文科技等三家公司签订合同,投入资金200余万元购买了网站升级所需的服务器、中间件、防火墙和操作系统、数据库软件等配套软硬件,已经完成升级并投入运行,区级各部门加强了政府门户网站内容保障。在区政务服务中心、区档案馆、区图书馆分别设立政府信息查阅场所,同时注重发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,进一步丰富政府信息公开载体,加大信息公开面,让群众更全面、更及时、更便捷了解政府信息。
(三)加强人员培训。各单位确定1名业务能力强、干事认真负责、熟悉本单位工作流程的专兼职人员具体负责信息上报、计算机操作。年内,我区对乡镇(街道)及区级部门政府信息平台管理员进行了两次业务培训,包括政府门户网站填报方式,政府信息公开的责任主体、类别、方式和程序等内容,使其快速掌握政府门户网站填报方法,熟知政府信息公开的相关法规,信息发布日趋规范。
(四)强化公开保障。认真做好公开信息保密审查工作,严格按照审核程序逐级审核把关,防止涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其他敏感信息对外公开。健全完善责任追究制度,对违反保密法和政府信息公开条例规定的相关人员依法追究责任。将政府信息公开工作纳入各地各部门年终绩效考核,及时制定政府信息公开检查评估方案推动政府信息公开工作,对在推行政府信息公开制度中工作不力或不称职的单位或个人,按有关规定严肃追究责任。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
各乡镇和区级各部门对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息15278条,其中:各乡镇公开8459条、占55.4%,区级各部门公开6819条、占44.6%。重点公开了机构概况、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息和其他信息。
(二)公开形式
1.互联网公开。将“广安区公众信息网”升级换代并与省政府统一开发的“政府信息公开目录填报系统”有效对接,群众通过“公众信息网”或“政府信息公开目录填报系统”可以查阅区人民政府及各单位主动公开的政府信息。
2.报刊广播电视公开。通过报刊、广播和电视发布各类政府信息3000余条。
3.公共查阅点。指定区政务中心、档案馆、图书馆为全区政府公开信息集中查阅中心。2012年接待公众10万人次、查阅政府公开信息9万条次。
三、依申请公开政府信息情况
2012年未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请。
四、复议、诉讼和申诉情况
我区未发生针对政府信息公开事务引发的行政复议、行政诉讼和申诉情况。
五、存在问题及改进措施
2012年,全区政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题亟待解决:少数单位领导对政府信息公开工作的重要性和紧迫性认识不够到位,信息公开力度不够;政府信息公开工作不够规范,信息公开时效性、针对性不够;各单位信息公开工作推进不够平衡。2013年将从以下方面认真加以改进:
(一)继续加大宣传力度。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,多渠道、多形式宣传《条例》的立法精神、重要意义、主要内容,营造良好的政府信息公开社会氛围,引导广大干部群众积极参与政府信息公开工作。将学习《条例》列入干部理论学习计划,采取以会代训等多种方式培训领导干部和机关工作人员,增强抓好政府信息公开工作的思主动性,提高其工作水平,确保政府信息公开工作扎实高效推进。
(二)逐步完善公开载体。进一步加强政府信息公开载体建设、创新载体形式、拓展载体功能。加强政府网站的建设、管理,继续优化政府网站功能,督促各部门保障网站内容,搭建与公众互动交流的平台。注重网络信息公开的时效性,及时更新网站信息,加强发布信息的把关审核,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。不断更新公开方式,充分发挥政务公开栏、报刊、广播、电视等渠道作用。探索建立政务微博、官方微博,建立声讯热线等公开平台,以群众喜闻乐见、方便获取、易于接受的方式公开政府信息。
(三)不断强化工作保障。加强组织保障,确定各部门主要负责人为本单位政府信息公开工作的第一责任人,亲自过问、亲自督查;分管负责人是直接责任人,具体抓、具体负责落实,切实把政府信息公开工作摆上重要议事日程,作为一项经常性工作常抓不懈。加强措施保障,进一步完善区政府信息公开工作考核制度、政府信息公开审查和受理制度、政府信息发布保密审查制度责任追究制度等,确保政府信息公开工作顺利推进。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
广安区2012年政府信息公开工作情况统计表
 
填报单位:广安区人民政府办公室             填报时间:2013 年3月19日
主 动 公 开 政 府 信 息 情 况
本年度主动公开政府信息(含新增和变更)数量(单位:条)
15278
 
