您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 五公开 / 决策公开 / 重大决策

广安区有力提升政府投资项目行政审批效率

  • 2020年01月07日 08时43分
  • 分享到

“广安区委、区政府《提升政府投资项目行政审批效率的若干措施》出台后,广安区水务局实施的2019年干旱河谷项目等,将资金来源文件及请示立项文件报送到广安区发改局,在2个工作日就出具了立项批复,效率大大提升;项目财评金额在400万元以下的由广安区财政审批,加快了评审进度,节约时间约10日;项目招投标文件的审查备案实行并联审批,在2个工作日内完成,加快了进度;同时招标合同在签订之后备案,大大节约了前期审查时间;20万元以下的工程量变更由行政主管部门召集发改、财政、行业主管部门确定,有力地推动了工程进展,节约时间约15日;竣工验收程序优化,大大提高了项目验收效率,节约了时间;财政资金申报较之以往落实得快些,节约时间约10日。”1月3日,在广安区召开的提升政府投资项目行政审批效率推进会,广安区水务局局长杨江霞如数家珍报告了广安区委、区政府《提升政府投资项目行政审批效率的若干措施》出台后的利好,引起200余名与会者共鸣。

行政审批效率不高一直是广安区经济社会发展和“三抓”工作的拦路虎和绊脚石,也是广安区在“不忘初心、牢记使命”活动中需要大力整改的突出问题。2019年7月,为进一步提高行政审批效率,推动重点项目早开工、快建设,广安区委、区政府专门研究制定了《提升政府投资项目行政审批效率若干措施》,具体包括加快项目立项审批进度、落实项目前期工作经费、提升项目规划设计方案审批效率、加快施工图备案和安全备案进度、调整项目预算财评文件审批方式、调整工程量变更审批方式、优化竣工验收程序、优化项目审计结算、优化财政资金申报程序、优化项目招投标相关审批程序等十条措施,对政府投资项目办结时限和优化程序进行了明确规定。

近半年过去了,十条措施执行得如何?广安区委、区政府主要领导十分关注,为找准在项目工作中存在的具体问题,再次全面解读广安区委、区政府《提升政府投资项目行政审批效率的若干措施》政策措施,疏通堵点、解决难点,进一步提高行政审批效率,提升广安区“三抓”工作能力和水平,广安区委、区政府于2020年1月3日专门召开了提升政府投资项目行政审批效率推进会,通报《区委办区政府办关于<提升政府投资项目行政审批效率的若干措施>的通知》(广区委办发〔2019〕10号)文件执行情况,让广安区扶贫开发局、教科体局、住建局、水务局等部门汇报10条措施的贯彻落实情况、工作推进中存在的问题和困难及下一步工作建议,让广安区发改局、财政局、自然资源和规划局等部门作政策解读。同时广安区委常委、副区长陈敦林还解读了政府投资项目监管相关政策,广安区纪委、组织部主要负责人分别就强化作风建设、杜绝庸政懒政和加强干部队伍建设、强化责任担当讲了意见。

“通过实施提升政府投资项目行政审批效率的若干措施,经过近半年的实践,取得了较好的效果,但从项目实施的总体情况看,项目前期工作、行政审批、落地开工、推进建设、竣工验收、审计结算、资金拨付等环节进展慢的问题仍然普遍存在。这些问题的存在,既有客观原因,更有主观原因。在2020年这些问题必须得到解决!”1月3日,广安区委副书记、区长刘永明的讲话掷地有声。“2020年,相关部门要正视差距,深化认识,增强抓项目工作的紧迫感、责任感和主动性;精准发力,靶向施策,破解制约行政审批效率提升的问题和短板;强化保障,展现担当,全力以赴推动行政审批提速项目工作增效。”