概况信息数量(单位:条)
674
计划总结信息数量(单位:条)
711
法规公文信息数量(单位:条)
56
工作动态信息数量(单位:条)
12179
人事信息数量(单位:条)
418
财政信息数量(单位:条)
593
其他信息数量(单位:条)
647
依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况
收到政府信息公开申请数量(单位:件)
0
 
本年度已办结申请件的数量(单位:件)
0
其中
按时办结数量(单位:件)
0
延期办结数量(单位:件)
0
结转下年度办理数量(单位:件)
0
现场书面申请数量(单位:件)
0
信函申请数量(单位:件)
0
网络申请数量(单位:件)
0
传真申请数量(单位:件)
0
其他形式申请数量(单位:件)
0
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)
0
财政资金类信息申请数量(单位:件)
0
行政执法类信息申请数量(单位:件)
0
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)
0
其他信息申请数量(单位:件)
0
 
 
公开信息数量(单位:件)
0
部分公开信息数量(单位:件)
0
不予公开信息数量(单位:件)
0
 
涉及国家秘密(单位:件)
0
涉及商业秘密(单位:件)
0
涉及个人隐私(单位:件)
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(单位:件)
0
不属于本行政机关公开(单位:件)
0
申请信息不存在(单位:件)
0
申请内容不明确或转其他途径办理(单位:件)
0
其他原因(单位:件)
0
全年收取的费用(单位:万元)
0
减免的费用(单位:万元)
0
载 体 建 设 情 况
区(市、县)政府网站累计公开政府信息数量(单位:条)
6042
其中
区(市、县)政府门户网站信息公开量(单位:条)
4522
乡(镇)、街道办事处政府门户网站公开数量(单位:条)
263
县级部门网站公开数量(单位:条)
1257
区(市、县)门户网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个)
45
乡(镇)、街道办事处网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个)
5
政务服务中心
查阅点数量(单位:个)
39
全年接待公众查询数量(单位:人次)
27000
查询信息数量(单位:条)
12000
档案馆
查阅点数量(单位:个)
1
全年接待公众查询数量(单位:人次)
10000
查询信息数量(单位:条)
13000
图书馆
查阅点数量(单位:个)
27
全年接待公众查询数量(单位:人次)
70000
 
查询信息数量(单位:条)
80000
 
新闻发
 会
全年召开新闻发布会数量(单位:次)
0
政府
公报
政府公报刊发公文数量(单位:件)
0
其他
载体
 
行 政 复 议 情 况
收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)
0
受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)
0
维持具体行政行为数量(单位:件)
0
确认具体行政行为违法数量(单位:件)
0
其他纠错数量(单位:件)
0
行 政 诉 讼 情 况
收到政府信息公开行政诉状数量(单位:件)
0
政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)
 
受理政府信息公开行政诉讼的数量(单位:件)
0
维持具体行政行为数量(单位:件)
0
确认具体行政行为违法数量(单位:件)
0
其他纠错数量(单位:件)
0
举报数量(单位:件)
0
其中
调查处理数量(单位:件)
0
访问咨询数量(单位:人次)
0
 人员机构建设和保障经费情况
政府信息公开工作专门机构数量(单位:个)
99
政府信息公开人员数量(单位:人)
124
其中
专职人员(单位:人)
99
兼职人员(单位:人)
25
政府信息公开会议和培训情况
 
其中
召开政府信息公开工作会或专题会(单位:次)
230
举办各类培训班(单位:次)
3
培训人员数量(单位:人次)
600
政府信息公开专项经费(单位:万元)
300万
 
填表说明:1.表格中统计时间从20121120121231
2.表格中所称政府门户网站指各级政府建立在互联网上的公众网站;
门网站指各级部门建立在互联网上的公众网站。
3.区(市、县)统计数据应涵盖所辖乡(镇)、街道办事处和区(市、
县)级部门信息。
 


附件3
 
2012年政府信息公开重点工作统计表
 
填报单位:         (盖章)                                   填报时间:        月 日

财政预决算、“三公”经费和
行政经费公开
保障性住房信息公开条数
食品安全信息公开条数
环境保护信息公开条数
招投标信息公开条数
生产安全事故信息公开条数
征地拆迁信息公开条数
价格和收费信息公开条数
 
公开信息
条数
公开三公经费单位乡(镇)个数
公开“三公”经费部门个数
市政府
部门
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县(市、区)政府
126
 
 
237
87
102
259
66
182
98

 
填表说明:1. 表格中统计时间从20121120121231
2. 区(市、县)统计数据应涵盖所辖乡(镇)、街道办事处和县级部门信息。
3. 市政府部门统计数据不涵盖县级政府和本系统下级部门数据。